Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Женщина в бизнесе: истории и секреты успеха.

20 апреля, 2020 165 Просмотров
Поделиться

Современный бизнес – дело нелёгкое даже для мужчин. А что уж говорить о женщинах, которые, помимо деловой активности, традиционно являются хранительницами домашнего очага и мамами, на попечении которых, зачастую, не один ребёнок. Тем не менее, российские женщины успешно доказывают тот факт, что на вершину предпринимательства вполне возможно взойти не только мужчинам.

Как свидетельствует исследование Mastercard, индекс женского предпринимательства (Index of Woman Enterpreneurs) в России весьма высок: порядка 33 % владельцев бизнеса в стране составляют представительницы прекрасного пола. Около 90 % социально-ориентированного бизнеса и услуг в сфере образования – это плоды трудов именно женщин.

Татьяна Бакальчук

Начать своё дело российские женщины решаются по трём основным причинам: обеспечить себе занятость, прокормить семью и желание преуспеть. Причём третий фактор многие предпринимательницы считают самым важным. По статистическим данным организации «Опора России» более 40 % успешных компаний в стране возглавляют женщины.

В 2020 году по версии журнала «Forbes» самой богатой российской женщиной-предпринимательницей признана основательница и владелица интернет-магазина «Wildberries» Татьяна Бакальчук. Её состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Только за прошлый год ей удалось заработать 400 млн долларов.

Елена Батурина

На втором месте – Елена Батурина, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В её «копилке» порядка 1,2 млрд долларов. Третью позицию делят между собой несколько деловых женщин. По различным версиям среди них: Анастасия Татулова (сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон»), Ксения Рясова (компания «FiNN FLARE»), Лариса Прокопьева (компания «Эвалар»), Наталья Касперская (IT-бизнес).

О каждой из этих женщин много пишут и в периодической прессе, и в сетевых изданиях. Мнения высказываются разные – от прославления до «копания в белье». Но все журналисты сходятся в одном: каждая успешная российская предпринимательница – явление уникальное.

Татьяна Бакальчук (в девичестве Ким) окончила подмосковную школу в непростое для страны время – в 1992 году. Поначалу её карьера была весьма скромной. Окончив Государственный областной социально-гуманитарный институт, Татьяна получила специальность преподавателя английского языка. Идея создать свой бизнес пришла к ней в 2004 году с рождением первого ребёнка. Начала она с того, что зарегистрировав бизнес, предложила покупателям одежду и обувь из популярных немецких каталогов «Otto» и «Quelle». Первый опыт показал, что она, буквально, попала в точку. Товары оказались востребованными. И уже через год в России появился новый бренд и новая компания – ООО «Wildberries». На сегодняшний день обороты компании исчисляются уже сотнями миллионов долларов. При этом Татьяна Бакальчук и её супруг Владислав – ответственные и счастливые родители, которые воспитывают четверых детей.

О Елене Батуриной говорят как о жёстком, целеустремлённом руководителе и многие признают, что её стойкий характер – основа успеха. Родилась Елена в простой рабочей семье и сама трудилась на заводе «Фрезер». Бизнесом занялась в конце 80-х годов прошлого столетия.

Становление было трудным. Елена вспоминает об этом времени так: «Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать эти первые деньги. Делали программное обеспечение, покупали компьютеры, насыщали, ставили рабочие места» (Цитата из статьи в «Википедии»).

В июне 1991 года Елена зарегистрировала компанию «Интеко», основной специализацией которой стал выпуск изделий из пластика. Несколькими годами позже в список видов деятельности «Интеко» вошёл и строительный бизнес. В 2011 году Елена Батурина продаёт вполне успешную компанию и начинает заниматься международными инвестициями, в первую очередь, в гостиничном деле. По данным Forbes, Елена Батурина – единственный независимый предприниматель-женщина, построившая самостоятельно бизнес в строительной индустрии.

Анастасия Татулова – яркий пример того, как мать двоих детей, желая для них хорошего будущего, может достаточно легко войти в океан современной деловой жизни. Начав в 2009 году с небольшого пекарно-кондитерского цеха, она на сегодняшний день имеет уже целую сеть кафе «АндерСон», которые очень быстро окупаются.

Анастасия Татулова

Целеустремлённая, с хорошей деловой хваткой, Ксения Рясова начинала в 90-е годы с челночного бизнеса. Первым опытом стала закупка одежды во Вьетнаме, где работал её муж-дипломат. Но очень быстро Ксения поняла, что нужно создавать что-то своё, узнаваемое. Она создала собственный дизайн одежды и сеть магазинов «Люди в новом». Занимаясь этим бизнесом, Ксения познакомилась с действующим тогда владельцем финской марки «FiNN FLARE» Раймо Аалтоненом. Это было переломным моментом в её деловой карьере. Ксения Рясова стала официальным дистрибьютером фирмы в России, а в 2006 году она выкупила этот бренд полностью.

Лариса Прокопьева – владелица предприятия «Эвалар», которое она создала вместе с Эвой Дамбровска. На текущий момент это крупное фармацевтическое предприятие, лидер в области поставок биологических добавок. Основой успеха Лариса считает не только качество продукции, но и рекламу, на которую ежегодно тратит порядка 15 % от оборотных средств.

Лариса Прокопьева

Наталья Касперская – успешная IT предпринимательница, чьё имя знает каждый, у кого есть компьютер, планшет или смартфон. Информационными технологиями она занялась в 1994 году и через три года на рынке громко заявила о себе компания Kaspersky Lab. Поначалу ей принадлежало только 10 % активов, но в 2011 году Наталья полностью выкупила фирму и уже в 2015 году этот бизнес оценили в 50 миллионов долларов. Активная, деловая, Наталья успевает ещё и быть прекрасной мамой для пятерых детей и по праву считается одной из самых авторитетных бизнес-леди в России.

Наталья Касперская

В целом, российский женский бизнес выглядит даже лучше, чем в большинстве экономически развитых стран. И это несмотря на то, что предпринимательский климат в нашей стране поставлен мировыми игроками на позиции в четвёртой десятке рейтинга. При этом, по разным оценочным данным, количество женщин в деловых кругах увеличивается каждый год на 3-5 %. Больше становится представительниц прекрасного пола и на должностях топ-менеджеров крупных компаний.

Подготовлено по материалам

свободного доступа сети Интернет

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.