Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Кутырев Владимир Алексеевич

14 декабря, 2020 115 Просмотров
Поделиться

Директор ГБОУ СО «Кадетская школа-интернат «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации»

Заслуженный учитель РФ

Адрес: 620033, г. Екатеринбург, ул. Мурзинская, д. 36

Создавая новое, сохранять лучшее

Слом государственных устоев, смена эпох и идеологии в России конца прошлого века, безусловно, отразились и на системе образования. В 90-е годы многие учебные заведения должны были перепрофилироваться, подстраиваться под рынок. Кто-то не выдержал конкуренции и исчез из образовательного поля. А кто-то, наоборот, оттолкнувшись от уже имеющихся основ, стал эффективно развиваться, находить новые пути. Так случилось и в истории Екатеринбургского кадетского корпуса.

В вихре перемен

В сентябре 1977 года первых студентов приняло среднее профессионально-техническое училище № 12 в посёлке Калиновка города Екатеринбурга (тогда Свердловска). Оно было основано, как учебное заведение, которое готовило рабочие кадры для Уральского электромеханического завода по ряду рабочих специальностей. Педагогический коллектив СПТУ успешно справлялся с поставленной задачей. В 1990 году учебное заведение стало Высшим профессиональным училищем № 1, войдя в большой эксперимент по техническим лицеям.

Однако уже следующий год всё изменил. Распался СССР, начался экономический хаос. Базовое предприятие – УЭМЗ – лихорадило, и молодёжи, получившей «заводские» профессии, стало очень сложно применять свои знания на практике. Рабочие руки в таком количестве оказались не нужны.

Переломным стал 1992 год. Чтобы сохраниться как учреждение с высоким уровнем образования, необходимо было менять профиль и концепцию педагогического процесса. По просьбе администрации района и родителей посёлка Калиновка на базе училища открыли 1, 7, 8 и 9-е школьные классы, а в 1993 году приняли на баланс заводской детский комбинат. С этого началась разработка концепции непрерывного образовательного цикла. В этом же году была реализована идея полного среднего школьного образования. Объединённому учреждению был присвоен статус Образовательного центра с комплексной платформой «детский сад-школа-технический лицей».

С 1994 года в Центре начала работать Лаборатория новых технологий образования (ЛНТО). В основу её деятельности были положены три концепции: психологизация образовательного процесса, компьютеризация и деятельностный подход в образовании. Это дало возможность превратить учреждение в инновационное учебное заведение. Разработка была представлена на Конкурс инновационных проектов, проводившийся совместно Министерством образования РФ и Международным Фондом «Культурная инициатива» и получила статус Лауреата, а также гранты. И до сих пор традиции гуманизма и педагогического сотрудничества сохраняются в коллективе.

Становление и развитие

Кадетский корпус на базе Образовательного центра формально отсчитывает свою историю с 1995 года, когда реализовалась идея сотрудничества с системой МВД. В сентябре состоялся первый набор кадетов. Но сначала это был не кадетский корпус, а лицей милиции, так как федеральная законодательная база начала развиваться только в 1996 году.

Почему именно правоохранительная деятельность стала основой кадетского корпуса? Ответ есть в книге, выпущенной в 2017 году к юбилею образовательного учреждения:

«Создавая Лицей милиции, администрация учла конъюнктуру рынка образовательных услуг. В стране сложилась серьёзная потребность в учебных заведениях такого рода. Можно говорить об исторических традициях, но к этому вела и экономическая нестабильность, в результате чего силовые структуры (за исключением, пожалуй, армии) стали на какое-то время самым стабильным работодателем. Криминальная ситуация в стране порождала потребность у родителей обеспечить детям безопасное обучение, а также отвратить их от влияния улицы».

В последующие годы Образовательный центр претерпел ещё ряд структурных изменений, сотрудничая с несколькими региональными вузами и с подразделениями МЧС. В 2004 году в состав Центра вошли ещё детские сады. На сегодняшний день в структуре ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации» четыре дошкольных учреждения в столице региона и два общеобразовательных – основное в Екатеринбурге и филиал в Каменске-Уральском.

День сегодняшний

Владимир Алексеевич Кутырев руководит учреждением с 2009 года. Но работает здесь он гораздо дольше. По профессии он – учитель биологии и химии. Свою педагогическую карьеру Владимир Алексеевич начинал в общеобразовательной школе. В сентябре 1986 года судьба привела его в СПТУ № 12 в качестве преподавателя химии и биологии.

Коллеги о нём говорят так: «Целеустремлённый, дальновидный, требовательный к себе и другим, инициативный, умеет правильно ориентироваться в ситуации, имеет большой жизненный опыт». В училище его заметили, и уже через год назначили на должность заместителя директора по учебной работе. В 2009 году Владимир Алексеевич возглавил уже ГОУ Центр образования «Согласие» (как тогда назывался Кадетский корпус).

О своих целях и задачах директор рассказывает так:

Я постоянно работаю над тем, чтобы наш Кадетский корпус поддерживал уровень коллектива инновационного типа, творческого, гибко реагирующего на изменения в обществе, на насущный социальный заказ. Для меня важно мотивировать коллектив на решение новых задач, создать особую рабочую атмосферу, условия для развития педагогов. Мы постоянно проводим большую работу по обновлению содержания образования, организации работы и системы управления. У нас сформирована система методической работы, включающая такие звенья как «Школа педагогического мастерства», педагогические чтения, научно-практические конференции, постоянно действующий семинар по изучению новых технологий образования.

Но не только новации и современные методики отличают коллектив учреждения. Здесь большое внимание уделяется традициям и духовной составляющей. Кроме того, строгая дисциплина, приближённая к армейской, даёт дополнительные возможности по интенсификации и повышению эффективности учебного процесса. Здесь классы называются взводами. В каждом взводе есть свой воспитатель, который дополнительно занимается с детьми военной подготовкой.

В основную школьную программу интегрированы специальные предметы, оценки за которые выводятся в аттестат. Это тактическая, строевая и огневая подготовка. Остальная кадетская составляющая даётся в виде дополнительных занятий. В корпусе работают более 20 клубов и кружков. Историю, традиции, культуру русского казачества ребята постигают не только на уроках истории, но и в рамках работы клуба «Малая станица». Школьный музей «Казачья слава» – один из лучших в регионе. Есть в корпусе своя рота почётного караула, которая принимает участие в различных городских и региональных мероприятиях. Много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни.

Достижений у учреждения за десятилетия существования очень много. Только за последние пять лет коллектив ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус» получил ряд значимых наград. В 2017 году – звание лучшего кадетского корпуса России. Подразделение корпуса – детский сад № 565 в 2019 году стал лауреатом Всероссийской выставки-смотра «Детский сад: мир любви, заботы и внимания», а в 2020 году вошёл в число 500 лучших дошкольных образовательных организаций РФ. Коллектив ГБОУ СО «Кадетская школа-интернат «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации» награждён медалями к 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Памятным знаком «100 лет со дня рождения генерала И. К. Яковлева.»

В корпусе работает Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи, в рамках деятельности которого проводятся различные мероприятия. Создан реестр образовательных учреждений и общественных организаций (движений) Свердловской области, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием.

Владимир Алексеевич Кутырев в составе рабочей группы Министерства общего и профессионального образования Свердловской области принимал участие в разработке Концепции кадетского казачьего образования региона. При активном участии Владимира Алексеевича в области создана Ассоциация кадетских образовательных организаций, классов и клубов.

Секрет успеха директор корпуса видит в сохранении и возрождении лучших традиций народа и, в первую очередь, казачества. А также в том, чтобы все усилия, как педагогов, так и общественных и государственных организаций, были направлены на воспитание истинного гражданина и патриота России. При этом, создавая новое, всегда опираться на уже накопленный опыт.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».