Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Керчь: с Россией в едином строю

31 июля, 2019 1043 Просмотра
Поделиться

Керчь по праву считается торговыми воротами Крыма. Через Керченский морской торговый порт проходит значительная часть крымского экспорта. А на полуостров поступают строительные материалы, горючее, минеральные удобрения и другие, важные для экономики Крыма товары и материалы. С началом эксплуатации знаменитого теперь на весь мир моста через Керченский пролив, город стал ещё и главной туристической «приёмной» для гостей из всех регионов России и ближнего зарубежья.

За год работы моста по нему проехали 5 000 000 машин. Из них почти 500 000 грузовиков и более 60 000 автобусов. Годовой трафик более чем в 3 раза превысил показатель паромной переправы «порт Крым – порт Кавказ». Перевозчики грузов и автовладельцы, благодаря бесплатному (в отличие от переправы) проезду по мосту, сэкономили более 16 миллиардов рублей.

Появление Керченского (Крымского) моста также поспособствовало развитию промышленности и сельского хозяйства региона. Так, например, в Москве, Воронеже, Белгороде и других городах материковой России теперь можно приобрести копчёную и вяленую рыбу, которую производят в Керчи. Благодаря удобству транспортировки и освоению новых рынков сбыта у промысловиков и переработчиков появилась возможность расширить и модернизировать производство вкусной продукции.

С открытием на мосту железнодорожного сообщения, которое планируется в конце 2019 года, грузо- и пассажиропоток увеличится в разы. Это также станет хорошим стимулом для роста экономики полуострова.

Такой масштабный проект стал возможным только после знакового события, которое произошло 5 лет назад, 16 марта 2014 года – выход Крыма из состава Украины и присоединение его к России. Когда большинство населения полуострова на всенародном референдуме выразило свою волю стать частью Российской Федерации, с разных сторон звучало много скептических, а, зачастую, и враждебных высказываний. Недоброжелатели не верили в искреннее желание крымчан и россиян объединиться, и ничего хорошего не предрекали этому союзу. Теперь, по прошествии пяти лет, можно смело утверждать, что все нападки были только пустыми домыслами. В экономическом, культурном, социальном плане Крым сделал большой рывок вперёд и вверх.

SANYO DIGITAL CAMERA

Керчь – третий по величине город на полуострове. Численность населения – более 150 000 человек. Главные отрасли экономики – судостроение, судоремонт, добыча и переработка рыбы. Выгодное транзитное положение Керчи не только даёт возможность эффективно осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, но и поддерживает смежные отрасли – ремонт и обслуживание транспорта. Морской порт и Керченское Автотранспортное предприятие (АТП) – одни из самых крупных налогоплательщиков Крыма.

Республика Крым, в соответствии с законом, является свободной экономической зоной. Здесь есть все условия  для развития производственного потенциала. Согласно социально-экономическому паспорту городского округа Керчь, по состоянию на 1 января 2019 года, крупнейшими промышленными объектами Керчи являются:  ГУП РК «Крымские морские порты», ООО «Судостроительный завод «Залив» и ГУП РК «Керченский металлургический завод». Их годовой совокупный объём производимой продукции и услуг составляет почти 6 миллиардов рублей.

Помимо основных бюджетообразующих предприятий, в Керчи успешно развивают бизнес ещё порядка двадцати средних и небольших производств в сфере строительства, нефтехимической, деревообрабатывающей, фармацевтической, лёгкой, пищевой и добывающей промышленности, а также машиностроения.

Значимой частью экономики Керчи является туризм и курортно-санаторный комплекс. В более чем 30 санаторно-курортных учреждениях городского округа ежегодно отдыхает и поправляет здоровье почти пятьдесят тысяч человек.

Одним из условий эффективного развития экономики города является вхождение его в региональные и федеральные программы. Такие как: «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», «Доступная среда», «Развитие образования», «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2017 – 2020 годы» и ряд других.

Стратегическое развитие региона предусматривает: модернизацию отраслевой структуры промышленности, развитие транспортного потенциала, поддержку малого и среднего бизнеса, создание условий для устойчивого роста доходов населения,  реформирование образования и туристического сектора экономики, развитие жилищно-коммунальной сферы, создание экологически безопасной среды и сбережение здоровья населения, внедрение новых технологий социокультурного и гуманитарного плана.

Керчь – город с древней историей, город-герой – сегодня развивается ускоренными темпами. Не всегда всё идёт так гладко как хотелось бы. Есть и административные просчёты, и неэффективные решения. Но жители Керчи, как и все крымчане, полны энтузиазма, с надеждой смотрят в будущее, которое неразрывно связано с Россией.

В 2019 году у города есть и свой, особый юбилей – 75 лет назад, 11 апреля 1944 года Красная Армия освободила Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Тогда народы Советского Союза, без разделения на нации сплотились в борьбе с суровым врагом за светлое мирное будущее. Весной 2014 года жители Керчи – люди разных национальностей – поддержали решение стать частью большой России. Вместе с ней идти по пути развития и созидания, также, в едином строю. Но уже не против врага, а за то, чтобы люди всех стран планеты дружили и жили в мире.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр