Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Живая красота Санкт-Петербурга.

9 июля, 2019 363 Просмотра
Поделиться

Хаина Жанна Самуиловна

Генеральный директор АО «Калининское садово-парковое хозяйство» г. Санкт-Петербурга.

Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, 2.

Сайт: www.kalininskoesph.spb.ru  

«Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть…»

В. Маяковский

Санкт-Петербург…  Один из красивейших городов мира, он славится не только уникальной архитектурой, но и неповторимым обликом своих садов и парков. Ровесники города, они начинают отсчёт своей истории с весны 1704 года, когда по указанию императора Петра I был заложен Летний сад. С тех пор на протяжении трёх столетий создаётся удивительный и своеобразный ландшафт города.

Зелёное убранство Санкт-Петербурга – это его гордость, слава и достояние. Но само по себе это великолепие расти и процветать не будет, поэтому сохранить и преумножить это замечательное неувядаемое наследие призваны труженики садово-парковой отрасли города. И одним из лидеров этой отрасли является АО «Калининское садово-парковое хозяйство».

АО «Калининское садово-парковое хозяйство» создано в 1941 году. В 1989 году его возглавила Жанна Самуиловна Хаина. Огромный путь пройден организацией под руководством Жанны Самуиловны! За счет собственных средств практически полностью сформирован парк малой механизации. Всесторонне развиваются и внедряются новые приёмы ландшафтного дизайна, создаются высокохудожественные цветники.  Агротехнический уход осуществляется профессионально.

Коллектив предприятия с гордостью несёт традиции, заложенные с даты своего создания. Сегодня здесь трудятся 240 человек, которым свойственно преданность любимому делу, высочайший профессионализм, творческий подход к поставленным задачам, редкое трудолюбие.  И в этом залог успеха эффективной работы предприятия.

Объём работ огромен: на обслуживании в АО «Калининское садово-парковое хозяйство» находится 750 га зелёных насаждений. Это 5 парков (площадью 256,4 га), 12 садов (80,3 га), 75 скверов (81,3 га), 2 бульвара (27,6 га), 47 улиц (303,1 га).

В прошлом году было завершено строительство тепличного комплекса площадью 2,6 тыс. кв. м. для выращивания цветочной и овощной рассады.

Это полноценное современное тепличное хозяйство, оборудованное автоматизированной системой управления микроклиматом, который включает в себя автоматизацию системы обогрева теплицы, систему вентиляции и рециркуляцию воздуха в теплице, автоматизацию капельного полива и подкормки.

В текущем году на улицы Санкт-Петербурга отправилось 1,5 млн. шт. цветочной рассады. Кроме того, теплица поставляет овощную рассаду, здесь выращиваются огурцы и томаты. Сейчас идёт работа по подготовке ввода в эксплуатацию второй теплицы, площадью 1,2 тыс. кв. м. для выращивания многолетников, красиво цветущих кустарников.

Прекрасные цветочные композиции давно уже стали визитной карточкой трудового коллектива Калининского района. К чемпионату мира по футболу разработано новое цветочное оформление. В районе ежегодно высаживается парковая роза, кустарники и более тысячи деревьев.

Стабильный уровень содержания зелёного фонда поддерживается благодаря комплексной программе по агротехническому уходу за зелёными насаждениями, выполнению технологических требований и творческому подходу к работе с ландшафтом. Ландшафтные решения должны быть не только оригинальными, эстетически полноценными, но и жизнестойкими с учётом на негативное антропогенное воздействие.

Есть конечно, определённые проблемы в работе. Например, для того, чтобы иметь конкурентный отечественный посадочный материал, необходимо восстанавливать систему питомников. Инвесторы в эту отрасль, к сожалению, пока не идут.

Жанна Самуиловна считает, что необходимо учитывать важность проблемы, которая напрямую влияет на качество жизни горожан. Сегодня город активно развивается, застраивается новыми жилыми кварталами и соответственно более интенсивно формируются публичные пространства, зелёные зоны для комфортного проживания и отдыха населения, с устройством цветников вертикального озеленения, каменистых горок, малых архитектурных форм, спортивных площадок.

Если говорить об общественной работе, то предприятие возрождает традиции подготовки специалистов высшего и среднего звена, сотрудничает с учебными заведениями, с муниципальными образованиями, администрацией района по трудоустройству несовершеннолетних детей, что дает возможность детям начать трудовую деятельность и быть причастными к столько почётному делу – создание красоты на улицах города.

В 2015 году Правительство Санкт-Петербурга создало межведомственную группу по развитию общественных пространств города. В 2015-2016 гг. на заседаниях рабочей группы был рассмотрен проект «Бенуа 1890», его концепция и наполнение. Согласно этой программе в саду Бенуа была восстановлена детская художественная школа. Проводятся детские тематические мероприятия. Задача по развитию сада – проведение работ по мелиорации и освещению.

На 2016 год были выделены бюджетные средства на капитальный ремонт скверов и парков в городе на сумму 225 млн. руб., на 2017-й – 264 млн. руб., на 2018-й – 282,5 млн. руб. По Калининскому району будет произведён капитальный ремонт 3-й очереди Муринского парка на площади 46 га, проведены проектно-изыскательские работы по Пискаревскому парку на площади 89 га. То есть задач впереди много и тут можно быть уверенными в том, что реализованы они будут на отлично!

Жанна Самуиловна Хаина, рассказывая о своей работе, очень тепло отзывается о коллективе предприятия, чувствуется, что это – дружная команда, объединенная одним делом.

Стоит ещё заметить, что Жанна Самуиловна – заслуженный и уважаемый человек в городе, член Международного клуба лидеров бизнеса, член Международного клуба «Петербурженка». Награждена знаком «За заботу за красоту города», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, орденом «Лучший руководитель России», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги перед Калининским районом», «За заслуги перед Санкт-Петербургом», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Елена Рожкова

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».