Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Королева параллелограммов

14 мая, 2021 85 Просмотров
Поделиться

 

Валентин Вальков

С чего всё началось? Эта безумная Ада, подцепив богатого аристократа, стала графиней Ловелас (англичане произносят Лавлейс), увлеклась тотализатором и за несколько лет спустила состояние мужа, заболела от расстройства и умерла в 36 лет.

Но дело её живёт и поныне!

Ада росла, не зная ни отца, лорда Джоржа Байрона, ни матери Анабеллы, упёртой математички, за что муж прозвал её «королевой параллелограммов». Байрон, считавший, что каждый индивидуум должен сочетаться браком, но с женщиной, а не с параллелограммом, подписал развод и навсегда покинул Англию. Мамаше, помешанной на линейной алгебре, некогда было цацкаться с дитятей, она подкинула дочку бабушке и наняла ей в качестве воспитателя математика. К несчастью, Ада унаследовали от матери математические способности и в детстве играла только числами, интегралами и дифференциалами. Подростком она захотела летать и математически разработала теорию полёта с использованием паровой тяги – и это за полвека до Можайского! В историю она вошла описанием аналитической вычислительной машины, проект которой был разработан математиком Бэббиджем. Она первая поняла, что это – компьютер, способный на многое, и создала алгоритм, программу, чтобы научить машину работать. Она способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе – творить музыку, писать картины. Но лично ей от аналитической машины была нужна математическая модель для успешных ставок на скачках! В итоге она наделала долгов и стала первым в мире программистом.

И вот к чему это привело в дальнейшем.

Если работа мешает жизни, брось её, работу!

Сегодня обходиться без компьютеров немыслимо. Любой современный офис оборудуется всей необходимой для работы компьютерной техникой, с программным обеспечением, которое надо систематически обновлять. Не каждая компания может позволить себе иметь в штате программистов. Малый бизнес обращается за компьютерной помощью к посторонним специалистам.

Ольга и Олег (подобрали же им родители имя – одно на двоих, в вариантах «она» и «он») поженились на последнем курсе факультета математики и информатики. После окончания учебы она поступила в аспирантуру, потом осталась на факультете преподавателем. Он работал программистом в частной компании. В конце девяностых родилась дочка, работать приходилось много, а зарплаты им не хватало. В семье нарастало напряжение, Олег советовал жене оставить преподавание и перейти к ним программистом, всё-таки зарплата выше. Ольга отвечала: «Вы с дочкой лишили меня всего – молодости, свободы, подруг, дискотеки, но вы не отнимете у меня мою любимую математику». Она говорила это шутя, но для неё всё было серьезно.

 

Она была в математике сильнее мужа, особенно в логике, линейной алгебре и линейном программировании, в геометрии, и он прозвал её «Королева параллелограммов 3».

Выход напрашивался сам собой: если работа мешает жизни, брось её (работу). Была мысль – уехать в Германию, в которой они не раз бывали по университетским связям, но не захотели становиться эмигрантами и лишить дочку родины, бабушек и дедушек. К тому же она не хотела бросать преподавание в университете. Решили рискнуть, он уволился, вдвоём зарегистрировали компанию «Алгоритм» (созвучно их именам). Олег иногда шутил: «Ольгоритм». Основной вид деятельности – прикладное программирование в бизнесе. Распространили объявление о том, что предоставляются услуги программного обеспечения для малого и среднего бизнеса и обслуживание технического программного обеспечения. Каждый бизнес имеет свою специфику, прикладные задачи решаются по-разному. Поэтому при покупке популярных прикладных программ их приходится модифицировать и адаптировать под нужды компании. И здесь без опытного программиста не обойтись.

Ольга была с характером, более собрана и креативна, знала больше языков программирования. Она взяла на себя разработку системного программирования, написание программ для драйверов оборудования, Олег – прикладное ПО, приложения, создание сайтов. В итоге сложился отличный дуэт, при некотором лидерстве Ольги, они хорошо дополняли друг друга, и дело, хоть и не сразу, пошло.

Зоны ответственности были разделены с самого начала, и разногласий не возникало. В случае необходимости, если заказ сложный и денежный, включались оба, выручали друг друга в любую минуту. Они и отпуск проводили вместе где-нибудь в горах или на море, но не позволяли себе отлучиться больше чем на двенадцать дней. И не более чем раз в году. Работа была для них не работой, а самой жизнью.

Через несколько лет они почувствовали крепкую опору под ногами, сложилась солидная база клиентов, появилась возможность расширить бизнес. Наняли специалистов, арендовали удобное помещение для  офиса. Универсального софта не существует, программное обеспечение постоянно должно обновляться, и работы программистам всегда хватает. Настоящий профессионализм сегодня ценится высоко.

Таким образом «Алгоритм» просуществовал более десяти лет, и работы все прибавлялось. Друзей они постепенно растеряли, родители состарились, дочь выросла и поступила в Институт математики и информатики, а со второго курса уехала учиться в Германию.

Математика подкачала

В математике есть понятие предела, о котором догадывались ещё Ньютон и Эйлер, а сегодня это одно из основных понятий матанализа. Любая последовательность и любая функция имеют свой предел.

Так и в жизни – всему есть предел, усталость накапливается, и где-то начинает переливаться через край. Со временем занятость возрастала, как-то само собой стала исчезать светская и культурная жизнь. Любимые в студенческие годы театры МХАТ, Вахтангова, Таганка, на Малой Бронной, Сатиры, Моссовета давно в прошлом. Любили оперу, балет. В Большом были в последний раз лет пятнадцать назад, восхищались «Иолантой», «Пиковой дамой», тогда же ходили на «Золушку» и «Дон Кихота» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, музыка Чайковского, Прокофьева, Минкуса – одни хиты, знакомые с детства (сейчас на радио этого не услышишь). Посещали Большой зал консерватории, понравилась студенческая «Травиата» в концертном исполнении. Но всё это в прошлом.

В театре происходит что-то непонятное, появилась манера всё переиначивать на современный лад, особенно классику, даже опера опопсела. После вахтанговского «Евгения Онегина», где ничего от Пушкина, а всё от режиссёра, решили в театр больше не ходить. Что за манера у нынешних постановщиков делать из классики китч и капустник, похожий на пародию. Обидно за актёров, попавших в кабалу к литовцу, у которого своих Пушкиных нет. Как выразился один зритель, хорошо, что Пушкин не дожил до спектакля.

Совместные походы в театр, культура роднили души, а работа, бизнес этого, увы, не даёт, как-то сушит. Остались вдвоём, дочь уехала, оба предоставлены сами себе. Она в основном в офисе, работает на мощном DELL Precision, во второй половине дня в университете. Он в офисе общается со специалистами, но больше пропадает у клиентов. Всё меньше времени они проводят вдвоём, жизнь стала какой-то будничной, серой, их отношения потеряли былую живость. Исчезает душевная близость, растёт внутреннее беспокойство. Семейный бизнес, общее будущее не исключают споров и разногласий, они их не хотели. Но если их избегать и не обсуждать, невыясненные моменты копятся. Рано или поздно это может привести к ссоре. Нужен только повод, хотя бы незначительный.

Однажды она задала ему вопрос о плане на завтрашний день. Олег был рассеян, озабочен, будто думал о математических выкладках, о «циклах» и «рабочих ячейках».

– Ты знаешь, Галя… – И тут же осёкся.

Она изменилась в лице, её как громом поразило.

– Что ты сказал? Повтори!

– Слушай, Оля…

– Повтори, что ты сказал, несчастный!

– Я – несчастный? Оленька…

– Не увиливай. Ты что же – стал заглядываться на женщин? А может, вздумал ходить на сторону? Ты знаешь, как это называется? Предательство!

В общем, произошла семейная сцена, которых они всегда избегали, но что-то должно же было случиться в их монотонных буднях. Его запирательство было настолько вялым и неубедительным, что Ольга почти удостоверилась в своём подозрении. Она была оскорблена до глубины души. Она была довольно сильная натура, такие не отходчивы и подобных вещей не прощают.

Как лечить сердечные заболевания мужей

Женщины общительны, но, в отличие от мужчин, редко заводят новых друзей и очень дорожат старыми привязанностями. Давние подруги иногда ссорятся из-за пустяков, но в этих ссорах они избавляются от негатива, и когда стресс снят, им снова хорошо вместе.

Из её подруг самым лёгким человеком была Катя, с которой поссориться было невозможно: живая, весёлая, разговорчивая до болтливости, но умница. Её все любили, она говорила с каждым именно о том, что могло его интересовать, и почти никогда о себе. Она шутила умно, но никогда ни про кого не злословила. Любила собак и кошек, у неё дома жили маленькая собачка и большая кошка, вместе ели и спали, и Ольга не раз видела, как шпиц безмятежно спал на кошке как на подушке.

– Это от нас самих зависит, и если мы дружелюбны и ласковы, то и они такие же, – объясняла Катя.

На этот раз она была не одна, с общей приятельницей. Ольге повезло – разговор шёл о мужчинах, Катя три года как была разведена, и они обсуждали некий вариант. Ольга, как бы поддерживая их разговор, задала вопрос, почему мужчины бывают непостоянны. Катя ответила в своём весёлом стиле:

– У мужчины, как у крокодила, четырёхкамерное сердце. В каждой камере поселяется женский образ. Вот почему у мусульман разрешается иметь четыре жены.

Приятельница с ней не согласилась:

– Мне не нравится такая кардиограмма. Я бы своего мужа мигом вылечила. Д’Артаньян лечил огнестрельные раны плёткой. Почему бы и нам не лечить сердечные заболевания мужей розгами, или, допустим, скалкой?

Все трое рассмеялись и переменили тему.

О своём переживании она говорить и не собиралась. Не хватало ещё уподобиться бухгалтерше Полине, которая собирает подруг в кружок и твердит им о своём разочаровании в мужчинах. Посмотрела бы на себя, кем она стала – тётка, с плохой причёской, усталыми глазами, нудная, ворчливая.

«Я же не такая, – Думала Ольга. – Много работаю, но при этом слежу за собой. Мои студенты на меня косятся, но меня это мало трогает. Я хочу быть такой, какая я есть. Мою внешность одобряют. Я полностью уверена в себе. Но если я ещё хороша собой, как я думаю, отчего меня не любят? Меня разлюбил мой единственный мужчина! Меня, которая чем старше, тем больше нуждается в любви! Но я не могу простить предательство».

Галя, Галя,.. Галина Петровна. Кажется, это менеджер компании, с которой подписан договор на обслуживание. Наверно, молодая и красивая. Он подолгу там торчит. Что это – случайность, порыв? Или ему чего-то не хватает? Быт его не заедает, они оба непритязательны. И вообще – надо ли ей об этом думать? Но предательства она не простит.

Скандал в благородном семействе

Так она ему прямо и сказала. Но, как оказалось, не на того напала. Он, как программист, молниеносно всё просчитал и выбрал алгоритм поведения. Жены бывают спокойные, уступчивые, покорные. У него не такая, у него – королева. Но есть же мужское самолюбие! Он решил не оправдываться, а показать гонор, дать отпор. Проучить надо!

Неожиданно для неё он встал в позу оскорбленного и начал дерзить. Из-за этого вышла перебранка, его дерзость настроила и её на тот же тон, и двое зрелых, любящих друг друга людей, состоявшихся и преуспевающих в жизни, стали браниться, как не поладившие между собой молодожёны.

На её заявление, что она не простит, он с вызовом выпалил:

– Это как понимать? Ты угрожаешь разводом?

– Я этого не говорила. Но предательства не потерплю. Если ты хочешь развод, ты его получишь.

– Даже так? Сделай милость, королева! Если я тебе больше не нужен, я могу оставить тебя и уйти.

– Я тебя держать не собираюсь, – у неё голос уже дрожал. – Но ты должен понимать, что у нас общее дело, это наш второй ребёнок. Он уже вырос, но мы ему нужны. У нас единые цели и задачи, общий бюджет, работаем вместе, ты меня не заменишь, а я тебя не заменю. Без одного из нас он умрёт.

– Он умрёт без тебя, королева параллелограммов. А меня заменить легко, при твоей внешности.

– Ты ещё хамишь! – она чуть не плакала. – Так убирайся с глаз моих! Но помни, пока есть компания, ты должен быть на работе и исполнять всё положенное по договорам!

Он оделся и ушёл. Куда? Был вечер и уже начало темнеть.

В самом деле ушёл, подумала Ольга. Но куда? Значит, у него действительно есть пристанище. Тогда конец.

Она упала лицом в подушку и зарыдала.

Бьет – значит любит

Следующие три дня он не появлялся дома, в офис приходил ненадолго, в её отсутствие, в основном обходил клиентов. По телефону был недоступен.

На третий день ей понадобилось зайти в офис поздно вечером. Попросила у вахтера ключ, но ключ не был сдан. Она прошла в офис, состоявший из трёх комнат – компьютерного зала и двух небольших кабинетов. Один был её собственный, где она работала, второй использовался для чаепитий и отдыха, с телевизором Зал был пуст, в комнате отдыха лицом к лицу столкнулась с Олегом. Он разогревал что-то в микроволновке, рядом стоял электрический чайник, на столе лежала упаковка из-под пиццы.

– Ах вот ты где пропадаешь!

– По-моему, я здесь тоже хозяин. Я у себя дома.

– Дома? А это что за мебель? – Она указала на стулья, сдвинутые в ряд у стенки, на последнем стуле в углу свёрнутое одеяло. – А-а-а, это его постель! Галя ему одеяло подарила!

– Королева, ты опять за своё, не затевай скандала

– Так ты спрятался здесь, потому что у тебя нет дома? Так, что ли?

Неожиданно для себя, и уж точно для него, она влепила ему пощечину. Впервые в жизни, такого у них ещё не бывало. Он оторопел, а в голове пронеслась мысль: «Ай да жена! А я и не знал её!»

– Так у тебя нет дома? – повторила она, размахнулась и ударила его по лицу ещё сильнее.

Он пошатнулся, а его душа наполнилась восторгом: настоящая королева!

– Так у тебя нет дома? А обо мне ты подумал? Эгоист, невежа, мерзавец, предатель! Уничтожу!

И она снова размахнулась, чтобы изо всей силы уничтожить его. Но ей это не удалось. Она промахнулась, потому что он бросился перед ней на колени, обхватил руками её ноги, прижался к ней щекой и всхлипнул.

Она опустилась на корточки, обняла его за шею и заплакала.

– Что же ты пропадаешь, шляешься бесприютный, как бомж какой… У тебя и воротник рубашки чёрный. Что же за тобой твоя Галя не смотрит…

– Какая Галя! Никакой Гали нет. Какая Галя может сравниться с тобой, королева,,.

– Мучитель ты мой, прости меня за то, что я тебя избила.

– Ты меня прости. За это спасибо тебе. Королева бьёт, значит любит.

– Хватит дурачиться, пойдём домой. Звонила дочь, она возвращается в Москву. Причём не одна.

– Что, с «прибылью»?

– Ты не так понял, её парень – москвич, он закончил учебу, магистр, его берут в аспирантуру в Бауманку. Они решили пожениться, так что поздравляю тебя, папа. Она будет доучиваться здесь. Там у них, в немецких городах, по вечерам девушкам стало опасно выходить на улицу.

Дальше всё понятно: драмы не будет, как и разочарования. Но есть урок. Мужчины мечтают о женах покладистых, заботливых, послушных.  Разве женская покладистость – главное в счастливых отношениях? Угодливая половина может надоесть и раздражать. А вот своенравная, даже капризная жена непредсказуема, а значит, с ней не соскучишься. Правда, иногда она невыносима, вообразит что-нибудь, начнёт терзать, зато потом, когда всё уладится, она поймёт тебя. Без перца, без адреналина что за любовь?

Женщинам тоже надо задуматься. Нельзя же по любому ничтожному поводу возводить напраслину на честного человека и лезть в бутылку. Мужчинам это непонятно, и они чешут затылок. Женщина ходит по земле, а мужчина витает в облаках. И если он помечтал в мыслях (с кем не бывает), не берите в голову, не беспокойтесь – это пройдёт.

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».