Крылова Инна Геннадьевна

Директор МАОУ «СОШ г. Билибино Чукотского автономного округа»
Адрес: 689450, Чукотский АО, г. Билибино, ул. Ленина, д. 2
Сайт: bilibinoschool.ru
Путь к успеху
Преодолеть его помогает замечательная школа на Чукотке
Песня «Ребята 70-й широты», ставшая в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия символом целого поколения, как нельзя лучше отражает настроение эпохи энтузиастов, первопроходцев, тех, кто, невзирая ни на какие трудности, суровые погодные условия, шёл к намеченной цели во благо своей любимой Родины. Этот настрой можно почувствовать в словах песни:
«А нам не страшен ни вал девятый,
Ни холод вечной мерзлоты,
Ведь мы ребята, ведь мы ребята
Семидесятой широты!»
Вы спросите, к чему этот ностальгический тон? Дело в том, что в то уже далёкое время, в середине 50-х годов, началась история заполярного города Билибино Чукотского автономного округа, где в долине реки Каральвеем такие вот «ребята семидесятой широты» встали разведочным лагерем и открыли в долине первую золотую россыпь. Так началось строительство базы геологоразведчиков, что предопределило и появление начальной школы в посёлке Билибино: 2 августа 1956 года своим решением райисполком удовлетворил просьбу рабочих экспедиции об открытии в посёлке начальной школы.
Время идёт, и в августе 2021 года школа отметит свой уже 65-летний юбилей. За минувшие десятилетия учебное заведение неоднократно меняло статус, оборудовалось современным школьным оборудованием, снабжалось передовыми технологиями. Но начиналось всё с наглядных пособий, письменных принадлежностей и самых обычных парт для первых учащихся.
В 1962 году школа из начальной была реорганизована в среднюю с дополнительным производственным обучением. В 1966 году свои двери распахнуло новое трёхэтажное здание школы, расположенное в центре посёлка, которое существует и по сегодняшний день. В сентябре 1972-го была сдана в эксплуатацию первая очередь школы № 2 – трёхэтажный корпус с классными комнатами. В апреле 2010 года МОУ «СОШ № 2 г. Билибино» была реорганизована путём присоединения к МОУ «СОШ № 1 г. Билибино ЧАО».
В ноябре 2012 года объединённая школа получила название Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа города Билибино Чукотского автономного округа». С того времени и по сегодняшний день руководит школой Инна Крылова, которая сама является выпускницей этого учебного заведения.
– В 1973 году, когда мне исполнилось полтора года, родители приехали на Север, в посёлок Билибино, и я хорошо помню, как на моих глазах он строился и превращался в город, который я очень люблю, – вспоминает Инна Геннадьевна. – Это край нашей земли, с которого начинается Россия. Здесь, где красивейшая природа, несмотря на суровый климат, в 1978 году я поступила в первый класс школы № 1. Моей первой учительницей была Людмила Алексеевна Красулина. Она была первым педагогом не только для меня, но и для всего Билибино. Я очень благодарна ей за приобщение к духовным ценностям и те знания, которые она в нас воспитала. Замечательный педагог.
С большой теплотой Инна Геннадьевна вспоминает многих своих преподавателей, которые были рядом с ней в старших классах. В 2003 году её назначают директором школы. Стать директором большой школы в 31 год-это серьезный и смелый шаг.
– Быть директором школы – это, прежде всего, большая ответственность за жизнь детей, сотрудников, – считает Инна Крылова. Прежде всего, надо уметь организовать свою работу и заслужить доверие коллектива, с которым можно преодолеть все трудности и радоваться всем достигнутым успехам.
В 2011 году Инна Геннадьевна, участвуя во Всероссийском конкурсе «Лучший директор школы» вошла в 100 лучших директоров России, а по онлайн голосованию в 30 лучших.
– Директор школы – это создатель систем: системы внутришкольного контроля, системы внеклассной и внеурочной воспитательной работы, системы работы с родителями, с педагогами. Учитывая постоянные изменения и преобразования в области образования, школа должна быть всегда в активном движении и поиске, постоянно обновляться и перестраиваться, не теряя при этом эффективности и качества. И в основе этой деятельности должно быть, прежде всего, уважение к человеку. Поэтому, одной из важнейших составляющих в коллективе является создание такой обстановки, в которой люди постоянно чувствуют радость и удовлетворение от выполняемого ими труда. А для создания такой обстановки в коллективе директор должен начинать с работы над собой, своим примером, своим трудом, своим профессионализмом, творчеством, не только в учебно-воспитательном процессе, но и в обновлении материально-технического комплекса школы.
На сегодняшний момент в школе очень серьёзная материально-техническая база, в основе которой оборудование последнего поколения: шесть кабинетов информатики, интерактивные доски, лингафонные кабинеты, большой светодиодный экран, дорожный городок, тренажёрные залы, как для младших, так и для старших классов. Кабинет физики оснащён самыми новыми технологиями. В начальных классах активно апробируется ментальная арифметика. В данный момент в рамках федеральной программы «Современная школа» идёт установка оборудования в центре «Точка Роста».
Сегодняшний статус школы подразумевает реализацию образовательных программ согласно федеральным государственным образовательным стандартам. Это начальное общее образование, включая внеурочную деятельность, основное общее образование, включая предпрофильную подготовку и среднее общее образование, которое, в свою очередь, подразделяется на соответствующие профили. В частности, в социально-экономический профиль входят такие предметы, как география, право, экономика. Предметы технологического профиля – физика, информатика, а естественнонаучный профиль включает биологию и химию.
Система работы школы – это учебно-воспитательный процесс, своевременно и эффективно реагирующий на социально-экономические, социокультурные изменения в обществе, призванный максимально учитывать индивидуальные особенности учащихся. Обучение ведётся в одну смену. Средняя численность учеников в классах – 25-29 человек. Всего в «СОШ г. Билибино ЧАО» учится 820 ребят. Обучают их 51 педагог. Высшую квалификационную категорию имеет 21 преподаватель, первую – 22 и 8 педагогов соответствуют занимаемым должностям. Высшее педагогическое образование у 45 педагогов. Ежегодно курсы повышения квалификации проходят 25-30 % педагогического коллектива, т. е. каждый преподаватель не реже чем один раз в 4 года повышает квалификацию. Есть в школе и лидеры: девять педагогов награждены Почётными грамотами Министерства просвещения РФ, один преподаватель является Отличником образования РФ, а директор школы Инна Крылова удостоена титула Почётный работник образования РФ, награждена Памятной медалью Патриот России». Её педагогическая деятельность неоднократно отмечена Почётными грамотами Думы Чукотского автономного округа, Почётными грамотами и благодарностями Губернатора Чукотского АО.
– Школа, прежде всего, должна готовить детей к жизни, учить творчеству, помогать преодолевать различного рода препятствия, – говорит Инна Геннадьевна. – И здесь творческий потенциал ребёнка, как нельзя лучше, помогает раскрыть различные конкурсы, олимпиады. За минувший год каждый, подчеркиваю, каждый из учеников нашей школы принял участие, как минимум, в четырёх конкурсах! Ежегодно порядка 30 учащихся становятся победителями и призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, наши ученики блистательно выступают на телевизионной олимпиаде «Умницы и умники», и по её итогам поступают в МГИМО и другие престижные учебные заведения страны. Например, Салтанат Ермухамбетова, студентка МГИМО, была помощницей ведущего телепередачи «Умницы и умники» Юрия Вяземского в последних выпусках.
Таких результатов школа добилась, благодаря реализации проекта «Путь к успеху». Это не просто красивое название, это действительно долгий, трудный путь, который приводит учащихся к достижению поставленных целей. Не для кого не секрет, что каждый ребёнок по-своему уникален, обладает какими-то способностями, одарён в какой-либо области, и именно для реализации этой уникальности ему помогает «Путь к успеху».
Одним из красноречивых примеров успешной реализации проекта является неуклонный ежегодный рост числа победителей и призёров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. По этим показателям по итогам прошедшего учебного года школа заняла первое место в округе.
– За прошедшие два года девять учеников прошли подготовку в профильных сменах «Сириуса» по направлениям Литература, Математика, Химия, Биология, – говорит Инна Крылова. – Как победители регионального этапа игры «Зарница» наши ребята были приглашены на военно-патриотические смены в детские оздоровительные лагеря «Орлёнок» и «Океан». Ежегодно наши ученики, по итогам регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников, принимают участие в олимпиадах Всероссийского уровня и становятся призёрами, как например, Константин Осипов по обществознанию. На региональном уровне мы принимаем активное участие в мероприятиях Департамента образования и науки Чукотского автономного округа. В течение восьми лет школа стабильно занимает первое место в округе по количеству победителей и призёров дистанционной региональной предметной олимпиады школьников.
Учебное заведение награждено памятной медалью «Почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Уже десять лет входит в состав проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», и является активным участником проекта «Школа Росатома». Здесь организован «Атомкласс» с новейшим оборудованием для углублённого изучения физики, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся. Ежегодно для старшеклассников организуются экскурсии на атомную станцию, и как результат – большая часть кадрового потенциала Билибинской атомной станции – это выпускники школы.
За всеми этими достижениями, естественно, стоит, как уже отмечалось, высококвалифицированный педагогический коллектив, большинство представителей которого участвуют в конкурсах педагогического мастерства. За последние четыре года победителями в муниципальном этапе стали 16 педагогов, а в региональном конкурсе призёрами стали 6 человек, что составило 42 % от общего числа педагогов. Не случайно по итогам независимой экспертизы 2017 года школа вошла в Топ – 500 лучших школ России, показавших высокие результаты обучения и в 100 лучших школ страны по социально-гуманитарному профилю. Педагоги – участники профессионального сообщества учителей от Чукотского автономного округа, по данными образовательной платформы Учи.ру занимают первое место не только в общем зачёте по округу, но и в личном рейтинге.
– Как видим, проект «Путь к успеху», успешно реализованный в нашей школе, каждый год приносит нам стабильно положительные результаты. Ежегодно школа выпускает в большую жизнь порядка 50 молодых людей. Они вполне адаптированы к стремительно меняющейся окружающей их действительности, они коммуникабельны и конкурентоспособны, о чём свидетельствует большое число наших выпускников, поступивших в лучшие ВУЗы страны, – резюмировала Инна Крылова.
Валерий Будумян