Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Кузница кадров и передового опыта

9 сентября, 2019 118 Просмотров
Поделиться

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна

Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ

Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.23

Сайт: http://school6.msk.ru/

Город Междуреченск по российским меркам молодой. Официальной датой его основания считается 23 июня 1955 года. Город шахтёрской славы, развивающийся, он является одним из крупнейших промышленных центров Кузбасса и Кемеровской области.

В регионе высока потребность в квалифицированных кадрах. Поэтому здесь сформировалась особая образовательная среда. «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева» — одна из самых заметных составляющих этой среды. Руководит учреждением вот уже семь лет Гульнара Абубакировна Четверухина.

История гимназии началась в 1961 году, когда на месте бараков было построено большое и светлое здание, принявшее в первый же год сразу 2000 учеников, которые неизменно показывали очень хорошие результаты. Именно тогда за школой утвердилась слава кузницы кадров и передового опыта. В 1996 году школе присвоено имя Сергея Федоровича Вензелева, Почётного гражданина города Междуреченска, председателя Горисполкома с 1966 по 1980 годы.

Пройдя через бурные «девяностые» годы прошлого столетия, школа, став гимназией, не растеряла традиций и продолжает оставаться на передовых позициях образования не только в Кемеровской области, но и в России.

В гимназии трудятся 58 педагогов, среди которых 13 — Почётные работники общего образования РФ. Директор – Гульнара Абубакировна Четверухина — помимо высокого учительского звания, имеет грамоту Министерства образования РФ, почётные медали Кемеровской области, в прошлом году стала победителем конкурса «Лучший руководитель – 2018».

Основное отличие образовательной среды в гимназии № 6 от других школ города заключается в том, что здесь первыми подхватили и развили концепцию цифровой школы: создана целая магистральная образовательная линия по робототехнике и программированию, а также HiT-лаборатория (High Intellectual Technologies).

Основы программирования воспитанники гимназии могут изучать уже с  1 класса. Младшие школьники приобретают навыки прототипирования. В средней школе создают игры. В старшей школе уже можно, фактически, стать специалистом по программированию микроконтроллеров.

HiT-лаборатория — это детский технопарк. Здесь сосредоточены лучшие технические ресурсы гимназии и рождаются новые идеи, находя свое воплощение в программно-проектной деятельности.

Благодаря передовым методам обучения уже есть первые результаты — Золотая медаль выставки «Экспо-Сибирь». Часть цифровых наработок педагогов и гимназистов стала уже достоянием не только учебного заведения, но и всей Кемеровской области.

Внеурочная деятельность также направлена на всестороннее развитие личности ребёнка. Осуществляется она по 3-м программам: научной — «Сократ», исторической — «Краеведческий музей» и спортивной — «Олимпик».  Кроме того, гимназисты имеют возможность заниматься в школьном хореографическом коллективе «Солнышко», который в этом году коллектив празднует свой 25-летний юбилей.

Родители учеников также активно участвуют в общественной жизни гимназии. По их инициативе была благоустроена территория школы и проводится масштабное торжественное мероприятие «Гимназист года», где чествуют лучших учеников.

Успешность коллектива гимназии директор Гульнара Абубакировна Четверухина видит в постоянном поиске новых идей, работе над собой, самообразовании, в любви к профессии и детям.

— Результат деятельности любой организации, прежде всего, зависит от профессионализма коллектива — подчёркивает Гульнара Абубакирова. —  И мой успех – это заслуга замечательного, творческого коллектива педагогов.

Необходимо отметить, что коллектив МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева» стабильный. Тем не менее, каждый год сюда приходят молодые педагоги и привносят новые идеи и новое вдохновение. Поэтому гимназия была и остаётся кузницей кадров, воспитанных на основе передового опыта в системе образования.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.