Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Живая красота Санкт-Петербурга.

9 июля, 2019 1219 Просмотров
Поделиться

Хаина Жанна Самуиловна

Генеральный директор АО «Калининское садово-парковое хозяйство» г. Санкт-Петербурга.

Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, 2.

Сайт: www.kalininskoesph.spb.ru  

«Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть…»

В. Маяковский

Санкт-Петербург…  Один из красивейших городов мира, он славится не только уникальной архитектурой, но и неповторимым обликом своих садов и парков. Ровесники города, они начинают отсчёт своей истории с весны 1704 года, когда по указанию императора Петра I был заложен Летний сад. С тех пор на протяжении трёх столетий создаётся удивительный и своеобразный ландшафт города.

Зелёное убранство Санкт-Петербурга – это его гордость, слава и достояние. Но само по себе это великолепие расти и процветать не будет, поэтому сохранить и преумножить это замечательное неувядаемое наследие призваны труженики садово-парковой отрасли города. И одним из лидеров этой отрасли является АО «Калининское садово-парковое хозяйство».

АО «Калининское садово-парковое хозяйство» создано в 1941 году. В 1989 году его возглавила Жанна Самуиловна Хаина. Огромный путь пройден организацией под руководством Жанны Самуиловны! За счет собственных средств практически полностью сформирован парк малой механизации. Всесторонне развиваются и внедряются новые приёмы ландшафтного дизайна, создаются высокохудожественные цветники.  Агротехнический уход осуществляется профессионально.

Коллектив предприятия с гордостью несёт традиции, заложенные с даты своего создания. Сегодня здесь трудятся 240 человек, которым свойственно преданность любимому делу, высочайший профессионализм, творческий подход к поставленным задачам, редкое трудолюбие.  И в этом залог успеха эффективной работы предприятия.

Объём работ огромен: на обслуживании в АО «Калининское садово-парковое хозяйство» находится 750 га зелёных насаждений. Это 5 парков (площадью 256,4 га), 12 садов (80,3 га), 75 скверов (81,3 га), 2 бульвара (27,6 га), 47 улиц (303,1 га).

В прошлом году было завершено строительство тепличного комплекса площадью 2,6 тыс. кв. м. для выращивания цветочной и овощной рассады.

Это полноценное современное тепличное хозяйство, оборудованное автоматизированной системой управления микроклиматом, который включает в себя автоматизацию системы обогрева теплицы, систему вентиляции и рециркуляцию воздуха в теплице, автоматизацию капельного полива и подкормки.

В текущем году на улицы Санкт-Петербурга отправилось 1,5 млн. шт. цветочной рассады. Кроме того, теплица поставляет овощную рассаду, здесь выращиваются огурцы и томаты. Сейчас идёт работа по подготовке ввода в эксплуатацию второй теплицы, площадью 1,2 тыс. кв. м. для выращивания многолетников, красиво цветущих кустарников.

Прекрасные цветочные композиции давно уже стали визитной карточкой трудового коллектива Калининского района. К чемпионату мира по футболу разработано новое цветочное оформление. В районе ежегодно высаживается парковая роза, кустарники и более тысячи деревьев.

Стабильный уровень содержания зелёного фонда поддерживается благодаря комплексной программе по агротехническому уходу за зелёными насаждениями, выполнению технологических требований и творческому подходу к работе с ландшафтом. Ландшафтные решения должны быть не только оригинальными, эстетически полноценными, но и жизнестойкими с учётом на негативное антропогенное воздействие.

Есть конечно, определённые проблемы в работе. Например, для того, чтобы иметь конкурентный отечественный посадочный материал, необходимо восстанавливать систему питомников. Инвесторы в эту отрасль, к сожалению, пока не идут.

Жанна Самуиловна считает, что необходимо учитывать важность проблемы, которая напрямую влияет на качество жизни горожан. Сегодня город активно развивается, застраивается новыми жилыми кварталами и соответственно более интенсивно формируются публичные пространства, зелёные зоны для комфортного проживания и отдыха населения, с устройством цветников вертикального озеленения, каменистых горок, малых архитектурных форм, спортивных площадок.

Если говорить об общественной работе, то предприятие возрождает традиции подготовки специалистов высшего и среднего звена, сотрудничает с учебными заведениями, с муниципальными образованиями, администрацией района по трудоустройству несовершеннолетних детей, что дает возможность детям начать трудовую деятельность и быть причастными к столько почётному делу – создание красоты на улицах города.

В 2015 году Правительство Санкт-Петербурга создало межведомственную группу по развитию общественных пространств города. В 2015-2016 гг. на заседаниях рабочей группы был рассмотрен проект «Бенуа 1890», его концепция и наполнение. Согласно этой программе в саду Бенуа была восстановлена детская художественная школа. Проводятся детские тематические мероприятия. Задача по развитию сада – проведение работ по мелиорации и освещению.

На 2016 год были выделены бюджетные средства на капитальный ремонт скверов и парков в городе на сумму 225 млн. руб., на 2017-й – 264 млн. руб., на 2018-й – 282,5 млн. руб. По Калининскому району будет произведён капитальный ремонт 3-й очереди Муринского парка на площади 46 га, проведены проектно-изыскательские работы по Пискаревскому парку на площади 89 га. То есть задач впереди много и тут можно быть уверенными в том, что реализованы они будут на отлично!

Жанна Самуиловна Хаина, рассказывая о своей работе, очень тепло отзывается о коллективе предприятия, чувствуется, что это – дружная команда, объединенная одним делом.

Стоит ещё заметить, что Жанна Самуиловна – заслуженный и уважаемый человек в городе, член Международного клуба лидеров бизнеса, член Международного клуба «Петербурженка». Награждена знаком «За заботу за красоту города», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, орденом «Лучший руководитель России», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги перед Калининским районом», «За заслуги перед Санкт-Петербургом», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Елена Рожкова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр