Кадры, которые решают всё.
Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, награждена почётными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР и Министерства труда и социальной защиты РФ
Адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 100
Структура потребностей общества в медицинских услугах не ограничивается диагностикой, профилактикой и лечением. Люди с ограниченными возможностями здоровья – полноправные члены социума, они нуждаются также в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Труд врачей, посвятивших себя социально-медицинской экспертизе, отражает, с одной стороны, степень гуманности государства по отношению к гражданам-инвалидам, но всё же, по сути, он воплощает бескорыстное служение ради помощи слабым и справедливости к ним.
‒ Тамара Александровна, 22 года Вы возглавляете медико-социальную экспертизу в Республике Коми. Что происходит в вашем учреждении в последнее время?
‒ Мы живём в период, когда идёт серьёзная перестройка требований к медико-социальной экспертизе. Поэтому сейчас увеличилась нагрузка на весь коллектив, каждый специалист должен настроиться на новую систему работы, и, прежде всего, это должен сделать руководитель, т. е. я, а затем помочь подчинённым. Требования к учреждению в целом возросли. Мои компетенции не ограничиваются самой экспертизой, необходимо знать о защите персональных данных, уметь применять информационные технологии, есть много и других сопутствующих вещей: МЧС, пожарная безопасность и т. д. ‒ всё это предъявляет определённые профессиональные требования ко мне как к руководителю.
Всегда для нас актуальна задача обеспечения качества экспертизы, её законности, обоснованности. Успешное решение зависит как от знания отраслевой нормативно-правовой базы, так и от квалификации наших экспертов и применения специальных навыков экспертизы. Поэтому мы с коллегами регулярно повышаем уровень своих знаний.
Также сейчас наше учреждение занимается координацией межведомственного взаимодействия для реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов. С января 2016 г. в наши обязанности входит разработка индивидуальных программ реабилитации для каждого конкретного гражданина с инвалидностью, и мы направляем выписки из индивидуальной программы в те министерства и ведомства, которые уже непосредственно занимаются её реализацией, т. о. мы сотрудничаем с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, занятости населения и др. ведомствами. Согласно новому законодательству, организации детально разрабатывают мероприятия по реабилитации каждого инвалида. По истечении срока реализации индивидуальной программы они должны отчитаться по результатам работы, а мы затем анализируем качество реабилитационных мероприятий, качество исполнения программ на территории нашей республики.
‒ Анализ ведётся в индивидуальном порядке?
‒ Да. Мы, прежде всего, анализируем в индивидуальном порядке, что сделано для гражданина, а также в целом, что получается и что не получается на каждом этапе работы организаций, реализующих программы реабилитации, эти сведения мы доводим до правительственных чиновников на Межведомственном совете для инвалидов при Правительстве Республики Коми.
‒ Каковы критерии оценки вашей деятельности?
‒ Если говорить о средних показателях инвалидности по РФ, то ситуация в Республике Коми неплохая – это, во-первых. Но более важным показателем эффективности нашей работы является взаимодействие с общественными организациями инвалидов. Отмечу, что мы продуктивно сотрудничаем, у нас нет конфликтов, мы понимаем друг друга, они обращаются к нам за конкретной профессиональной помощью и мы её оказываем. Часто проводим встречи, обсуждаем проблемы, объясняем им, по какому пути двигаться, куда направить свои усилия как общественным организациям. С другой стороны, мы принимаем их претензии и выстраиваем работу так, чтобы минимизировать количество таковых.
‒ Тамара Александровна, а какие проблемы для вашей сферы наиболее актуальны?
‒ Нас беспокоит то, что нет детальной проработки нормативно-правовых документов, но это такой момент, который требует последовательного решения. Более серьёзной для нас является кадровая проблема. Для северных регионов характерна миграция населения, происходит, в т. ч., и отток медицинских кадров. На работу в наше учреждение сложно привлечь специалистов, т. к. медико-социальная экспертиза расценивается как непрестижное направление. Когда человек выбирает профессию врача, то он запрограммирован на лечебный процесс, с такой установкой он и получает образование. А экспертиза – это отдельное направление в медицине: здесь помимо знания лечебного дела требуется освоить и юридическую отрасль, т. е. право социального обеспечения, трудовое право и т. д. Врачебная составляющая в экспертизе главная, но не единственная. В медицинских университетах и академиях на сегодняшний день экспертизу не преподают в том объёме, который необходим для квалифицированной работы, и, возможно, что это одна из причин, по которой к нам не идут молодые специалисты.
Мы стараемся привлечь выпускников вузов, отправляем их на обучение в интернатуру в Санкт-Петербург, в наш профильный институт. Но они просто не возвращаются – остаются в Санкт-Петербурге, уходят в систему здравоохранения. Рычагов юридического давления нет: система распределения отсутствует, а прохождение интернатуры не финансируется напрямую от нашего учреждения, это происходит из средств федерального бюджета. И, конечно же, система оплаты труда никак не привлекает к нам молодых специалистов.
‒ И всё же вы справляетесь со всем объёмом работы.
‒ Всё благодаря нашему коллективу. Он сложился давно, наши эксперты – это люди с развитым чувством долга и высокой профессиональной ответственностью. Мы – слаженно работающая команда, и это дорогого стоит.
Хочу отметить сотрудников, которые внесли бесценный вклад в работу нашей организации. Это – Леонид Михайлович Истомин, Виктор Александрович Ясаков, с которых и началась системная деятельность нашего учреждения, сейчас они на заслуженном отдыхе. Трудятся в отрасли уже более 25 лет Надежда Яковлевна Канева, Лидия Алексеевна Лодатко, Владимир Сергеевич Кудряшов, Валерий Николаевич Ватаманов – все они способствовали становлению нашей службы, а сейчас передают свой опыт более молодым экспертам. Также назову и наших медсестёр: Екатерину Александровну Чудову, Таисию Николаевну Каракчиеву, Валентину Михайловну Гимадиеву. Выражаю огромную благодарность нашим сотрудникам за их бескомпромиссный труд и высокий профессионализм!
Людмила Калинина