Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Крым: полуостров с тайнами

3 июля, 2020 36 Просмотров
Поделиться

Крым – всенародная здравница. Ласковый климат с мягкими зимами и тёплым летом, Чёрное море, вода которого широко известна целебными свойствами, удивительный ландшафт и необыкновенная история. Отдых на Крымском побережье (как на южном, так и на западном берегу) надолго останется в памяти.

Посещение Крыма – это возможность не только «поправить» здоровье, но и получить массу интересной и познавательной информации, начиная с древних времен до современности. На территории полуострова много рукотворных и природных достопримечательностей, знакомство с которыми позволит «погрузиться» в исторические события. Веками здесь жили и воевали, рушили старые и возрождали новые империи, подписывали мирные договоры. Все эти события оставили свой след в Крыму. Помнят люди, помнят города, помнит природа.

Далекая древность

Первые стоянки неандертальцев в Крыму хорошо сохранились до сегодняшних дней. Они изучены и открыты для туристов. Посещение пещер вблизи Симферополя, грота Фатьма-Кобла в Бахчисарайском районе позволит «прикоснуться к истории», познакомиться с образом жизни и предметами быта предков. Прошли времена. На смену киммерийцам и таврам, о жизни которых писал ещё Геродот, пришли скифы. Воинственным кочевым племенам «понравился» полуостров с мягким климатом. С остатками древнего городища, бывшего когда-то столицей кочевников, можно познакомиться при посещении заповедника «Неаполь Скифский».

С приходом на территорию Крымского полуострова древних греков произошли кардинальные изменения. Началось строительство портов и крупных городов, образовывались самостоятельные государства. Греки поделились секретами виноделия, стали приобщать крымчан к культурной жизни. В Херсонесе – музее под открытым небом – хорошо сохранились здания и сооружения, которые строились ещё в 5 веке до нашей эры: театры, счётные палаты, монетный двор, бытовые и хозяйственные постройки.

Следующие кардинальные изменения в истории Крыма произошли с приходом на полуостров римлян. В Инкерман был сослан папа Климент. По преданию именно он основал Свято-Климентовский пещерный монастырь, который действует и сегодня.

Приход тюркских народов в средние века превратил полуостров в стратегически важную территорию. Начинается активная торговля, возникают новые города, растёт население. В Судаке, Феодосии и Балаклаве хорошо сохранились сторожевые и оборонительные крепости, которые были построены ещё в 14 веке.

С 1478 года, когда территория Крымского полуострова перешла к Османской империи, начинается активное освоение земель. Интересный факт: Крым стал именоваться «Крымом» именно с этого времени. Историки и топографы до сих пор спорят, что именно обозначает это слово.

Под властью Османской империи Крымский полуостров пробыл 300 лет. Это наложило неизгладимый отпечаток на всю жизнь и историю полуострова. Изменились принципы построения городов и образ жизни в них, названия рек, гор и элементов ландшафта.

Крым в составе Российской Империи

С 1774 года Османская империя отказалась от своих прав на Крымский полуостров. С этого времени большинство турецких названий постепенно меняют на греческие. Да и сам Крым переименовывают в Тавриду. Закладываются города Симферополь и Севастополь. Последний – это настоящая база для военно-морских манёвров. Такой статус город имеет и сегодня.

Начинается постепенное переселение в Крым знатных представителей аристократии и интеллигенции. Возводятся шикарные дворцы, особняки. С 1861 года Ливадия приобрела статус летней резиденции императора. Решение было принято после советов доктора Боткина, который рекомендовал Императору и его семье мягкий морской климат.

Со строительства Ливадийского дворца, уникального памятника архитектуры, полностью сохранившегося и открытого сейчас для посещения, начинается активное «курортное» освоение Крыма. Строятся санатории и пансионаты, летние дачи, театры и другие учреждения культуры.

В своё время Крым посещали многие исторические личности: Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький. Список можно продолжать до бесконечности.

Крымский полуостров во времена СССР

С 1921 года АКССР входит в состав РСФСР. В это время основной «упор» делается на развитие аграрного и промышленного сектора.

Жесточайшие бои развернулись на территории Крыма в Великую Отечественную войну. Кровопролитные сражения, героизм простых солдат, поддержка мирного населения, партизанские отряды, подполье… За боевые заслуги, несокрушимый дух и веру в победу, которые помогли освободить Крым от фашистской оккупации, Севастополю, Керчи и Феодосии было присвоено звание городов-героев.

В 1954 году на заседании ЦК КПСС Крым был передан в состав УССР. Вплоть до 1991 года Крымский полуостров активно развивается. Восстанавливаются разрушенные промышленные объекты, строятся санатории и пансионаты, возводятся культурные и исторические памятники. Отдых в Крыму, благодаря активной работе профсоюзных комитетов по всей стране, постепенно становится доступным. Путёвками в здравницы премируют «стахановцев», активных работников. Особое внимание уделяется оздоровлению детей. Так в 1925 году на южном берегу в посёлке Гурзуф был открыт самый знаменитый в СССР пионерский лагерь Артек.

После распада Советского Союза Крым, в статусе автономии, остаётся в составе Украины. Севастополь отмечают особым статусом – город подчиняется непосредственно Киеву.

Крым сегодня

С 2014 года в Крыму наступает новая эпоха. Споры в отношении законного или незаконного его выхода из состава Украины не утихают до сих пор. История расставит всё по своим местам.

В Крым со стороны Российской Федерации построен Керченский (Крымский) мост. Его введение позволило «разгрузить» паром в Керчи, увеличить товарооборот, уменьшить транспортные расходы, повысить надёжность снабжения энергоресурсами, и т. д.

Современный Крым помнит и чтит свою историю, уделяя внимание постоянному развитию и совершенствованию полуострова. Полуостров живёт, решает свои проблемы, принимает гостей. И, несмотря на стремительный бег времени, многое в Крыму остаётся неизменным с древних времён. В этом заключается его тайна и уникальность.

«Незнакомый» Крым

  1. Бахчисарай. Это удивительный город, в котором плотно переплелись восточный и западный менталитет. В самом городе можно посетить мечеть, пообедать в ресторанчике восточной кухни, купить сувенир на рынке. Подъём в горы – и вот перед глазами православный храм, вырубленный в скале. Не пугает физическая нагрузка? Древняя крепость Чуфут-Кале ждёт туристов.
  2. Посёлки возле Алушты. Здесь жизнь течёт размеренно и неспешно, здесь море радует своей чистотой, здесь удивительное количество природных достопримечательностей, от красоты и уникальности которых захватывает дух. Лайфхак: хотите сэкономить на отдыхе? В частном секторе сдаётся много уютных домов по демократичным ценам.
  3. Горы. Аю-Даг, Ай-Петри, Демерджи. Названия удивительны, как и сами горы. У каждой своя история и тайна, с которой можно познакомиться на вершине. Совет: горы – не подиум. Позаботьтесь об удобной одежде и обуви.

Текст подготовлен по материалам,

находящимся в свободном доступе,

 сети интернет.

Фото с сайта shutterstock.com

Поделиться

Читайте также

Дуркина Галина Александровна

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально- культурный центр «Престиж»
Адрес: 166710, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, село Тельвиска, ул. Центральная, д. 19.

Выигрыш

Человек бывает счастлив, имея мало и не нагружая себя сверх меры, потому что он счастлив тем, что имеет.

Бобровский Николай Петрович

Директор Муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма и спорта»
Почётный работник общего образования РФ 
Действительный член-корреспондент Международной Академ

Гоч Василий Павлович

Василий Гоч:
«Философские пазлы для взрослых «детей»
Василий Павлович Гоч, научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, проф