Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Источника жизни хранитель

17 июня, 2019 240 Просмотров
Поделиться

Фомин Сергей Николаевич

Генеральный директор ООО «САМПО».

Кандидат технических наук.

Награждён орденом «Почётный гражданин России»,

орденом «Звезда Учёного» с присвоением почётного звания «Заслуженный деятель науки».

Адрес: г. Хабаровск, Амурский бульвар 36-92.

Она есть только на нашей благодатной планете, и дарит жизнь всему сущему на ней. Но в то же время может уничтожать и сметать всё живое. Она, хоть и мягкая и податливая, но способна точить камни. А может быть, она на самом деле не такая, какой мы привыкли её ощущать? Как она появилась? Какие скрытые таинственные особенности имеет? Может быть, она не просто химическое вещество, а глобальный живой организм? Вы догадались: это всё о воде, о главной для всех живущих субстанции.

Изучению основного источника жизни на земле посвятили свои труды многие учёные. А с развитием цивилизации, в связи с тем, что вода стала менять свой первозданный кристально чистый облик, представители мировой науки взялись за поиск средств и возможностей сделать воду чистой и безвредной. Один из когорты тех, кто ратует за сохранение главного источника жизни чистым – Сергей Фомин из Хабаровска. Кандидат технических наук, лауреат почётного звания «Заслуженный деятель науки», кавалер орденов «Почётный гражданин России» и «Звезда Учёного», руководитель научно-исследовательских работ и опытных конструкторских разработок кафедры «Гидравлика и водоснабжение» Дальневосточного государственного университета путей сообщения, член- корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, генеральный директор ООО «САМПО» Сергей Фомин ещё в детстве понял, что, как пелось в шутливой песенке из старой советской комедии «Волга-Волга», «без воды — и ни туды и ни сюды».

 

Вот уж поистине: самая сильная память – память детства. Пребывая в нежном 4-5 летнем возрасте, маленький Серёжа посмотрел свой первый цветной сказочный фильм под названием «Cампо», где основными действующими лицами были богатыри, колдуны и прочие сказочные персонажи. Это сказка из карело-финского поэтического эпоса «Калевала» рассказывает о божественном кузнеце Ильмаринене, который выковал чудесную мельницу Сампо – источник счастья и изобилия. Она намалывает сколь угодно много хлеба, соли и даже денег. И вот, спустя три с лишним десятка лет, в 1991 году, благодаря врождённому ассоциативному мышлению, Сергей Фомин называет вновь созданную компанию, которой руководит по сегодняшний день, сказочным именем «САМПО». То есть, именем мельницы – благодетельницы, всецело помогающей людям.

Конечно, до создания этого научно-производственного предприятия нужно было пройти колоссальный путь познаний, набраться опыта, набить, как говорится, шишек. Но Сергей Фомин – не из тех, кто отступает. Для него нет понятий «невозможно», «трудно», «невыполнимо». Для него есть одно главное понятие – «надо». И, прежде всего, надо людям!

Сергей Фомин, уроженец города Ленинск-Кузнецкий, что в Кемеровской области. Переехав к родной тёте в Хабаровск из Ленинск-Кузнецка после окончания средней школы, Сергей Николаевич начал работать на кафедре «Гидравлика и водоснабжение» Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта в должности лаборанта кафедры. В 1973 году поступил в этот же ВУЗ по специальности «Водоснабжение и канализация» и успешно его окончил. В 1987-м защитил кандидатскую, а затем до 1990 года работал старшим научным сотрудником кафедры «Гидравлика и водоснабжение» своего института.

– Мы привыкли сбрасывать в водные источники все нечистоты и грязь, – рассуждает Сергей Фомин, – и с каждым годом этих безобразий становится всё больше. Кроме бытовых стоков, увеличиваются стоки промышленные, несущие с собой тонны отравляющих веществ – отходы химической промышленности, нефтепродуктов, соли тяжёлых металлов, фенолы, хром, медь, свинец… Перечислять можно бесконечно. И вот, чтобы сохранить одно из главных наших богатств на планете, мы сначала создали НПП ООО «САМПО», а затем на его основе разработали и начали внедрять проекты локальных очистных сооружений, осуществлять авторский надзор за строительством, установкой и запуском оборудования, обучением персонала, а также наблюдать за работой сооружений после сдачи объекта.

Предложенная Сергеем Фоминым технология эффективна в климатических условиях Дальнего Востока, поскольку не требует подогрева, необходимого в системах биологической водоочистки, работающих на импортных компонентах. Технология и проекты прошли градостроительную и экологическую экспертизы, получены патенты, авторские свидетельства. Однако если в больших городах на крупных производственных предприятиях проблема очистки сточных вод решается с помощью установки мощных комплексов очистных сооружений канализации, то в строящихся коттеджных посёлках дела с очисткой бытовых стоков обстоят очень плохо.

– Есть, конечно, добросовестные домовладельцы, которые устанавливают импортные системы биологической водоочистки, но в этом случае, несмотря на стремление уменьшить отрицательный эффект от грязных сточных вод, они проигрывают и причём, дважды, – разъясняет Сергей Фомин. – Во-первых, появляется необходимость создания соответствующей благоприятной среды для размножения бактерий, которые питаются загрязнениями, находящимися в стоках. На их жизнеспособность влияет соответствующий температурный режим, который должен быть не менее 11-12 градусов Цельсия, а также определённое количество загрязняющих веществ в стоках. Если этот показатель не будет соответствовать расчётному, то бактерии погибнут от голода. Кстати, биологический метод предполагает ещё постоянный отбор проб воды для анализа, технологический и лабораторный контроль за работой сооружений. Соответственно, нужны специалисты, которым нужно будет платить зарплату. Отсюда – дополнительные расходы. Наша установка в столь тщательном контроле не нуждается. Во-вторых, уж больно дорогой этот импортный биологический способ очистки. Наш физико-химический метод предполагает использование реагента, количество которого можно регулировать в зависимости от уровня загрязнения стоков.  В качестве реагента мы применяем оксихлорид алюминия, который производится в Хабаровске. И потом, используя оборудование и реагенты хабаровского производства, обеспечивается полное импортозамещение в производстве и эксплуатации очистных комплексов, сокращаются расходы на их обслуживание и электроэнергию.

За 2016 и 2017 годы под руководством Сергея Фомина в НПП ООО «САМПО» были разработаны технологии модульной очистки нефтесодержащих и жиросодержащих сточных вод. Причём, разработки эти велись с условием обязательного и полного импортозамещения  водоочистного оборудования.  Модульные очистные сооружения позволяют очищать стоки до требуемых норм на самых удалённых объектах Дальневосточного региона России.

Инновационные технологии, предложенные  Сергеем Фоминым, оказались востребованы для очистки хозяйственно-бытовых стоков в сёлах и строящихся коттеджных посёлках. Здесь они оказалась практически безальтернативными. Специалисты НПП ООО «САМПО» успешно реализовали немало проектов для сельских поселений. Существует даже типовой проект на 250 кубометров в сутки. Это для посёлка на 250 жилых домов. Стоимость  примерно 17 миллионов рублей. То есть, каждому домовладельцу надо вложить в строительство 70 тысяч рублей. Зато жизнь в поселении станет комфортнее и будет обеспечена экологическая безопасность окружающей среды.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».