Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Игра в куклы – это серьёзно

14 декабря, 2020 241 Просмотр
Поделиться

Современный мир с его информационными технологиями, высокими скоростями и весьма прагматичной идеологией мало располагает к сказкам и фантазиям. Но так уж устроен человек, что даже в техногенном пространстве он оставляет для себя место для детской мечты.

Одними из «экскурсоводов» в страну детства исстари являются мастера-кукольники. В ряду российских признанных мэтров этого искусства есть и петербуржцы – предприятие ООО «НХП «Потешный промысел», которое ко всем заслугам своей почти тридцатилетней истории, в этом году прибавило звание лауреата Национальной премии «Золотой Меркурий».

Предприятие зародилось в один из самых бурных и противоречивых периодов российской истории – 1991 году. Изначально цели были исключительно коммерческие, направленные на реализацию в туристической индустрии. В первую очередь – международной: выставки, ярмарки, сувенирные салоны.

Первые куклы «ростом» в 17 сантиметров, одетые в русские народные костюмы быстро завоевали признание как простых любителей изящных вещей, так и коллекционеров. Добиться этого удалось за счёт продуманной, экономичной технологии. Практически все фигурки существовали в авторском единичном экземпляре. Первый опыт оказался удачным, встал вопрос расширения производства.

Куклы стали выпускать сериями. И сами фигурки, изначально сделанные из картона и гипса, стали изготавливать из фарфора. Модели лепились известным петербургским скульптором, членом Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Н. П. Зиновьевым. Здесь нельзя не упомянуть об одном важном обстоятельстве: образ кукол «Потешного промысла» основан на старинных традициях этого мастерства. По свидетельству историка Л. Г. Оршанского, похожие игрушки изготавливались более 200 лет назад в Санкт-Петербурге финно-угорским населением.

Создание куклы – это сплав таланта, мастерства и детского умения радоваться жизни, видеть её прекрасные стороны. Любая кукла начинается с идеи и макета. Художник придумывает образ, который проходит потом несколько стадий обсуждения и творческих поисков. Но придумать – это только полдела. Красоту художественного замысла надо ещё и воплотить в жизнь, что и делают люди, работающие на производстве. На предприятии «Потешный промысел» этим занимаются мастера-конструкторы, художники-технологи, сборщицы-одевальщицы. За сухими, официальными названиями профессий стоят люди, дарящие нам праздник.

Сегодня в Перечень образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства внесено 278 изделий «Потешного промысла». Всего в ассортименте предприятия около 2500 образцов изделий народных художественных промыслов.

Классическая кукла, выпускаемая на предприятии – это фигурка высотой 26 сантиметров, одетая в национальный костюм из текстиля, с симпатичным, но не очень эмоциональным личиком. Так задумано изначально. Главная цель изделий «Потешного промысла» – не передавать зрителю эмоции, характер игрушки или замысел автора, а познакомить его с лучшими традициями и стилем того или иного народа или этноса, в первую очередь, через костюм, в который одета кукла.

Такой тщательный подход к соблюдению исторической и этнокультурной правдивости делает продукцию «Потешного промысла» востребованной в педагогической и музейно-выставочной сферах. По каталогу «Потешного промысла» можно изучать историю российского и заграничного костюма: этнографического (народы мира), допетровской России, городского, модного светского, придворного, и даже военную униформу.

Здесь же присутствуют самые известные персонажи литературных произведений и народных сказок: Баба Яга, Царевна-Лебедь, Жар-птица, Анна Каренина и многие другие. Большое количество кукол посвящено произведениям российских художников и писателей. В галерее изделий предприятия есть игрушки, «сошедшие с картин» и иллюстраций Е. М. Рачева и В. М. Васнецова, портретов и жанровых сцен К. П. Брюллова, В. Е. Маковского, Д. Г. Левицкого, И. Я. Вишнякова, Ж. Э. Лиотара, европейских живописцев. Особое место в коллекции предприятия занимают исторические персоны: Петр I, Екатерина Великая, А. В. Суворов, Наполеон, А. С. Пушкин, Наталья Гончарова, Полина Виардо, Мария Медичи и другие.

 

Советский период российской истории представлен сериями, посвящёнными космическим исследованиям, различным профессиям, цирку, балету, кино, спорту и т. д. Не забыты и народные промыслы – Гжель, Хохлома, Дымковская игрушка. Выпускаются на предприятии и различные аксессуары, которые могут украсить, сделать уютным как дом, так и офис.

Несмотря на то, что НХП «Потешный промысел» – это современное производство, основой идеологии которого является рентабельность, при моделировании кукол специалисты предприятия зачастую руководствуются не стремлением получить прибыль, а желанием пополнить коллекцию новыми идеями, проявить в полной мере творческий потенциал. Поэтому некоторые промышленные образцы ни разу не выпускались и существуют в единственном экземпляре. Такая политика даёт положительные результаты: изделия имеют высокий уровень исполнения, так как постоянный творческий поиск способствует рождению уникальных проектов.

Ещё одно немаловажное обстоятельство делает куклы «Потешного промысла» очень привлекательными для самых разных зрителей и поклонников. На предприятии придерживаются принципа «Кукла должна быть доброй». Поэтому мастера-разработчики никогда не работают с заказчиками, которые просят создать образы, олицетворяющие зло или вызывающие отрицательные эмоции, пропагандирующие пошлость.

В 1998 году на базе предприятия был открыт частный Петербургский музей кукол, в основу которого легли лучшие модели производства, а также старинные, народные и современные авторские игрушки Галины Николаевны Варенюк – художника и преподавателя художественно-графического факультета педагогического института им. А. И. Герцена, директора компании. Также в экспозиции музея была тщательно сохранена обширная научная библиотека по истории моды, материальной культуры, педагогике и искусству. В создании музея участвовали специалисты Российского этнографического музея, Кунсткамеры и Академии театрального искусства. На сегодняшний день в собрании музея около 40 тысяч предметов различных эпох, в том числе более 2 тысяч образцов из фонда самого «Потешного промысла».

Многогранная работа музея – научная, общение со специалистами по куклам и костюму из других музеев города, просветительская – предупреждает деградацию и исчезновение искусства, сохраняет художественно-стилевые особенности, исторически сложившиеся под влиянием культурных, социальных и природных факторов места его традиционного бытования.

Изделия «Потешного промысла» не просто уникальны. Они – неповторимы. Техника и стиль присущи только Петербургу. Были многочисленные попытки воспроизвести технологию, наладить аналогичные производства в других регионах России. Но они оказались безуспешными.

В «копилке» предприятия «Потешный промысел» такое количество наград, что перечислять их не имеет смысла. В ноябре 2019 года предприятие было включено в состав Рабочей группы Совета Федерации по выработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части обеспечения сохранения и развития народных художественных промыслов в России.

Татьяна Невская

Контакты предприятия:

info@russiandolls.ru

 +7(812)321-78-69, +79112147866

 Склад кукол (оптовая продажа): +7(812)321-78-69

Магазин при Музее кукол: +7(812)327-72-24

Мы Вконтакте: POTESHNY_PROMYSEL

Мы на Фейсбук: RUSSDOLLS

Мы в Инстаграм: RUSDOLLS

Петербургский музей кукол https://museumdolls.ru/ ,

https://vk.com/museum_dolls

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.