Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кулешова Юлия Михайловна

21 декабря, 2022 493 Просмотра
Поделиться

Директор МБОУ «Лицей №2» города Братска
Адрес:Иркутская обл., г. Братск, Центральный ж/р, ул. Крупской, д. 29
Сайт: www.lyceum2.ru
Юлия Кулешова:
«Наши лицеисты — будущее России!»
У каждого учащегося МБОУ «Лицей № 2» города Братска — свой ресурсный потенциал
О, лицей, мы в твой чертог
Всей душой стремимся,
Дружбой нашей, видит Бог,
Свято мы гордимся!
Новым знаниям — Виват!
Всем дерзаниям — Виват!
Отдадим все силы
Матери России!
Нас к открытиям зовёт
Вольный дух лицейский,
Устремим мечты полёт
На простор вселенский
(Гимн Лицея № 2)
Недавно Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (МБОУ) «Лицей №2» города Братска отметило своё 20-летие. На момент открытия лицея первым самым младшим его учащимся было 11—12 лет. Сегодня это уже 31–32-летние молодые люди, большинство из которых стали ведущими специалистами в самых разных производственно-экономических областях Российской Федерации. В их числе строители-конструкторы в мегаполисах России, инженеры, создающие наноматериалы, лазеры, проектировщики летательных аппаратов, представители «Минцифры», Департамента стратегического и операционного консалтинга компании «Deloitte», сотрудники крупнейшего в России производителя продуктов нефтехимии «СИБУР».
Отечественный кадровый ресурс, который готовит лицей, систематически пополняет штатную численность ведущих российских медицинских клиник, Международной фармацевтической компании «Sanofi». Многие выпускники лицея стали аспирантами и сотрудниками НИУ ВШЭ, институтов ядерной физики, физики полупроводников СО РАН и ряда других известных отечественных научно-исследовательских институтов.
В ежегодный список вузов, где успешно учатся выпускники лицея, входят МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 1-й Московский государственный медицинский университет им. Сеченова И. М., Санкт-Петербургский государственный университет, Томский политехнический университет и др.
Студентами ведущих вузов страны ежегодно становится 2/3 выпускников лицея, причём более 80 % из них поступают в высшие учебные заведения по направлениям, соответствующим их лицейскому профилю. В последние годы 10 выпускников стали 100-балльниками, 31 выпускник награждён Федеральной медалью «За особые успехи в учении».
В 2019 году лицей, по исследованиям RAEX, вошёл в ТОП-200 поступивших в ведущие вузы России в сфере IT-технологий, а в 2022 году, по исследованиям RAEX, занял 4 строчку рейтинга лучших школ в Иркутской области. Образовательный опыт лицея широко востребован в регионе: за три последних года в СМИ Иркутской области о лицее было подготовлено более 50 сюжетов, статей, интервью, корреспонденций.
Лицей обладает широким спектром образовательных программ: реализуется более 60 курсов по выбору, 40 программ дополнительного образования, а около 40 % от всех практик лицеистов составляют внеурочные формы. Удовлетворённость деятельностью лицея высказали 90 % родителей учащихся, а 95 % опрошенных рекомендуют лицей другим молодым людям и их родителям. Всё это свидетельствует об очень высоком качестве образования, которое учащиеся получают в лицее.
— Наша формула — «Дело-Компетенции-Доверие», наши приоритеты — честность, целеустремлённость, забота о людях. Мы бережно храним традиции, строим с детьми, их родителями, нашими выпускниками отношения, основанные на высокой культуре, ценностях интеллекта и научного труда, — пояснила директор МБОУ «Лицей № 2» Юлия Кулешова.


Лицей сегодня — это Базовая школа при Российской Академии Наук по инженерно-технологическому направлению, Федеральная инновационная площадка «Реализация сетевой образовательной программы в старшей школе» (Москва, МГПУ), Сетевой координационный центр программы «Шаг в будущее» по Приангарью (г. Москва), Опорная организация от Иркутской области во Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Заочная физико-техническая школа при МФТИ (г. Москва).
Лицей — постоянный участник Программы Президента РФ и Фонда «Талант и успех» в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), а также муниципального проекта города Братска «Технологическое образование». В самом ближайшем будущем в лицее открывается Центр инженерных компетенций и будут реализованы идеи ранней профессиональной подготовки и развития гибких навыков, проектно-исследовательской деятельности и основ работы с высокотехнологичным оборудованием, появится Инженерный Чемпионат школьных команд с привлечением ресурсов вузов, СО РАН и промышленных предприятий Иркутской области.
Лицей располагает самыми современными цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии, робототехнике и искусственному интеллекту, позволяющими вести уникальные разработки и получать опытные образцы для будущих проектов. В лицее есть техноклассы, STEM-территория, лаборатория Куборо, современный пресс-центр, а специально обустроенные пространства для коворкинга, игры и спорта привлекают ежедневно немало заинтересованных в этом ребят.
— В числе особенностей нашей образовательной деятельности — сохранение традиционных ценностей. Работа эта базируется на взаимодействии педагогов, детей, родителей, образовательных и социальных партнёров лицея, — отметила Юлия Кулешова. — Не менее приоритетным является обучение и воспитание учащихся, способных к интенсивному интеллектуальному труду. Мы стремимся выявить эти способности, использовать их в формировании личности с навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, моральными и нравственными качествами, отвечающими лучшим государственным традициям.


Отбор одарённых учащихся ведётся с пятого класса путём углублённого изучения математики, информатики, естествознания с дальнейшим углублённым изучением с седьмого класса физики. С десятого класса обучение осуществляется по пяти профилям: технологическому (физико-математический), информационно-технологическому, естественно-научному, социально-экономическому и гуманитарному (иностранные языки для IT-сферы). Иными словами, лицей стремится научить ребят видеть и понимать жизненные ценности, достигать намеченной цели, помогает в поиске собственной среды, где будут развиваться таланты, способности, которые и обеспечат успешное будущее ребят.
Выпускник лицея Илья Исько в 2016 году, будучи тогда ещё десятиклассником, говорил:
«Я открыл в себе за одну неделю несколько парадоксально новых вещей: я могу быть интересным людям и даже обучать их, моё изобретение предстоит совершенствовать, а ещё нашлось столько нового для меня, что я, боюсь, изменю свой курс на будущую профессию».
Этот поиск себя, своего места в жизни — вещь очень важная. Уметь понимать для чего ты нужен, где будут востребованы твои знания и опыт — ни это ли одна из главных составляющих счастья человека?
На достижение нового качества лицейского образования путём создания условий для максимального индивидуального развития учащихся направлена Программа развития лицея на 2021—2028 годы. Называется она «Индивидуализация лицейского образования для развития талантов в контексте задач ФГОС и построения событийной образовательной среды» или, проще говоря — «Мой лицей — институт индивидуализации образования и событийных практик».
Сегодня основная деятельность лицея сфокусирована на развитии ряда направлений, которые способствуют качественному улучшению образовательного процесса. Одно из таких направлений — новая система подготовки к российским олимпиадам школьников и сопровождение участников олимпиад. Как результат этой работы — мнение, высказанное в 2018 году Иваном Марковым, на тот момент лицеистом-десятиклассником:
«Тексты олимпиады были легки для понимания, а вот задания очень непросты, здесь нужно было думать нестандартно и даже иррационально. Олимпиада очень полезна для будущей жизни: взрослым так часто недостаёт навыков обработки и интерпретации сложной информации, логического и системного взгляда на текст-ситуацию˂…˃ Мне пригодился навык командной работы, а именно: умение правильно расставлять приоритеты в ходе выполнения заданий, грамотное распределение заданий между членами команды. Итог нашей слаженной работы — 3-е место, и мы всей командой порадовались неплохому результату».


Подобных высказываний-размышлений за те годы, что лицей куёт из своих учащихся ресурсный потенциал России, немало. И, что самое поразительное, — это размышления не детей, а вполне сформировавшихся молодых людей, по сути, определившихся в своём жизненном предназначении.
Благодаря таким учащимся у лицея огромный список достижений и наград. В общей сложности — порядка тридцати. В частности, лицей вошёл в российский топ «100 лучших организаций – 2021 международной программы «Умная планета» и является обладателем Сертификата соответствия Росстандарта «100 лучших образовательных организаций России – 2022». Образовательное учреждение — победитель Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2022» (IV Всероссийский педагогический съезд «Моя страна», г. Санкт-Петербург), занимает первую строчку в топ-рейтинге 10 российских школ — партнёров ОК «РУСАЛ», является победителем регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Среди громких событий 2022 года, которые ещё раз показали мощь образовательного процесса МБОУ «Лицей № 2» города Братска — победа 8-классника Льва Ефремова в конкурсе «Кадры будущего для регионов» от Агентства стратегических инициатив и получившего право на участие в тематической образовательной программе МЦД «Артек», а также успех 11-классников Ильи Кучменко и Дарьи Омелюк, одержавших победу в IX Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».
Лев Ефремов стал дипломантом 1-й степени, набрав наибольшее количество баллов среди претендентов. Это позволило подростку отправиться в Крым на смену «Артек — школа новых возможностей», которая прошла в сентябре текущего года. По словам мамы мальчика, он с первого класса был увлечён робототехникой, ему всегда нравилось создавать что-то необычное и новое, а в лицее появилось больше возможностей для развития его талантов. Как подчеркнул сам Лев Ефремов, он очень рад, что благодаря такому успеху в дальнейшем сможет добиться высоких результатов в проектировании и изобретательстве.
Награждение Ильи Кучменко и Дарьи Омелюк состоялось в начале сентября в Колонном зале Дома союзов. Сюда на презентацию своих уникальных изобретений и оригинальных решений съехалось более 400 школьников из 56 регионов страны. Проект Ильи Кучменко и Дарьи Омелюк «INTORY — приложение для видеоконференций» был признан лучшим в номинации «Информационные технологии и образование». Как отмечалось во время награждения ребят, сегодня, когда зарубежные продукты уходят с российского рынка, жизненно необходимы отечественные технологические разработки, способные не только с успехом выполнять аналогичные функции, но и максимально отвечать всем потребностям российского потребителя. У таких ребят, как Илья и Дарья — молодых изобретателей — большое будущее, и какую бы профессиональную сферу они для себя не выбрали, им удастся в полной мере реализовать свои таланты.
В лицее особое место занимают такие направления, как обеспечение сохранности здоровья, создание безопасных условий для каждого ребёнка, участие учреждения в проектах и программах российского и международного сотрудничества, налаживание межличностных взаимоотношений на уровне учитель-ученик.
— Наши педагоги стремятся быть «значимыми взрослыми» для каждого лицеиста, что подразумевает не просто уважение и принятие взрослого, а когда ребёнку без нас никак, ему с нами хорошо и счастливо, — подытожила Юлия Кулешова.
Это и есть главные ценности МБОУ «Лицей № 2» города Братска, которые образовательное учреждение отразило и в своём гимне.

Директор МБОУ «Лицей № 2» Юлия Кулешова:
«МБОУ «Лицей № 2» удерживает высокую планку образования в пространстве Иркутской области благодаря вниманию к образовательным инициативам и проблемам нашего учреждения со стороны Правительства Иркутской области и Министерства образования Иркутской области, а также администрации города Братска. Дополнительное финансирование Базовой школы РАН за счёт средств регионального и муниципального бюджетов, поставки высокотехнологичного школьного оборудования для профильного обучения, сопровождение обучающихся к месту проведения самых престижных российских конкурсов и конференций, организация профильных смен для лицеистов в региональном образовательном центре «Персей», лучшие программы повышения квалификации для лицейских педагогов, инициирование совместных проектов лицея, производственного и бизнес-секторов, а также широкая грантовая поддержка — это существенно для продвижения умной школы и построения векторов образования для будущего».

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.