Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Керчь: с Россией в едином строю

Июль 31, 2019 16 Просмотров
Поделиться

Керчь по праву считается торговыми воротами Крыма. Через Керченский морской торговый порт проходит значительная часть крымского экспорта. А на полуостров поступают строительные материалы, горючее, минеральные удобрения и другие, важные для экономики Крыма товары и материалы. С началом эксплуатации знаменитого теперь на весь мир моста через Керченский пролив, город стал ещё и главной туристической «приёмной» для гостей из всех регионов России и ближнего зарубежья.

За год работы моста по нему проехали 5 000 000 машин. Из них почти 500 000 грузовиков и более 60 000 автобусов. Годовой трафик более чем в 3 раза превысил показатель паромной переправы «порт Крым – порт Кавказ». Перевозчики грузов и автовладельцы, благодаря бесплатному (в отличие от переправы) проезду по мосту, сэкономили более 16 миллиардов рублей.

Появление Керченского (Крымского) моста также поспособствовало развитию промышленности и сельского хозяйства региона. Так, например, в Москве, Воронеже, Белгороде и других городах материковой России теперь можно приобрести копчёную и вяленую рыбу, которую производят в Керчи. Благодаря удобству транспортировки и освоению новых рынков сбыта у промысловиков и переработчиков появилась возможность расширить и модернизировать производство вкусной продукции.

С открытием на мосту железнодорожного сообщения, которое планируется в конце 2019 года, грузо- и пассажиропоток увеличится в разы. Это также станет хорошим стимулом для роста экономики полуострова.

Такой масштабный проект стал возможным только после знакового события, которое произошло 5 лет назад, 16 марта 2014 года – выход Крыма из состава Украины и присоединение его к России. Когда большинство населения полуострова на всенародном референдуме выразило свою волю стать частью Российской Федерации, с разных сторон звучало много скептических, а, зачастую, и враждебных высказываний. Недоброжелатели не верили в искреннее желание крымчан и россиян объединиться, и ничего хорошего не предрекали этому союзу. Теперь, по прошествии пяти лет, можно смело утверждать, что все нападки были только пустыми домыслами. В экономическом, культурном, социальном плане Крым сделал большой рывок вперёд и вверх.

SANYO DIGITAL CAMERA

Керчь – третий по величине город на полуострове. Численность населения – более 150 000 человек. Главные отрасли экономики – судостроение, судоремонт, добыча и переработка рыбы. Выгодное транзитное положение Керчи не только даёт возможность эффективно осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, но и поддерживает смежные отрасли – ремонт и обслуживание транспорта. Морской порт и Керченское Автотранспортное предприятие (АТП) – одни из самых крупных налогоплательщиков Крыма.

Республика Крым, в соответствии с законом, является свободной экономической зоной. Здесь есть все условия  для развития производственного потенциала. Согласно социально-экономическому паспорту городского округа Керчь, по состоянию на 1 января 2019 года, крупнейшими промышленными объектами Керчи являются:  ГУП РК «Крымские морские порты», ООО «Судостроительный завод «Залив» и ГУП РК «Керченский металлургический завод». Их годовой совокупный объём производимой продукции и услуг составляет почти 6 миллиардов рублей.

Помимо основных бюджетообразующих предприятий, в Керчи успешно развивают бизнес ещё порядка двадцати средних и небольших производств в сфере строительства, нефтехимической, деревообрабатывающей, фармацевтической, лёгкой, пищевой и добывающей промышленности, а также машиностроения.

Значимой частью экономики Керчи является туризм и курортно-санаторный комплекс. В более чем 30 санаторно-курортных учреждениях городского округа ежегодно отдыхает и поправляет здоровье почти пятьдесят тысяч человек.

Одним из условий эффективного развития экономики города является вхождение его в региональные и федеральные программы. Такие как: «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», «Доступная среда», «Развитие образования», «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2017 – 2020 годы» и ряд других.

Стратегическое развитие региона предусматривает: модернизацию отраслевой структуры промышленности, развитие транспортного потенциала, поддержку малого и среднего бизнеса, создание условий для устойчивого роста доходов населения,  реформирование образования и туристического сектора экономики, развитие жилищно-коммунальной сферы, создание экологически безопасной среды и сбережение здоровья населения, внедрение новых технологий социокультурного и гуманитарного плана.

Керчь – город с древней историей, город-герой – сегодня развивается ускоренными темпами. Не всегда всё идёт так гладко как хотелось бы. Есть и административные просчёты, и неэффективные решения. Но жители Керчи, как и все крымчане, полны энтузиазма, с надеждой смотрят в будущее, которое неразрывно связано с Россией.

В 2019 году у города есть и свой, особый юбилей – 75 лет назад, 11 апреля 1944 года Красная Армия освободила Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Тогда народы Советского Союза, без разделения на нации сплотились в борьбе с суровым врагом за светлое мирное будущее. Весной 2014 года жители Керчи – люди разных национальностей – поддержали решение стать частью большой России. Вместе с ней идти по пути развития и созидания, также, в едином строю. Но уже не против врага, а за то, чтобы люди всех стран планеты дружили и жили в мире.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.

Как узнать человека по почерку

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.