Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Когда сходятся звёзды… Спорт, литература, музыка или бизнес — всё во власти Ольги Яковук

5 июня, 2024 16 Просмотров
Поделиться

ЯКОВУК

Ольга Андреевна

Поэтесса

Автор слов и исполнитель песен

Адрес: г. Москва

Когда сходятся звёзды…

Спорт, литература, музыка или бизнес — всё во власти Ольги Яковук

Ольга Андреевна Яковук родилась в Великом Новгороде. Спустя несколько месяцев после рождения ребёнка, семья с крошечной Олей переехала в Москву по месту новой службы её отца. Так она стала москвичкой. Потом детский сад, школа. По воспоминаниям Ольги, в детстве она мечтала стать журналистом. Но отметки в дневнике не давали надежду на осуществление этих надежд. Потом она увлеклась пением и стала «примерять» на себя образ певицы. Но суровый военный папа, воспитывающий дочку в пуританском духе, не допускал в своей семье, как он выразился, «певичек», добавив к нему ещё одно нелицеприятное слово. «Ещё этого нам не хватало!» — с возмущением воскликнул он, и раз и навсегда закрыл эту тему.

У маленькой Оли было ещё одно увлечение. Она любила читать и слушать стихи. и, конечно же, пробовала и сама их писать. Но это, «безобидное» на взгляд сурового папы увлечение, воспринималось им спокойно: пусть балуется, «марает» бумагу, хоть и бесперспективное это дело. Вот так и получилось, что с её далеко не блестящими отметками в аттестате оставался только спорт.

В свободное время от школьных занятий Оля любила играть в волейбол. Мама, увидев это, устроила дочь в спортивную школу. «Пусть занимается спортом, по крайней мере, будет расти здоровой», — решили в семье. И по окончании школы ей ничего другого не оставалось, как поступить на факультет физвоспитания Московского областного педагогического института (МОПИ), тогда ещё имени Н. К. Крупской. И как выяснилось впоследствии, это и определило её будущее.

Все годы учёбы Ольга играла в институтской сборной волейбольной команде. Затем её пригласили в команду «Заречье-Одинцово», которая входила в суперлигу России по волейболу. В разное время она играла также в «Динамо», в «ЦСКА», ездила на соревнования в ГДР и другие страны. Вскоре, её, как мастера международного класса по волейболу, пригласили поработать по контракту в команде Польши, где она отработала два года, выступая в соревнованиях, заодно и овладела польским языком. По окончании контракта, ей предложили контракт с Францией. Она охотно согласилась выступать за команду Франции. В те годы в Советском Союзе выехать заграницу было редчайшим случаем, особенно для молодых. Ольге же повезло, ей рано открылись «двери» заграницы. Во Франции она играла год, попутно освоив и французский язык. А по окончании контракта, её снова пригласили в команду Польши ещё на год.

Завершив с зарубежными контрактами, Ольга вернулась в родную команду «Заречье-Одинцово», и приняла участие в соревновании на кубок Чемпионата России, где их команда стала Серебряным призёром. Какое-то время она успела поработать и в Кабардино-Балкарской команде в Нальчике. Словом, она много и продуктивно занималась спортом, много ездила, не отказываясь от разных предложений, но время шло, ей уже было 34. Шли 90-е годы, в стране многое менялось, пора и ей было задуматься о создании семьи, детей. Она встретила человека, попыталась создать семью. В 95-м родился сын, который принёс много радости её родителям. Особенно этому радовался отец Ольги. С отцом у неё всегда были какие-то особые, доверительные отношения, они были очень близки духовно. Несмотря на то, что он был военный человек, ему не чуждо было и творчество. По воспоминаниям Ольги, он был талантливый и разносторонний человек, художник по натуре.

Он любил музыку, хорошо рисовал, особенно увлечён был написанием икон, которые у него получались на высоком профессиональном уровне. Он сам готовил краски, папье-маше, оклады к своим иконам. Он поддерживал отношения со служителями храмов, которые очень ценили его иконописное мастерство.

Он переживал за судьбу страны, был очень разочарован в эти мутные 90-е годы новым мироустройством, поэтому добровольно демобилизовался из армии, и полностью ушёл в творчество. Много времени уделял и внуку, которого просто обожал. Но, судьба оказалась слишком жестокой к нему и вскоре его жизнь скоропостижно оборвалась. Молодому дедушке было всего 47 лет. Это была невосполнимая утрата для Ольги. Началась ужасная полоса в её жизни: умер родной и близкий человек, не складывалась семейная жизнь, не было нормальной работы, а надо было как-то выживать в эти страшные годы…

Ольга решила снова вернуться в спорт. Тут подвернулся контракт в Грецию. Мама пообещала помочь по уходу за внуком. Но, пока Ольга оформляла документы, выяснилось, что она … ждёт второго ребёнка — дочку. Это было, как гром среди ясного неба! И она была вынуждена отказаться от контракта. Надо было искать другую работу, чтобы кормить семью.

Чем она только не занималась в те годы, по воспоминаниям Ольги. Пришлось осваивать новые профессии; она работала косметологом, массажисткой, торговала одеждой, как это делали многие в те сумбурные годы. И всё-таки она выстояла, выжила, не пропала. Спортивная закваска оказалась крепкой и надёжной.

Но, всё течёт и меняется. Появился лучик света и в её жизни. В одной из поездок в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), покупая на вокзале обратный билет в Москву, она сильно проголодалась, и решила заскочить на минутку в кафе, чтобы наскоро перекусить, так как её уже немного мутило от голода. И тут-то произошла судьбоносная встреча с НИМ. Не будем подробно останавливаться на всех подробностях этого исторического знакомства. Скажем только, что Ольга интуитивно почувствовала — это ОН, тот человек, который предназначен ей Судьбой. Они познакомились. Он жил в тогдашнем Ленинграде, она — в Москве. К тому времени они оба уже были свободны, а расстояние между городами для них не имели никакого значения.

Начались интенсивные поездки «Москва — Ленинград», «Ленинград — Москва». И с каждой встречей они понимали, что становились всё ближе и необходимее друг другу. Ей многое импонировало в нём: он был близок ей и как спортсмен, так как был в то время чемпионом мира по борьбе, мастером спорта по автомото; он был музыкален: играл на трубе в военно-морском ансамбле «Волна», за плечами были два вуза — знаменитый «Политех» и «Экономический», была уже ученая степень доктора физмат наук, должность профессора; он читал лекции в Политехническом институте… и ко всему прочему обладал огромным жизненным опытом и харизмой. Словом, ей было чему у него учиться по жизни. Её не испугала большая разница в их возрасте, напротив, может, именно поэтому она испытывала рядом с ним чувство надёжности и уверенности в завтрашнем дне, чувство, которое так необходимо каждой женщине, и которое не всегда способны ей обеспечить мужчины…

Наконец, они поняли, что пора объединяться и определяться с местом постоянного проживания. И Георгий, так звали нашего героя, «сдался». Он оставил свой любимый город на Неве, в котором прожил тридцать с лишним лет, и переехал в Москву. И этот союз двух сердец существует вот уже более пятнадцати лет.

Ольга полностью погрузилась в работу мужа, и стала жить его устремлениями, чаяниями, проблемами. Она стала его правой рукой, надёжным помощником в его бизнесе и в тылу. Однако, погрузившись в его жизнь с его делами и научными разработками, которыми он занимался, она не растворилась в нём, как личность, как человек, как женщина, наконец. Она не потеряла себя, а осталась самой собой со своими увлечениями, потребностями и жаждой творчества. Знакомство с разными городами и странами, постоянные их командировки и смены места жительства позволяли Ольге увидеть мир, расширять свой кругозор, знакомиться с разными народами, заселяющими эти страны. Полученные впечатления, эмоции шли в её интеллектуальную и эмоциональную копилку.

Напомним, что будучи совсем маленькой, Оля обожала слушать стихи. По её признанию, они её завораживали, ей казалось волшебством, что вдруг, самые простые слова приобретают мелодичную форму. Она пыталась и сама сочинять. Конечно, от тех детских литературных проб мало что осталось, поскольку на первом плане был большой спорт, соревнования, победы и т. п. Но она не оставила своё увлечение и в свободное время продолжала писать. Это было скорее, как развлечение для друзей и знакомых. Но теперь она выпустила этого «Джина» на волю. Стихи не отпускают Ольгу по сей день, рождаются, порой, в независимости от её вдохновения или желания. Сейчас за её плечами две большие поэмы и несколько десятков стихотворений. Она выпустила свою первую книгу с поэмой и несколькими стихами. На днях выйдет уже вторая её книга с новыми произведениями. Она пишет и малую прозу: рассказы, эссе. Таким образом, писательское творчество шло параллельно со спортом, взаимно дополняя и обогащая жизнь Ольги Яковук.

Она мечтала в детстве стать журналистом, но, как видим, теперь рождается, и всё больше набирает в ней силу поэт. Она мечтала стать певицей, и уже сделала довольно уверенные попытки осуществить и это. Недавно она выпустила альбом своих песен, в собственном исполнении. А ещё со своими молодыми друзьями — артистами шоу-кабаре «Цыганская жемчужина» — Михаилом Жемчужным и Иреной Шахназаровой, провели творческий вечер в московском музее П. И. Чайковского, где звучали их романсы под гитару, зажигались искромётные цыганские танцы. И там же, в исполнении Ольги впервые прозвучали её авторские стихи. Удачный дебют Ольги вдохновил артистов на новые «подвиги». В планах артистов много совместных амбициозных музыкальных задумок, о которых, впрочем, пока ещё рано говорить.

Да, Ольга не стала журналистом, но она смогла разобраться в сложнейших научных хитросплетениях и вопросах в области нефтехимии по «толмудам» мужа, состоящим из нескольких научных томов, и сделать на их основе адаптированное научно-популярное издание, доступное для китайских студентов, по которым они успешно обучаются сегодня в своих колледжах. И это уже говорит о многом. Она стала неотъемлемым партнёром в бизнесе мужа и верной спутницей во всех его командировках по разным городам и странам, помогая ему во всём. За это время они пожили в Китае, помогали уйгурам по модернизации переработки нефтепродуктов, построили там нефтеперерабатывающий завод, и организовали своё научно-техническое объединение. В 2017 году, когда её муж, Георгий Константинович по приглашению Посольства Ирана и Академии наук, читал лекции по альтернативной энергетике в Иране, Ольга активно помогала ему в организации этих лекций. Они тогда проехали по всем основным городам Ирана: Тегерану, Тебризу, Исфахану и др. И так везде и всегда — они трудятся вместе, рука об руку, как единое целое.

В настоящее время они живут на два дома, в Ташкенте и в Москве, где занимаются бизнесом и научными разработками, и собираются строить новый нефтехимический завод в Узбекистане. И отрадно, что их «семейный подряд» не зацикливается только на себе, своей семье и её благополучии, им далеко небезразличны судьба России и СВО. Ещё в 2014 году, когда начались известные события в Крыму и на Донбассе, они с мужем начали активно помогать беженцам и взяли к себе семью беженцев, помогли ей с работой и устройством в Москве. В настоящее время они также оказывают помощь нашим солдатам, воюющим на Донбассе, регулярно отправляют им адресную гуманитарную помощь, которую организовывают со своими друзьями-единомышленниками. Не раз они привозили одежду и предметы личной гигиены из Китая и передавали их в Донецк. Выделяли деньги на бесплатное питание людей, которые лишились жилья и т. п.

Вот такая получилась история жизни, полная перемен и невероятных событий. Ольга пережила много трудностей и перипетий, но её спортивный дух и упорство помогли ей выжить и найти своё счастье. Встреча с Георгием изменила её жизнь к лучшему, вместе они воспитали сына и дочь Ольги, и их союз успешно существует уже более полутора десятка лет. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что это история о любви, вере в себя и возможности изменить свою судьбу.

У Ольги Яковук увлекательная и насыщенная жизнь, полная творческих планов. Она проявляет исключительную способность совмещать разнообразные интересы и таланты, будь то спорт, литература, музыка или бизнес-предприятия. Её способность многогранным образом развиваться и творчески реализовывать себя в различных областях поистине впечатляет. И замечательно то, что Ольга и её супруг смогли соединить профессиональную деятельность с социальной ответственностью, помогая другим и оказывая поддержку нуждающимся.

В этом, видимо, и состоит секрет успеха семейного симбиоза, который заключается в том, что они поддерживают и вдохновляют друг друга, уважают индивидуальные интересы и при этом обеспечивают взаимное дополнение, чтобы создать единое и сбалансированное целое. Это поистине великолепно, и такая гармония в семейных отношениях заслуживает особого уважения.

Сама же Ольга на вопрос, в чём секрет их гармоничной семьи, ответила так: «Просто, видимо, чудесным образом так сошлись звёзды».

Фаина Зименкова

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.