Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Инновации перехода к безналичным расчётам в предпринимательстве

7 сентября, 2019 54 Просмотра
Поделиться

Переход к безналичным расчётам обусловлен естественным ходом развития современного общества, его стремлением к внедрению новых технологий, новых устройств, новых идей и новых стратегий. Реализация проекта «Безналичная Россия» действительно большой шаг в развитии экономики нашей страны.

Расчёты с применением банковских карт и смартфонов всё больше входят в нашу жизнь. Современные способы финансового взаимодействия находят отклик и в работе банков, которые способствуют всё более полному отказу от расчётов наличными.

Безналичная оплата избавляет людей от мелких бытовых нюансов. Например, таких как посещение магазина и расчёты за покупки наличными. Сегодня можно сделать заказ товаров и услуг и их оплату через Интернет. В этом случае человеку не придётся покидать уютную тёплую комнату, чтобы приобрести нужную ему вещь. Доставка, обычно, включена в заказ, остаётся только дождаться. Это если рассматривать безналичный расчёт именно с житейской стороны. Но как данные инновации отражаются на предпринимательстве и экономике в целом?

Каждый индивидуальный предприниматель, производящий какие-либо товары или услуги (создание кондитерских изделий, услуги обучения на основе индивидуальных занятий на дому, фото- и видеосъёмка и так далее), обязан вести бухгалтерский учёт для расчёта доходов, расходов и налогов. Взаиморасчёт наличными значительно замедляет и усложняет учёт, хотя бы потому, что требует ручной ввод данных в бухгалтерские расчётные программы, а это потеря времени и вероятные ошибки. При безналичном расчёте всё упрощается, и если онлайн-кассу не каждый предприниматель – особенно начинающий – может себе позволить, то бухгалтерию онлайн (предоставляется банками за минимальную плату или бесплатно) может иметь каждый. Однако, в чём же состоят преимущества онлайн бухгалтерии?

Упрощённые системы расчётов подталкивают банки к внедрению и применению новых приёмов для ещё большего облегчения циркулирования ресурсов в электронной экономической системе. Банки адаптируются, подстраиваются под бизнес и предлагают индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам новые услуги, в том числе и ведение бухгалтерского учёта, расчёт и уплата налогов, услуга «контроль расходов» и т. д.

На основе Федерального законодательства был сформулирован определённый пакет документов, требуемый налоговой службой для обязательной оплаты налогов от организаций, и учреждений, и каждого юридического лица, предоставляющего те или иные услуги клиентам. Некоторые банки предлагают встречное содействие своим клиентам, ведущих предпринимательскую, производственную деятельность. Удобная услуга по формированию пакета нужных документов и хранению данных по финансовой отчётности значительно упрощают ведение бухгалтерии.

Упрощённая система налогообложения (УСН), разработанная Налоговой службой в содружестве с Минфином несколько лет назад, на сегодняшний день является самым выгодным и простым способом формирования и учета налогов для организаций (с численностью сотрудников не более 100 чел.) и индивидуальных предпринимателей. УСН — это минимальный объём отчётности и лёгкий порядок расчётов. В личном кабинете на сайте банка, услугами которого пользуется предприниматель или организация, или с помощью приложений для смартфонов клиент может наблюдать, как осуществляется автоматическое ведение учета доходов и расходов. Информация обо всех финансовых расчётах, производимых предпринимателем или организацией, и численности сотрудников легко доступна лицам, которые отвечают за ведение бухгалтерской отчётности. При этом в назначенный срок банк присылает электронный «бланк» с рассчитанным налогообложением и необходимой для оплаты суммой. Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю остаётся только проверить, подписать и произвести оплату.

Таким образом, полный онлайн расчёт является простым и в тоже время надёжным, так как содержит данные по всем денежным операциям, что обещает финансовую безопасность предпринимателям и юридическим лицам.

Безналичные расчёты и онлайн бухгалтерия обеспечивают безопасность денежных средств юридического лица за счёт уменьшения взяточничества и более точного исчисления налогов, что, несомненно, относится к положительной стороне проекта безналичных расчётов.

Работа на самого себя всегда выглядит наиболее привлекательной для трудолюбивых и творческих людей, которые любят нестандартно выстраивать свой рабочий график или заниматься только любимым делом (хобби, например), что практически невозможно осуществить, работая в организации или на предприятии. Данную свободу в деятельности может предоставить только фрилансинг. При этом безналичный расчёт, применение УСН и онлайн бухгалтерия как раз и способны обеспечить предпринимателям данную свободу в рабочем графике и осуществлении деятельности. И всё же надо заметить, что при всех вышеперечисленных плюсах фрилансерам нельзя рассчитывать на стабильный заработок.

Индивидуальное предпринимательство, т. е. фактически официальное трудоустройство самого себя раньше казалось несбыточной мечтой. Сегодня фрилансер, будучи Индивидуальным предпринимателем (официально зарегистрированным), может отразить свой многолетний опыт в трудовой книжке на законных основаниях, и это будет учитываться при приёме на работу в крупную организацию.

В заключении можно с уверенностью сказать, что переход на безналичный расчёт, применение новых технологий обслуживания бизнеса (банк онлайн, бухгалтерское сопровождение от банка, упрощённая система налогообложения и т. д.) несомненно, оказывает положительный эффект на экономику нашей страны.

Кристина Лукичёва

Главный редактор

образовательного комплекса

«Высшая школа предпринимательства»

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.