Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ЖКХ – не без греха…

4 июля, 2019 205 Просмотров
Поделиться

Увы, но приходится констатировать, что это так. О многочисленных проблемах, которые сегодня имеет жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны, шла речь на очередном XIII ежегодном Всероссийском форуме руководителей предприятий ЖКХ, прошедшем недавно в Москве. Участие в нём приняли 385 делегатов из многих регионов страны. В том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Белгородской и Челябинской, Иркутской и Калужской, Кировской, Свердловской и Мурманской областей. А также представители ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа, Хабаровского, Камчатского, Краснодарского и Красноярского краёв, Республики Саха Якутия и многих других регионов России.  

Организаторами форума выступили комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ совместно с информационным порталом «Управление ЖКХ». Открывая мероприятие, в рамках панельной дискуссии председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, в частности, отметил:

– Организуя такие форумы, мы пытаемся доносить до участников рынка ЖКХ всё новое, что делается, спорим, дискутируем, а потом стараемся в течение определённого времени, до следующего форума, и вообще в рамках работы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, лоббировать интересы организаций.

В свою очередь управляющий делами ТПП РФ Владимир Быков, поясняя, почему основным организатором подобных форумов выступает именно палата, отметил:

– У неё есть исключительное право экспертизы законопроектов. Мы, как негосударственная, неполитическая и некоммерческая организация, главной целью которой является поддержка отечественного предпринимателя, собираем, обобщаем, анализируем проблемные вопросы и направляем их в органы власти. То есть, через палату организуется диалог бизнеса и власти и этот форум – яркое тому подтверждение.

Откуда берутся эти вопросы? От представителей ЖКХ из различных регионов России. Они, как говорится, работают на земле, поэтому свои проблемы знают лучше, чем кто либо, и на подобных форумах обязательно их озвучивают.

Правда, есть некоторые разночтения с чиновниками ЖКХ. Владимир Быков констатировал, что процедура продвижения какой-либо идеи очень сложна. Закон должен пройти экспертизу, получить согласие профильных министерств и преодолеть ещё много инстанций. В итоге, как это часто бывает, документ «на входе» очень хороший, а «на выходе», совсем не то, что хотели бы видеть его создатели. Тем не менее, вода камень точит, и мероприятия, которые проводит объединение предпринимателей, не бесполезны.

– Я уверен, что жизнь всё расставит на свои места, и многие проблемные вопросы, которые обсуждаются, обязательно найдут решения и изменят жизнь к лучшему. Тема болезненная, власть готовится к выборам, и все понимают, что ЖКХ – это точка кипения, – подытожил Владимир Быков.

– Результаты подобных встреч становятся основой для дальнейшей работы законодательной и исполнительной власти, – отметил в свою очередь депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. – Те проблемы в сфере коммунального комплекса, которые уже решены или находятся в стадии проработки, как правило, поднимались и обсуждались именно на площадках предыдущих подобных форумов. Я уже восьмой год встречаю здесь профессионалов, которые, хоть и говорят, и мыслят неодинаково, тем не менее, в итоге приходят к определённому единому решению, и, соответственно, результату.

Обращаясь к участникам форума уже, как представитель комитета Госдумы по энергетике, Борис Гладких подчеркнул, что комитет ведёт работу по 14 основным направлениям. Одно из них – поставка коммунальных услуг ЖКХ потребителю, связанных с качеством ресурса, его стоимостью, с вопросами энергосбережения. Ранее этого направления не было, поскольку считалось, что в Госдуме вопросами ЖКХ должен заниматься только Комитет по вопросам жилищной политики. Теперь же реальное взаимодействие между комитетом по энергетике и профильным комитетом по ЖКХ налаживается.

Между тем, Борис Гладких отметил, что качество обратной связи от субъектов РФ продолжает оставаться достаточно низким и призвал участников форума высказывать свою точку зрения и направлять информацию непосредственно в Государственную Думу Российской Федерации.

Очень важную тему – вопросы реализации государственных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья затронул первый заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин. Он, в частности, отметил, что результатом кропотливой работы стало накопление на счетах региональных операторов, на спецсчетах очень больших сумм, предназначенных для решения как раз вопросов переселения граждан из аварийного жилья. Но, как показывает практика, работа с этими средствами ведётся очень плохо. Причина такого низкого использования имеющихся средств – низкая организация работы. Как было отмечено за десять лет работы фонда, с 2007 по 2017 год, было расселено 15 млн. кв. м. аварийного жилья и переселено свыше 1 млн. граждан из аварийного жилья в новое. Однако, на сегодняшний день в России аварийными признаны порядка 11 млн. кв. м. жилья, требующие расселения. Поэтому вопрос проработки схем грамотного финансирования процесса является архиважным, и заниматься им надо вплотную.

Соб. инф.

Поделиться

Читайте также

Допул Урана Павловна

Главный специалист по обеспечению деятельности Кызылского городского местного отделения Тувинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Тувинские народные игры
в

Бермудский треугольник

Валентин Вальков
История с географией: как я спасался от коронавируса

Моя семья – учительская, хотя сам я журналист.

Хигир Борис Юзикович

Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций.
Тел: +7 (495) 395-70-34
Эл. почта: khigir@khigir.ru
Сайт: www.khigir.

Шварцман Леонид Аронович

Советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино
Народный художник РФ
Леонид Шварцман:
«Рисование — это символ всей моей жизни, потому что я художник»
Шварцман Леони