Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Крым: полуостров с тайнами

3 июля, 2020 1056 Просмотров
Поделиться

Крым – всенародная здравница. Ласковый климат с мягкими зимами и тёплым летом, Чёрное море, вода которого широко известна целебными свойствами, удивительный ландшафт и необыкновенная история. Отдых на Крымском побережье (как на южном, так и на западном берегу) надолго останется в памяти.

Посещение Крыма – это возможность не только «поправить» здоровье, но и получить массу интересной и познавательной информации, начиная с древних времен до современности. На территории полуострова много рукотворных и природных достопримечательностей, знакомство с которыми позволит «погрузиться» в исторические события. Веками здесь жили и воевали, рушили старые и возрождали новые империи, подписывали мирные договоры. Все эти события оставили свой след в Крыму. Помнят люди, помнят города, помнит природа.

Далекая древность

Первые стоянки неандертальцев в Крыму хорошо сохранились до сегодняшних дней. Они изучены и открыты для туристов. Посещение пещер вблизи Симферополя, грота Фатьма-Кобла в Бахчисарайском районе позволит «прикоснуться к истории», познакомиться с образом жизни и предметами быта предков. Прошли времена. На смену киммерийцам и таврам, о жизни которых писал ещё Геродот, пришли скифы. Воинственным кочевым племенам «понравился» полуостров с мягким климатом. С остатками древнего городища, бывшего когда-то столицей кочевников, можно познакомиться при посещении заповедника «Неаполь Скифский».

С приходом на территорию Крымского полуострова древних греков произошли кардинальные изменения. Началось строительство портов и крупных городов, образовывались самостоятельные государства. Греки поделились секретами виноделия, стали приобщать крымчан к культурной жизни. В Херсонесе – музее под открытым небом – хорошо сохранились здания и сооружения, которые строились ещё в 5 веке до нашей эры: театры, счётные палаты, монетный двор, бытовые и хозяйственные постройки.

Следующие кардинальные изменения в истории Крыма произошли с приходом на полуостров римлян. В Инкерман был сослан папа Климент. По преданию именно он основал Свято-Климентовский пещерный монастырь, который действует и сегодня.

Приход тюркских народов в средние века превратил полуостров в стратегически важную территорию. Начинается активная торговля, возникают новые города, растёт население. В Судаке, Феодосии и Балаклаве хорошо сохранились сторожевые и оборонительные крепости, которые были построены ещё в 14 веке.

С 1478 года, когда территория Крымского полуострова перешла к Османской империи, начинается активное освоение земель. Интересный факт: Крым стал именоваться «Крымом» именно с этого времени. Историки и топографы до сих пор спорят, что именно обозначает это слово.

Под властью Османской империи Крымский полуостров пробыл 300 лет. Это наложило неизгладимый отпечаток на всю жизнь и историю полуострова. Изменились принципы построения городов и образ жизни в них, названия рек, гор и элементов ландшафта.

Крым в составе Российской Империи

С 1774 года Османская империя отказалась от своих прав на Крымский полуостров. С этого времени большинство турецких названий постепенно меняют на греческие. Да и сам Крым переименовывают в Тавриду. Закладываются города Симферополь и Севастополь. Последний – это настоящая база для военно-морских манёвров. Такой статус город имеет и сегодня.

Начинается постепенное переселение в Крым знатных представителей аристократии и интеллигенции. Возводятся шикарные дворцы, особняки. С 1861 года Ливадия приобрела статус летней резиденции императора. Решение было принято после советов доктора Боткина, который рекомендовал Императору и его семье мягкий морской климат.

Со строительства Ливадийского дворца, уникального памятника архитектуры, полностью сохранившегося и открытого сейчас для посещения, начинается активное «курортное» освоение Крыма. Строятся санатории и пансионаты, летние дачи, театры и другие учреждения культуры.

В своё время Крым посещали многие исторические личности: Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький. Список можно продолжать до бесконечности.

Крымский полуостров во времена СССР

С 1921 года АКССР входит в состав РСФСР. В это время основной «упор» делается на развитие аграрного и промышленного сектора.

Жесточайшие бои развернулись на территории Крыма в Великую Отечественную войну. Кровопролитные сражения, героизм простых солдат, поддержка мирного населения, партизанские отряды, подполье… За боевые заслуги, несокрушимый дух и веру в победу, которые помогли освободить Крым от фашистской оккупации, Севастополю, Керчи и Феодосии было присвоено звание городов-героев.

В 1954 году на заседании ЦК КПСС Крым был передан в состав УССР. Вплоть до 1991 года Крымский полуостров активно развивается. Восстанавливаются разрушенные промышленные объекты, строятся санатории и пансионаты, возводятся культурные и исторические памятники. Отдых в Крыму, благодаря активной работе профсоюзных комитетов по всей стране, постепенно становится доступным. Путёвками в здравницы премируют «стахановцев», активных работников. Особое внимание уделяется оздоровлению детей. Так в 1925 году на южном берегу в посёлке Гурзуф был открыт самый знаменитый в СССР пионерский лагерь Артек.

После распада Советского Союза Крым, в статусе автономии, остаётся в составе Украины. Севастополь отмечают особым статусом – город подчиняется непосредственно Киеву.

Крым сегодня

С 2014 года в Крыму наступает новая эпоха. Споры в отношении законного или незаконного его выхода из состава Украины не утихают до сих пор. История расставит всё по своим местам.

В Крым со стороны Российской Федерации построен Керченский (Крымский) мост. Его введение позволило «разгрузить» паром в Керчи, увеличить товарооборот, уменьшить транспортные расходы, повысить надёжность снабжения энергоресурсами, и т. д.

Современный Крым помнит и чтит свою историю, уделяя внимание постоянному развитию и совершенствованию полуострова. Полуостров живёт, решает свои проблемы, принимает гостей. И, несмотря на стремительный бег времени, многое в Крыму остаётся неизменным с древних времён. В этом заключается его тайна и уникальность.

«Незнакомый» Крым

  1. Бахчисарай. Это удивительный город, в котором плотно переплелись восточный и западный менталитет. В самом городе можно посетить мечеть, пообедать в ресторанчике восточной кухни, купить сувенир на рынке. Подъём в горы – и вот перед глазами православный храм, вырубленный в скале. Не пугает физическая нагрузка? Древняя крепость Чуфут-Кале ждёт туристов.
  2. Посёлки возле Алушты. Здесь жизнь течёт размеренно и неспешно, здесь море радует своей чистотой, здесь удивительное количество природных достопримечательностей, от красоты и уникальности которых захватывает дух. Лайфхак: хотите сэкономить на отдыхе? В частном секторе сдаётся много уютных домов по демократичным ценам.
  3. Горы. Аю-Даг, Ай-Петри, Демерджи. Названия удивительны, как и сами горы. У каждой своя история и тайна, с которой можно познакомиться на вершине. Совет: горы – не подиум. Позаботьтесь об удобной одежде и обуви.

Текст подготовлен по материалам,

находящимся в свободном доступе,

 сети интернет.

Фото с сайта shutterstock.com

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр