Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Казань – третья столица России

14 декабря, 2020 103 Просмотра
Поделиться

Казань – один из самых красивых и древних городов Российской Федерации. Столица республики Татарстан расположена на реке Казанке – притоке Волги, она пересекает центр столицы, деля её на две части. Районы связаны дамбами, мостами, линиями метро. Казанский кремль внесён в список памятников под эгидой ЮНЕСКО. В городе много красивейших православных храмов, старых мечетей, музеев и театров. В 2008 г. Казань была объявлена третьей столицей Российской Федерации, столицей отечественного спорта и мировой столицей татар.

Визитная карточка

Древность населённого пункта в том месте, где сейчас расположена Казань, подтверждается археологами: люди здесь появились и начали селиться в каменном веке. В третьем веке до н. э. на территорию Среднего Поволжья пришли далёкие предки народов, ныне населяющих север и восток Европы – финно-угорские племена. Наступило новое время – в десятом и одиннадцатом веках с Северного Кавказа и Причерноморья мигрировали тюркские по языку булгарские народы. Новой родиной пришельцев стало левобережье Волги. Здесь появилось государство Волжская Булгария.

Изначально город строился с целью защиты северных рубежей новой державы. Несколько правдоподобных, научных версий происхождения названия города не дают возможности остановиться на одной. Выделяются две лингвистические гипотезы, непосредственно связанные с рельефом местности и географией: «каш-ан» – край, окраина, граница; «казан» – котлован или котел.

Географическое положение Казани диктовало по тем временам напряженный ритм жизни – столица пребывала в эпицентре истории. Небольшая приграничная крепость быстро превратилась в богатый, купеческий, торговый, влиятельный город. Казань пала под натиском монголо-татар в 1236 г. Земли были присоединены к улусу старшего сына Чингисхана. Улус Джучи стал именоваться Золотой Ордой, а Казань взяла на себя роль политического и экономического центра огромного региона.

Недолог век супердержав – Орда распалась. Столица была захвачена опальным ханом Улуг-Мухаммедом, потерявшим власть в Золотой Орде. Образованное независимое Казанское ханство наладило тесные экономические связи с русской державой. Отношения между друзьями-соперниками мирными не были – русские рати время от времени разрушали казанские земли, ханы совершали грабительские набеги на слабые в военно-оборонительном отношении русские княжества. Взаимные претензии накапливались, точку в противостоянии поставил Иван Грозный в 1552 г.: специально собранная стопятидесятитысячная русская армия взяла Казань штурмом.

Русский царь решил проблему радикально – татар выселили за пределы посада, в бывшую столицу переселили жителей России. Были направлены лучшие мастера для строительства и ремонта разрушенных зданий. Казань до XVII века вела жизнь военного городка – мосты на ночь поднимались, в крепости дежурил дозор. Со временем границы русского государства значительно продвинулись на восток, и город снова стал крупным торговым и административным центром. Казанская губерния была основана в 1708 г. С тридцатых годов XX века город на Волге вошёл в индустриальную эпоху. Расширение границ, увеличение населения привело к тому, что сейчас в Казани живёт более миллиона человек: татары, башкиры и русские, марийцы и чуваши.

Образование, наука, инновации, технологии

Казань исторически – один из главных научных центров СССР и России. Город известен мирового уровня математической, химической, лингвистической, востоковедческой школами. Получили признание также историческое и археологическое, геологическое и этнографическое, медицинское и геоботаническое направление.

Город славен своими научными открытиями – в нём работал создатель неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский. Здесь был открыт рутений – природный химический элемент. Над теорией строения органических соединений работал в Казани академик А. М. Бутлеров. Доктор физико-математических наук Е. К. Завойский открыл электронный парамагнитный резонанс. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны в Казань из Ленинграда и Москвы была эвакуирована Академия наук СССР, другие КБ и НИИ.

В конце войны, 13 апреля 1945 г. в Казани был учреждён научный центр РАН, в настоящее время в него входят: институт органической и физической химии, Казанский физико-технический институт, Казанский институт биохимии и биофизики, институт механики и машиностроения, Академэнерго. Академия наук Республики Татарстан учреждена в сентябре 1991 г. В её составе семь отделений, семнадцать центров и институтов.

Республика Татарстан серьёзно занимается инновационной деятельностью. К числу приоритетных направлений относятся: прикладная и фундаментальная медицина, нанотехнологии, энергонасыщенные и композиционные материалы, полимеры, биотехнологии, наукоёмкое машиностроение и энергетика. В девяностые годы в Казани стали активно развиваться инновационные школы.

История и современность – это нынешняя Казань. Красивейший город с древними корнями славится развитым туризмом, спортом, наукой.

Евгений Ким

фото с сайтов: journal.tinkoff.ru; yandex.ru

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».