Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Кожеурова Тамара Александровна

14 мая, 2021 82 Просмотра
Поделиться

Директор МБОУ ДО ДШИ Бессоновского района

Адрес: 442780, Пензенская область, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, ул. Комсомольская, д. 1-Б/5

Сайт: https://bdshi.penz.muzkult.ru/

Творить по законам добра

В 1982 году впервые открыла свои двери школа искусств в селе Бессоновка Пензенской области. Она сразу стала центром культурной жизни сельчан. И уже почти сорок лет это учебное заведение стоит в ряду лучших в районе и области. Здесь дети от 6 до 18 лет познают таинство искусства разных жанров.

На сегодняшний день в Бессоновской ДШИ порядка 700 учеников. Они занимаются не только в основном здании, но и на базе девяти филиалов – общеобразовательных школ и Домов культуры. Филиалы открыты на основании задачи, поставленной руководством области: дети, даже из самых отдалённых населённых пунктов, должны иметь возможность прикоснуться к прекрасному. Всего в Детской школе искусств 36 сотрудников, из которых 28 – педагогический состав.

Руководит школой Тамара Александровна Кожеурова.

Мой папа – гармонист-самоучка. Всегда хотел, чтобы его дети приобщились к музыке. Он сам меня и брата отвёл в музыкальную школу, – рассказывает Тамара Александровна. – В школе я обучалась игре на фортепиано, но в училище на этот факультет был очень большой конкурс, и я попала на хоровое отделение, о чём потом ни разу не пожалела. Это дало мне больше возможностей для творчества и педагогической работы.

По окончании училища, в 1985 году, Тамару Кожеурову направили в музыкальную школу села Чемодановка Пензенской области. Через два года, заметив энтузиазм и ответственность молодого специалиста, руководство управления культуры приняло решение доверить ей должность директора этого учреждения.

В 2009 году произошло слияние двух детских школ искусств – сёл Чемодановка и Бессоновка. Тамара Александровна стала во главе объединённого учреждения дополнительного образования.

Деятельность ДШИ села Бессоновка направлена на воспитание в ребёнке гармоничной личности, развитие художественного вкуса и творческих способностей, способствует духовному и эстетическому развитию детей.

Здесь работает девять отделений: общего эстетического образования, фортепиано, народных инструментов, народного пения, эстрадное, струнно-смычковое, хореографическое, декоративно-прикладного, а также изобразительного искусства. Также есть дополнительные занятия в классах аккомпанемента, ансамбля и хора.

В школе проводятся районные и зональные конкурсы. Наши педагоги участвуют в методических мероприятиях различного ранга, – подчёркивает интенсивность работы в школе Тамара Александровна. – Это и повышение квалификации, и интегрированные уроки. Наши ученики с успехом выступают на всех творческих состязаниях. Только за последние четыре года мы поучаствовали в более чем двухсот сорока конкурсах и фестивалях, завоевав на них порядка восьмисот дипломов и грамот разных уровней. Раз в три года проходят конкурсы педагогического мастерства «В ногу со временем», где наши преподаватели делятся своим опытом.

Успешность коллектива заметна на всероссийском уровне. В 2016 году учреждение вошло в Топ-100 лучших организаций России с признанием его руководителя лучшим директором года. В 2018 году на Санкт-Петербургской образовательной ассамблее «Лига лидеров» школа признана лучшей среди учреждений дополнительного образования страны, а Тамаре Александровне вручили почётный знак «Эффективный руководитель». Кроме того, у неё есть диплом духовного мецената форума «Одарённые дети».

– Наши выпускники успешно учатся в Казанской консерватории, в столичных художественных академиях. Радует то, что они возвращаются к нам в качестве уже педагогов, – с оправданной ноткой гордости говорит Тамара Кожеурова.

Успех для руководителя ДШИ села Бессоновка – это, прежде всего, работа всего коллектива.

Один в поле не воин, – утверждает Тамара Александровна. – Коллектив – это большая сила, где всегда должны быть сплочённость, взаимопонимание, взаимовыручка. Кредо моё и моих сотрудников: «Один за всех, и все за одного!» Кроме того, нужно развиваться и творить по законам истины, добра и красоты. Гордиться успехами учеников и преумножать свои достижения.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».