Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Крылова Инна Геннадьевна

15 марта, 2021 475 Просмотров
Поделиться

Директор МАОУ «СОШ г. Билибино Чукотского автономного округа»

Адрес: 689450, Чукотский АО, г. Билибино, ул. Ленина, д. 2

Сайт: bilibinoschool.ru

Путь к успеху

Преодолеть его помогает замечательная школа на Чукотке

Песня «Ребята 70-й широты», ставшая в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия символом целого поколения, как нельзя лучше отражает настроение эпохи энтузиастов, первопроходцев, тех, кто, невзирая ни на какие трудности, суровые погодные условия, шёл к намеченной цели во благо своей любимой Родины. Этот настрой можно почувствовать в словах песни:

«А нам не страшен ни вал девятый,

Ни холод вечной мерзлоты,

Ведь мы ребята, ведь мы ребята

Семидесятой широты!»

Вы спросите, к чему этот ностальгический тон? Дело в том, что в то уже далёкое время, в середине 50-х годов, началась история заполярного города Билибино Чукотского автономного округа, где в долине реки Каральвеем такие вот «ребята семидесятой широты» встали разведочным лагерем и открыли в долине первую золотую россыпь. Так началось строительство базы геологоразведчиков, что предопределило и появление начальной школы в посёлке Билибино: 2 августа 1956 года своим решением райисполком удовлетворил просьбу рабочих экспедиции об открытии в посёлке начальной школы.

Время идёт, и в августе 2021 года школа отметит свой уже 65-летний юбилей. За минувшие десятилетия учебное заведение неоднократно меняло статус, оборудовалось современным школьным оборудованием, снабжалось передовыми технологиями. Но начиналось всё с наглядных пособий, письменных принадлежностей и самых обычных парт для первых учащихся.

В 1962 году школа из начальной была реорганизована в среднюю с дополнительным производственным обучением. В 1966 году свои двери распахнуло новое трёхэтажное здание школы, расположенное в центре посёлка, которое существует и по сегодняшний день. В сентябре 1972-го была сдана в эксплуатацию первая очередь школы № 2 – трёхэтажный корпус с классными комнатами. В апреле 2010 года МОУ «СОШ № 2 г. Билибино» была реорганизована путём присоединения к МОУ «СОШ № 1 г. Билибино ЧАО».

В ноябре 2012 года объединённая школа получила название Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа города Билибино Чукотского автономного округа». С того времени  и по сегодняшний день руководит школой Инна Крылова, которая сама является выпускницей этого учебного заведения.

– В 1973 году, когда мне исполнилось полтора года, родители приехали на Север, в посёлок Билибино, и я хорошо помню, как на моих глазах он строился и превращался в город, который я очень люблю, – вспоминает Инна Геннадьевна. – Это край нашей земли, с которого начинается Россия. Здесь, где красивейшая природа, несмотря на суровый климат, в 1978 году я поступила в первый класс школы № 1. Моей первой учительницей была Людмила Алексеевна Красулина. Она была первым педагогом не только для меня, но и для всего Билибино. Я очень благодарна ей за приобщение к духовным ценностям и те знания, которые она в нас воспитала. Замечательный педагог.

С большой теплотой Инна Геннадьевна вспоминает многих своих преподавателей, которые были рядом с ней в старших классах. В 2003 году её назначают директором школы. Стать директором большой школы в 31 год-это серьезный  и смелый шаг.

– Быть директором школы – это, прежде всего, большая ответственность за жизнь детей, сотрудников, – считает Инна Крылова. Прежде всего, надо уметь организовать свою работу и заслужить доверие коллектива, с которым можно преодолеть все трудности и радоваться всем достигнутым успехам.

В 2011 году Инна Геннадьевна, участвуя во Всероссийском конкурсе «Лучший директор школы» вошла в 100 лучших директоров России, а по онлайн голосованию в 30 лучших.

– Директор школы – это создатель систем: системы внутришкольного контроля, системы внеклассной и внеурочной воспитательной работы, системы работы с родителями, с педагогами. Учитывая постоянные изменения и преобразования в области образования, школа должна быть всегда в активном движении и поиске, постоянно обновляться и перестраиваться, не теряя при этом эффективности и качества. И в основе этой деятельности должно быть, прежде всего, уважение к человеку.  Поэтому, одной из важнейших составляющих в коллективе является создание такой обстановки, в которой люди постоянно чувствуют радость и удовлетворение от выполняемого ими труда. А для создания такой обстановки в коллективе директор должен начинать с работы над собой, своим примером, своим трудом, своим профессионализмом, творчеством, не только в учебно-воспитательном процессе, но и в обновлении материально-технического комплекса школы.

На сегодняшний момент в школе очень серьёзная материально-техническая база, в основе которой оборудование последнего поколения: шесть кабинетов информатики, интерактивные доски, лингафонные кабинеты, большой светодиодный экран, дорожный городок, тренажёрные залы, как для младших, так и для старших классов. Кабинет физики оснащён самыми новыми технологиями. В начальных классах активно апробируется ментальная арифметика. В данный момент в рамках федеральной программы «Современная школа» идёт установка оборудования в центре «Точка Роста».

Сегодняшний статус школы подразумевает реализацию образовательных программ согласно федеральным государственным образовательным стандартам. Это начальное общее образование, включая внеурочную деятельность, основное общее образование, включая предпрофильную подготовку и среднее общее образование, которое, в свою очередь, подразделяется на соответствующие профили. В частности, в социально-экономический профиль входят такие предметы, как география, право, экономика. Предметы технологического профиля – физика, информатика, а естественнонаучный профиль включает биологию и химию.

Система работы школы – это  учебно-воспитательный процесс, своевременно и эффективно реагирующий на социально-экономические, социокультурные изменения в обществе, призванный максимально учитывать индивидуальные особенности учащихся. Обучение ведётся в одну смену. Средняя численность учеников в классах – 25-29 человек. Всего в «СОШ  г. Билибино ЧАО» учится 820 ребят. Обучают их 51 педагог. Высшую квалификационную категорию имеет 21 преподаватель, первую – 22 и 8 педагогов соответствуют занимаемым должностям. Высшее педагогическое образование у 45 педагогов. Ежегодно курсы повышения квалификации проходят 25-30 % педагогического коллектива, т. е. каждый преподаватель не реже чем один раз в 4 года повышает квалификацию. Есть в школе и лидеры: девять педагогов награждены Почётными грамотами Министерства просвещения РФ, один преподаватель является Отличником образования РФ, а директор школы Инна Крылова удостоена титула Почётный работник образования РФ, награждена Памятной медалью Патриот России». Её педагогическая деятельность неоднократно отмечена Почётными грамотами Думы Чукотского автономного округа, Почётными грамотами и благодарностями Губернатора Чукотского АО.

– Школа, прежде всего, должна готовить детей к жизни, учить творчеству, помогать преодолевать различного рода препятствия, – говорит Инна Геннадьевна. – И здесь творческий потенциал ребёнка, как нельзя лучше, помогает раскрыть различные конкурсы, олимпиады. За минувший год каждый, подчеркиваю, каждый из учеников нашей школы принял участие, как минимум, в четырёх конкурсах! Ежегодно порядка 30 учащихся становятся победителями и призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, наши ученики блистательно выступают на телевизионной олимпиаде «Умницы и умники», и по её итогам поступают в МГИМО и другие престижные учебные заведения страны. Например, Салтанат Ермухамбетова, студентка МГИМО, была помощницей ведущего телепередачи «Умницы и умники» Юрия Вяземского в последних выпусках.

Таких результатов школа добилась, благодаря реализации проекта «Путь к успеху». Это не просто красивое название, это действительно долгий, трудный путь, который приводит учащихся к достижению поставленных целей. Не для кого не секрет, что каждый ребёнок по-своему уникален, обладает какими-то способностями, одарён в какой-либо области, и именно для реализации этой уникальности ему помогает «Путь к успеху».

Одним из красноречивых примеров успешной реализации проекта является неуклонный ежегодный рост числа победителей и призёров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. По этим показателям по итогам прошедшего учебного года школа заняла первое место в округе.

– За прошедшие два года девять учеников прошли подготовку в профильных сменах «Сириуса» по направлениям Литература, Математика, Химия, Биология, – говорит Инна Крылова. – Как победители регионального этапа игры «Зарница» наши ребята были приглашены на военно-патриотические смены в детские оздоровительные лагеря «Орлёнок» и «Океан». Ежегодно наши ученики, по итогам регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников, принимают участие в олимпиадах Всероссийского уровня и становятся призёрами, как например, Константин Осипов по обществознанию. На региональном уровне мы принимаем активное участие в мероприятиях Департамента образования и науки Чукотского автономного округа. В течение восьми лет школа стабильно занимает первое место в округе по количеству победителей и призёров дистанционной региональной предметной олимпиады школьников.

Учебное заведение награждено памятной медалью «Почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Уже десять лет входит в состав проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», и является активным участником проекта «Школа Росатома». Здесь организован «Атомкласс» с новейшим оборудованием для углублённого изучения физики, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся. Ежегодно для старшеклассников организуются экскурсии на атомную станцию, и как результат – большая часть кадрового потенциала Билибинской атомной станции – это выпускники школы.

За всеми этими достижениями, естественно, стоит, как уже отмечалось, высококвалифицированный педагогический коллектив, большинство представителей которого участвуют в конкурсах педагогического мастерства. За последние четыре года победителями в муниципальном этапе стали 16 педагогов, а в региональном конкурсе призёрами стали 6 человек, что составило 42 % от общего числа педагогов. Не случайно по итогам независимой экспертизы 2017 года школа вошла в Топ – 500 лучших школ России, показавших высокие результаты обучения и в 100 лучших школ страны по социально-гуманитарному профилю. Педагоги – участники профессионального сообщества учителей от Чукотского автономного округа, по данными образовательной платформы Учи.ру занимают первое место не только в общем зачёте по округу, но и в личном рейтинге.

– Как видим, проект «Путь к успеху», успешно реализованный в нашей школе, каждый год приносит нам стабильно положительные результаты. Ежегодно школа выпускает в большую жизнь порядка 50 молодых людей. Они вполне адаптированы к стремительно меняющейся окружающей их действительности, они коммуникабельны и конкурентоспособны, о чём свидетельствует большое число наших выпускников, поступивших в лучшие ВУЗы страны, – резюмировала Инна Крылова.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения