Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Жилищный кооператив, как касса взаимопомощи

7 сентября, 2019 263 Просмотра
Поделиться

Василенко Роман Викторович

Доктор экономических наук

Академик Европейской Академии Естественных Наук

Президент Международной Бизнес Академии
Основатель и председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей» Бизнес-тренер, практик, автор социальных программ и инновационных технологий ведения бизнеса, меценат, офицер запаса ВМФ.

 Иметь крышу над головой сегодня – это сродни возможности дышать. Ситуация на рынке жилья, если без трагизма, год от года, всё грустнее. Цены растут, ипотека – тоже. Проверено лично. Впрочем, есть в России человек, который решил «реанимировать» жилищную кооперацию, и, тем самым, дать возможность многим россиянам разрешить свой жилищный вопрос намного проще, нежели через банки, ипотечное кредитование и массу других сложностей. Это основатель и председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», основатель международной компании «Life is Good Ltd.» и Международной бизнес академии IBA Роман Викторович Василенко. Его мы и попросили рассказать, в чём достоинства приобретения жилья с помощью жилищного кооператива.

– Для Вас, Роман Викторович, 2019 год – юбилейный вдвойне. Во-первых, исполнилось пять лет, как Вы создали международную компанию «Life is Good Ltd.», а чуть позже возглавили своё новое детище – жилищный кооператив «Бест Вей». Может для кого-то пять лет – срок и не столь велик, но надо полагать, что для Вас – это был период становления и утверждения себя, как бизнесмена, и своих детищ на рынке. Итак, как всё начиналось?

– Начиналось всё с раздумий о том, в чём таком, самом необходимом нуждаются люди? Что будет ими востребовано, прежде всего, и практически не имеет конкуренции среди потребностей? В результате раздумий понял: жильё – вне конкуренции. Крыша над головой и ощущение собственного дома – ключевые потребности человека, которые в нашем климате сравнимы по значимости даже со средствами к существованию. Собственное жильё – это отличный стимул для дальнейшего развития человека, его мотивация к тому, чтобы творить и созидать. Более того, в современных условиях именно наличие собственного жилья часто становится для семейных пар дополнительным фактором уверенности, позволяющим задуматься о продолжении рода или о воспитании более чем одного ребёнка. Бытует, правда, мнение, что россиян тревожит не столько квартирный вопрос, сколько невозможность его решить за счёт собственных накоплений. И вот тут всплывает вопрос ипотеки. Но ипотека – это покупка жилья в кредит. Причём, жильё это находится у банка в залоге до того момента, пока кредит не будет погашен. Мало того, процент, который выплачивается банку, серьёзно повышает стоимость жилья. В нашем же случае, то есть, в жилищном кооперативе, квартира покупается вскладчину и в рассрочку.

– Вскладчину – это, когда несколько человек, скажем так, постепенно обеспечивают друг друга жильём? Нечто похожее на кассу взаимопомощи?

– Примерно так. Жилищный кооператив – это когда несколько человек объединяются, чтобы купить квартиру сначала одному, потом второму, третьему пайщику кооператива, и так далее. Источник пополнения паевого фонда — возврат денег от тех, кому уже купили квартиру и паевые взносы новых членов.

– Каков размер паевого взноса, который вносит пайщик, и заодно спрошу о правовом статусе этого пайщика и приобретаемом для него объекте недвижимости?

– Паевой взнос составляет не менее 35% от стоимости квартиры. Можно вносить эту сумму постепенно. Когда необходимая сумма накопилась, кооператив добавляет не более 65% от стоимости квартиры, и объект недвижимости приобретается. Процент на добавленные кооперативом средства исключен.  Правда, пайщик несёт расходы, связанные с его членством в кооперативе. В связи с целевым характером они не велики, и возврату не подлежат. Эти расходы идут на оценку, юридическую проверку объекта недвижимости и обеспечение деятельности кооператива. Таким образом, квартира пайщику обходится почти по номиналу. К примеру, за квартиру стоимостью пять миллионов рублей за 10 лет – это максимальный срок возврата средств, переплата составит около 400 тыс. рублей. При этом покупается именно та квартира, которую хочет пайщик.

Дальше: до полного возврата средств, предоставленных пайщику кооперативом, квартира находится в собственности кооператива. Между тем, пока пайщик расплачивается за долю, внесённую кооперативом, он бесплатно получает её во владение и пользование для себя и членов своей семьи, и даже прописывается в ней. И потом, на кооперативную квартиру не может быть обращено взыскание при наступлении неплатежеспособности гражданина. В этом случае человек может просто выйти из кооператива и получить обратно паевые средства, а кооператив продаст квартиру или передаст её другому пайщику и, таким образом, компенсирует потерю паевых средств.

И ещё: даже, если пайщик из-за, скажем, ухудшения финансовой ситуации, перестаёт возвращать взносы, у нас действуют дифференцированные платежи. Мы может предоставить пайщику отсрочку, а не стремимся при первой же просрочке отнять квартиру.

– Сколько времени необходимо, чтобы квартиру приобрести?

– Сейчас средний период ожидания составляет полгода. У нас более 6 тысяч пайщиков, мы работаем в более чем 50 субъектах Российской Федерации. Аналогичные компании открыты в Казахстане и Кыргыстане, и работают в соответствии с требованиями законодательства этих стран. По сути, в России создан прецедент – кооператив федерального значения, который уже внесён в международный рейтинг сетевых брендов «500 рекомендуемых компаний». За время нашего существования мы приобрели 588 квартир. Если говорить языком инвесторов, в нашем кооперативе 16 выходов, то есть 16 квартир из собственности кооператива перешли в частную собственность пайщиков. Хотя срок, в который пайщик должен вернуть деньги других членов кооператива, как мы знаем, десять лет, а нам только пять. Есть несколько членов кооператива, которые с его помощью приобретают уже второй или даже третий объект недвижимости. Суть в том, что очередь до следующего покупателя дойдёт быстрее тогда, когда в кооперативе будет больше пайщиков и, соответственно, будет больше возвратных выплат от тех, кому уже купили квартиры.

– Можно ли сегодня говорить о том, что создание кооператива «Бест Вей», как социально направленного проекта, спустя первые пять лет, сыграло существенную роль в виде, так сказать, ограничителя для отъезда многих молодых успешных специалистов за рубеж, в поисках недорого, но комфортного жилья?

– Думаю, что можно. «Бест Вей» помогает многим купить квартиру. Он, на мой взгляд, помогает сохранять человеческий капитал страны. Ведь каждый человек приходит в эту жизнь, чтобы выполнить какое-то предназначение. Но, увы, далеко не всем это удаётся сделать. Причины на то разные. В том числе и отсутствие жилья, которое побуждает молодых, талантливых людей искать лучшую долю за рубежом. Наша же ещё одна задача – затормозить этот процесс, дать молодёжи раскрыть свои таланты здесь, в России.

– Как это сделали вы?

– Прежде чем прийти ко всему этому, были годы, нет, десятилетия кропотливого труда. Уроженец Ленинграда. Родители – офицеры морской авиации. Мои детство и школьные годы прошли в военных гарнизонах. По семейной традиции после окончания школы в одном из гарнизонов на Дальнем Востоке выбираю воинскую специальность и поступаю в Ярославский ВУЗ, после окончания которого, до 1998 года служу в ВМФ, на Ленинградской Военно-морской базе, в 17-м Флотском Экипаже, основанном ещё Петром I. Сейчас я – офицер запаса, но уволился с правом ношения офицерской формы одежды.

– Роман Викторович, каковы перспективы ЖК «Бест Вей», скажем так, на вторую пятилетку?

– В настоящее время идёт разработка законопроекта о жилищной кооперации под эгидой фракции «Справедливая Россия». Это очень важный для России закон, который позволит развить жилищную кооперацию в нашей стране. А вообще будущее жилищной кооперации в России – это самая перспективная форма приобретения квартир. Ипотека – слишком дорогое удовольствие: высокий процент плюс дорогая страховка. Да, государство субсидирует процентные ставки наиболее нуждающимся категориям граждан, но те же нуждающиеся часто не могут получить кредит.

Беседовал

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.