Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кажимкан Масимов: «Живите в гармонии с собой и природой»

7 июня, 2019 1273 Просмотра
Поделиться

Масимов Кажимкан Касымович

Генеральный директор ТОО «Оздоровительный центр Масимова»

Адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, просп. Абая, 91.

http://www.healthcm.kz

Кажимкан Касымович Масимов – руководитель одной из крупнейших организаций в сфере здравоохранения в Казахстане, названной его именем – «Оздоровительный центр Масимова». Глава Казахстанской ассоциации йоги, один из первых дипломированных преподавателей йоги в СССР, Масимов на протяжении десятилетий развивает направление классической йоги и йоготерапии в Казахстане, является инициатором совместных российско-казахских образовательных проектов.

Высоко оценены личные достижения и заслуги Кажимкана Касымовича Масимова, и не только на родине, но в международном сообществе. Почётный профессор Казахской Академии туризма и спорта. Лауреат Международной Сократовской награды в области медицины. Среди его многочисленных наград – международная медаль «За заслуги в развитии информационного общества», медаль Manager of the year и персональные именные ордена «Слава Казахстана» и «Гордость экономики» – как свидетельство признания личного вклада в развитие экономики страны, был признан  Международным Сократовским комитетом как «Manager of the year» – за образцовое управление, деловой этикет и стремление  к международным стандартам качества.

Кажимкан Касымович ещё в молодости прошёл свой путь в йоге. Проблемы со здоровьем побудили его настойчиво искать пути к оздоровлению и самосовершенствованию. Он пришёл к выводу, что только постоянное духовное и физическое развитие позволяет человеку достичь крепкого здоровья, поддерживать форму, быть в гармонии с собой и природой. Так он пришёл к йоге – универсальной науке и практике сохранения здоровья и развития человека, аналоги которой существовали в культурах всех народов. Классическая йога – цельная система, сохранившаяся до наших дней. Традиционные здоровьесберегающие системы, по сути, являются способами взаимодействия человека с природой, обществом и собственным организмом. Они прошли проверку тысячелетиями и сохранились в виде методов народной медицины, которые могут быть полезны современному человеку для поддержания и восстановления здоровья.

Пройдя курс оздоровления в центре йоги в Омске, где он тогда учился, укрепив своё здоровье, Кажимкан Масимов стал изучать медицину, психологию, традиционные практики восточной медицины, прежде всего йогу. Имея техническое образование (окончил два института – Омский железнодорожный и Павлодарский индустриальный), он уже в зрелом возрасте пополнил образование, окончив физкультурный институт. Кажимкан Касымович выработал собственные уникальные методики, помогающие человеку научиться управлять своим телом, сознанием, психикой. Всегда поддерживая добрые начинания, ведущие к прогрессу и повышению качества жизни, Кажимкан Касымович был полон желания передать свои знания людям. Работая в Целинограде, он по собственной инициативе организовал кружок йоги, в котором занимались солидные люди (среди них – директор Целиноградского медицинского института). Переехав в Алма-Ату (Алма-Ата – название города Алматы до 1993 года. – Прим. ред.), Масимов создал новый кружок. В числе его единомышленников были значительные персоны вплоть до министров.

В 80-х годах йога стала легальной как вид спорта. Кажимкан Масимов поставил перед собой задачу – возродить традиционные здоровьесберегающие системы, научно обосновать их эффективность для современного человека. Работая в этом направлении много лет, Кажимкан Касымович вместе с учениками, которые трудятся в Казахстане и России, создал современную, научно обоснованную авторскую технологию здоровья и развития человека, разработанную на основе принципов классической йоги и достижений научной медицины и физиологии.

Со временем, благодаря упорству и настойчивости Кажимкана Касымовича, из небольшого кружка, прошедшего этапы развития, вырос крупный медицинский комплекс республиканского и международного значения «Оздоровительный центр Масимова».

Деятельность Центра вышла за рамки физкультурно-оздоровительных целей и внедрения восточной медицины. Здесь решают государственные задачи по внедрению инновационных технологий, подготовки специалистов международного уровня. Установлены прочные партнёрские связи с медиками ряда стран. С первых лет Центр занимается разработкой и внедрением реабилитационных методов восточной медицины в области онкологии во всех медицинских учреждениях Республики Казахстан. Производится обучение врачей по специализациям онкология, цитология, цитопатология, педиатрия. Центр занимается также обеспечением медучреждений современным медицинским оборудованием. В частности, Центр безвозмездно передал ряду областных онкологических диспансеров уникальное диагностическое оборудование, полученное от партнёров из Южной Кореи. Такие акции обычны в практике Центра Масимова.

Начиная с 2011 года, Центр Масимова, совместно с партнёрами из Южной Кореи, начал внедрение новых технологий по ранней диагностике раковых заболеваний. Регулярно Центром проводятся международные конференции под девизом «Всем миром вместе против рака» с участием учёных, врачей онкологов и высококвалифицированных специалистов из Южной Кореи, США, Индии, Китая, Ирана и других стран.

Центр Масимова совместно с Министерством здравоохранения РК внедрил государственную программу скрининговых исследований по выявлению раковых заболеваний на ранней стадии, а также предложил скрининговый метод для определения туберкулёза методом экспресс-тестов, Национальному Центру проблем туберкулёза безвозмездно передано диагностическое оборудование, бесплатно обучены специалисты по проведению скрининговых исследований.

При Центре создан и действует завод по выпуску экспресс-тестов и химических реагентов, что сделало их доступными для всех медучреждений Республики. Создана также Централизованная цитологическая лаборатория, которая осуществляет координацию деятельности цитологов, а также является учебно-подготовительным и консультационным центром, где специалисты и учёные из Казахстана, Южной Кореи, США, Японии и других стран проводят консультации и мастер-классы для врачей-цитологов областных онкологических диспансеров.

Значение деятельности «Оздоровительного Центра Масимова» оценено не только в Республике, он завоевал широкое международное признание и отмечен многими мировыми наградами вместе со своим основателем и руководителем.

Развивая здравоохранение в Республике на инновационной основе, Центр продолжает также разработку практик оздоровления йогой. Традиционные здоровьесберегающие системы позволяют эффективно проводить профилактику заболеваний, восстанавливать здоровье природными, немедикаментозными методами. В союзе с официальной медициной это позволяет поднять уровень здоровья и качество жизни каждого человека и всего народа. Классическая йога Патанджали – научно обоснованная технология всестороннего развития человека: физического, психического и ментального. Развитие этого направления открывает перспективы для решения жизненно важных проблем современного человека.

Центр Масимова работает над созданием системы профессиональной подготовки и повышения квалификации преподавателей йоги на базе соответствующих образовательных стандартов. Основой для разработки образовательных стандартов может стать опыт школ классической йоги Казахстана и России, а также сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями в сфере традиционных систем Индии и Китая. Йога, как технология самооздоровления, не требует материальных затрат. Для эффективной работы необходимо создать информационную среду, формирующую у населения желание и потребность использовать эти технологии для оздоровления. Также важно образование в этой области, наличие преподавателей, врачей-йоготерапевтов. Над этим сейчас работает «Оздоровительный центр Масимова», в сотрудничестве с коллегами из России и других стран.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр