Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Костик Инга Васильевна

7 октября, 2020 1062 Просмотра
Поделиться

Директор МОУ «Основная общеобразовательная школа п. Чикшино»

Адрес: Республика Коми, г. Печора, п. Чикшино, ул. Центральная, д. 1А

Учитель не только учит, но и учится сам!

Весной 2020 года в рамках II Всероссийского педагогического съезда «Моя страна» Дипломом лауреата Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2020» в номинации «Образовательная организация – территория воспитания Гражданина и Патриота России – 2020», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стало Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа п. Чикшино». А директор МОУ «ООШ п. Чикшино» Инга Костик была награждена Дипломом лауреата конкурса в номинации «Лидер образования – за обучение и воспитание».

В преддверие конкурса Инга Васильевна подготовила необходимый для участия в мероприятии аналитический отчет о работе за последние 3 года. Начиналась она афоризмом американского эссеиста, поэта, философа, пастора, общественного деятеля Эмерсона Ральфа Уолдо: «Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику».

– На это и направлена вся деятельность нашей школы, всего его небольшого коллектива, штатная численность которого на начало сентября 2020 года составляла 23 – обучающихся и 23 – сотрудника образовательной организации, – пояснила Инга Костик. – Из них 9 – педагоги, которые имеют высшее профессиональное образование. Посёлок наш небольшой. Проживает в нём чуть больше 400 человек. Соответственно небольшая и школа. Рассчитана она на 150 учеников, но пока не полностью укомплектована. Тем не менее, это абсолютно не влияет на качество образования.  Настоящий учитель не только любит и ведёт свой предмет, но параллельно выполняет работу классного руководителя, куратора. С каждым новым классом, с каждой новой группой учитель меняется сам, развивается, учит и многому учится у своих учеников.

Начиная с 2011 года, с введением ФГОС педагогический коллектив школы начал внедрять современные образовательные технологии. Сегодня школа снабжена компьютерной техникой в объёме, который позволяет использовать её на уроках по всем учебным дисциплинам. В учебных кабинетах есть компьютеры или ноутбуки, интерактивные доски или экраны, проекторы, принтеры, сканеры. Все компьютеры объединены в локальную сеть и имеют выход в Интернет. Использование интерактивной доски помогает разнообразить уроки всех видов и форм, сделать их яркими и увлекательными.

В школе освоена автоматизированная информационная система «Электронное образование», которая включает в себя электронные журналы и дневники, средства для планирования и мониторинга учебного процесса, оперативного общения между всеми её участниками. Электронные журналы и дневники дают возможность учителю и классному руководителю проанализировать текущую успеваемость в классе, получить предварительный и итоговый отчёты об успеваемости. Эта информация также доступна и родителям, они могут оперативно отслеживать и реагировать на успеваемость своего ребёнка.

А ведь исторические корни МОУ «ООШ п. Чикшино» уходят в далёкий уже 1952 год. Почти 70 лет назад открылась начальная школа на ст. Чикшино от Ярославского управления железных дорог. 1 сентября 1952 года – дата первого летописного упоминания о Чикшинской школе в приказах РОНО. Спустя почти четверть века, 1 сентября 1976 года, начальная школа была преобразована в 8-летнюю и распахнула двери для 97 учащихся. 1 сентября 1989 года учреждение было реорганизовано в среднюю общеобразовательную школу, а 1 сентября 2001 года переехала в новое белокаменное, двухэтажное здание, расположенное в центре посёлка. В сентябре 2009 года школа п. Березовка вошла в состав школы п. Чикшино и учреждение обрело статус основной общеобразовательной школы.

Возвращаясь к основной награде 2020 года, Инга Васильевна, в частности отметила:

– Сегодня патриотизм идентифицируется с такими личностными качествами, как любовь к большой и малой Родине, уважение семейных традиций, готовность выполнить конституционный долг перед Родиной. На мой взгляд, именно эти качества личности утрачиваются в современном обществе, и понятие «патриотизм» становится каким-то безликим, далёким для понимания сегодняшними школьниками. А потому главная задача педагога – позаботиться о том, чтобы ребёнок не утратил чувство бескорыстной любви к матери, близким людям, любви к своему дому, к прошлому своего Отечества. Нравственные ценности, накопленные нашим народом, нашими предками, не должны забываться. Так рождается любовь к Родине. Так человек осознанно становится патриотом своего Отечества.

Формирование этих качеств происходит не только в рамках уроков, но и на основе правильно организованной внеурочной деятельности. За последние годы определился круг мероприятий, который стал визитной карточкой школы. Это «День матери» и «А ну-ка, парни!», «Весёлые старты» и «Папа, мама и я – спортивная семья!», конкурсы чтецов, сочинений, смотры творений юных художников. В День Победы, 9 мая, проводится акция «Свеча памяти».

– Конечно, работать в нашей школе не просто, и, прежде всего, с ребятами с ОВЗ, – подчеркнула Инга Костик, – но мы смогли найти свой подход к каждому ребёнку. У нас созданы все необходимые условия для получения образования и обучающимся с ОВЗ.

Кстати, в мае 2020 год Инга Костик была удостоена ещё одной высокой награды. От имени АНО ДПО «Инновационный образовательный центр повышения квалификации и переподготовки «Мой университет» Инга Васильевна была удостоена благодарности, как координатор Всероссийских олимпиад для участников с ограниченными возможностями здоровья «Звёздочки России».

Инга Васильевна Костик – в образовательно-воспитательном мире не новичок, она из семейной династии педагогов. Получив профессиональное педагогическое образование, Инга Васильевна вернулась в северные края и пришла работать в школу, в которой когда-то училась сама. Сначала педагогом группы продлённого дня, потом учителем начальных классов.

– В августе 2010 года меня назначили на должность директора образовательной организации, – вспоминает Инга Васильевна. – Пара лет ушла на оформление учредительных документов образовательной организации: получение лицензии, прохождение аккредитации, разрешение на школьный автобус… Огромную помощь оказывали мне коллеги. Не забывают нас и выпускники школы. Словом, в нашей школе, как нам кажется, создана образовательная среда и комфортные условия для обучения и развития детей. Но жизнь не стоит на месте, всё изменяется. Причём довольно стремительно. Так что впереди очень много работы!

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр