Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кожеурова Тамара Александровна

14 мая, 2021 377 Просмотров
Поделиться

Директор МБОУ ДО ДШИ Бессоновского района

Адрес: 442780, Пензенская область, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, ул. Комсомольская, д. 1-Б/5

Сайт: https://bdshi.penz.muzkult.ru/

Творить по законам добра

В 1982 году впервые открыла свои двери школа искусств в селе Бессоновка Пензенской области. Она сразу стала центром культурной жизни сельчан. И уже почти сорок лет это учебное заведение стоит в ряду лучших в районе и области. Здесь дети от 6 до 18 лет познают таинство искусства разных жанров.

На сегодняшний день в Бессоновской ДШИ порядка 700 учеников. Они занимаются не только в основном здании, но и на базе девяти филиалов – общеобразовательных школ и Домов культуры. Филиалы открыты на основании задачи, поставленной руководством области: дети, даже из самых отдалённых населённых пунктов, должны иметь возможность прикоснуться к прекрасному. Всего в Детской школе искусств 36 сотрудников, из которых 28 – педагогический состав.

Руководит школой Тамара Александровна Кожеурова.

Мой папа – гармонист-самоучка. Всегда хотел, чтобы его дети приобщились к музыке. Он сам меня и брата отвёл в музыкальную школу, – рассказывает Тамара Александровна. – В школе я обучалась игре на фортепиано, но в училище на этот факультет был очень большой конкурс, и я попала на хоровое отделение, о чём потом ни разу не пожалела. Это дало мне больше возможностей для творчества и педагогической работы.

По окончании училища, в 1985 году, Тамару Кожеурову направили в музыкальную школу села Чемодановка Пензенской области. Через два года, заметив энтузиазм и ответственность молодого специалиста, руководство управления культуры приняло решение доверить ей должность директора этого учреждения.

В 2009 году произошло слияние двух детских школ искусств – сёл Чемодановка и Бессоновка. Тамара Александровна стала во главе объединённого учреждения дополнительного образования.

Деятельность ДШИ села Бессоновка направлена на воспитание в ребёнке гармоничной личности, развитие художественного вкуса и творческих способностей, способствует духовному и эстетическому развитию детей.

Здесь работает девять отделений: общего эстетического образования, фортепиано, народных инструментов, народного пения, эстрадное, струнно-смычковое, хореографическое, декоративно-прикладного, а также изобразительного искусства. Также есть дополнительные занятия в классах аккомпанемента, ансамбля и хора.

В школе проводятся районные и зональные конкурсы. Наши педагоги участвуют в методических мероприятиях различного ранга, – подчёркивает интенсивность работы в школе Тамара Александровна. – Это и повышение квалификации, и интегрированные уроки. Наши ученики с успехом выступают на всех творческих состязаниях. Только за последние четыре года мы поучаствовали в более чем двухсот сорока конкурсах и фестивалях, завоевав на них порядка восьмисот дипломов и грамот разных уровней. Раз в три года проходят конкурсы педагогического мастерства «В ногу со временем», где наши преподаватели делятся своим опытом.

Успешность коллектива заметна на всероссийском уровне. В 2016 году учреждение вошло в Топ-100 лучших организаций России с признанием его руководителя лучшим директором года. В 2018 году на Санкт-Петербургской образовательной ассамблее «Лига лидеров» школа признана лучшей среди учреждений дополнительного образования страны, а Тамаре Александровне вручили почётный знак «Эффективный руководитель». Кроме того, у неё есть диплом духовного мецената форума «Одарённые дети».

– Наши выпускники успешно учатся в Казанской консерватории, в столичных художественных академиях. Радует то, что они возвращаются к нам в качестве уже педагогов, – с оправданной ноткой гордости говорит Тамара Кожеурова.

Успех для руководителя ДШИ села Бессоновка – это, прежде всего, работа всего коллектива.

Один в поле не воин, – утверждает Тамара Александровна. – Коллектив – это большая сила, где всегда должны быть сплочённость, взаимопонимание, взаимовыручка. Кредо моё и моих сотрудников: «Один за всех, и все за одного!» Кроме того, нужно развиваться и творить по законам истины, добра и красоты. Гордиться успехами учеников и преумножать свои достижения.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения