Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Жалоб с орбиты не поступало

7 сентября, 2019 114 Просмотров
Поделиться

ООО Научно-производственное предприятие «Тепловые Агрегаты и Системы»

Директор Дроздов Анатолий Павлович

В жизни Анатолия Павловича Дроздова, директора ООО Научно-производственное предприятие «Тепловые Агрегаты и Системы» (НПП «ТАИС») день 28 апреля связан не только с его личной жизнью, но и с профессиональной деятельностью. Что интересно, именно в этот день в 2016 году, помимо своего 55-летия Анатолий Павлович отпраздновал ещё два события. Первое из них – это успешный запуск с нового космодрома Восточный ракетоносителя «Союз-2.1а» с одним из 3-х космических аппаратов спутника «Аист-2Д». Спутник этот был собран из сотопанелей и тепловых труб, произведённых ООО НПП «ТАИС», и запуск осуществлялся на разгонном блоке «Волга», также состоящего из сотопанелей и тепловых труб, произведённых НПП «ТАИС». Кроме того на спутнике были впервые применены углепластиковые панели солнечных батарей и элементы их раскрытия нового поколения. А второе событие заключается в том, что этот эпохальный запуск состоялся именно на 25-м году жизни самого ООО НПП «ТАИС» и в честь его юбилея.

– Когда начинаешь задумываться о том, каких успехов достиг человек в жизни, естественно, сначала приходят на ум самые банальные вещи, – рассуждает Анатолий Дроздов, – ну, например, успешное окончание школы или ВУЗа. Стал чемпионом, лучшим в различных видах спорта или сфере жизни, достиг определённых высот в карьере, получил общественное признание в чём-либо или достиг определённых высот в профессии. А участие в ПЕРВОМ запуске с космодрома Восточный космического корабля, на борту которого находится космический аппарат нового поколения и разгонный блок, разработанный и изготовленный c твоим участием по новым, в том числе твоим технологиям, это ведь тоже успех? Да ещё какой! Успех не только твой личный, но и всего возглавляемого тобой коллектива! Пусть небольшого, но сплочённого, надёжного, успех коллектива, который работает в ООО НПП «ТАИС».

Подобрать хороший коллектив – задача очень непростая. Сам Анатолий Павлович, вернувшись из армии, где служил в погранвойсках, начинал со слесаря сборки летательных аппаратов, потом мастером на участке сборки одного из советских оборонных предприятий. Собственно, там и началась его трудовая деятельность.

Со свойственными молодому специалисту неугомонностью и бесконечными идеями он практически полностью модернизировал оборудование на производстве своего участка.  Больше 29 рационализаторских предложений, 14 из которых были оформлены и официально внедрены. За плечами Анатолия Дроздова, в юности бывшего авиамоделиста, такие должности, как ведущий инженер, заместитель руководителя отдела, отделения, заместитель главного конструктора и руководителя центра и наконец директор собственного предприятия. И всё это в лихие 90-е, начало которых вынудило в прямом смысле задуматься о выживании и своём, и семьи, и коллектива. Работать приходилось чуть ли не сутками.

– К началу 1992 года сложилась угроза вообще существования коллектива и ряда специальностей на предприятии, – вспоминает Анатолий Дроздов, – и тогда группа молодых инженеров, несмотря на финансовые трудности, скинулись по две-три нищенские, но значимые по тем временам зарплаты, и решились на отчаянный шаг. 10 марта 1992 года было основано и зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Тепловые агрегаты и системы». Его соучредителями стали также специалисты из смежных предприятий, работавших с нами, из Свердловска (ныне Екатеринбург), Одессы, Омска, Москвы и подмосковных Химок. Состав учредителей насчитывал тогда 46 физических лиц. Мы были молоды, средний возраст 33 года, глаза горели, вооружённые новыми идеями рвались в бой. Никто нас тогда не заставлял, всем вокруг было безразлично, выживали кто как мог, но пытливость ума и неугомонная работоспособность била ключом. Идея создания предприятия была тоже непростой задачей, необходимо было выжить самим, спасти тематику, коллектив, специалистов, сохранить наработанный опыт и вопреки всему внедрить то новое, ради чего жил и работал наш коллектив, тогдашнее молодое поколение. А именно того, что полностью меняло концепцию проектирования и производства существующих тогда космических аппаратов на конструкции нового поколения, то что всеми с самого начала воспринималось в штыки, но то что позволило бы развиваться основному нашему основному направлению в будущем. Т. е. перейти от сложных герметичных «самоварных» алюминиевых корпусов космических аппаратов (КА) к корпусам КА на базе тепловых сотопанелей и радиаторов. И нам это удалось. На фоне общего развала предприятий космической промышленности к концу 90-х мы неожиданно даже для самих себя стали чуть ли не единственными в отрасли производителями тепловых труб и агрегатов на их основе. Нам удалось не просто выжить, но и существенно развить технологию, стать российским лидером в этой области техники, завоевать прочный авторитет в международном сообществе. В то время, когда вокруг, можно сказать, всё рушилось, мы росли и крепли.

Команда Анатолия Дроздова участвовала в конференциях, её представители публиковались в специализированных изданиях. Система обеспечения теплового режима космических аппаратов – достаточно узкопрофильный рынок. Этим занимаются люди, которых можно по пальцам пересчитать и в России, и за рубежом. Лет 20-25 назад, когда было потепление с США, российские разработчики познакомились со многими руководителями европейских и американских фирм, посещали их, сравнивали, запоминали необычное. Их допускали к рабочим местам и сборочным производствам. Россияне имели абсолютную возможность знакомиться с развитием этого направления за рубежом. И надо отметить, что сравнив и проанализировав ситуацию, выяснилось – зарубежные разработки не на много ушли от отечественных, как это преподносилось в СМИ. Не считая, правда, компьютерную технику, которой у нас тогда  практически не было.

– И всё равно скажу, что довольно долго мы в нашей стране никому не были нужны, – говорит Анатолий Дроздов, – но, когда страна вновь задышала, к нам стали обращаться специалисты многих организаций за нашей продукцией, на которую раньше внимания не обращалось.

НПП «ТАИС» создало прогрессивные технологии изготовления аксиальных и многих других типов тепловых труб. При активном участии предприятия был создан новый класс более сложных теплопередающих устройств на базе контурных тепловых труб, создана оригинальная технология производства сотопанелей, радиационных теплообменников и нового поколения углепластиковых панелей солнечных батарей КА.

Производство НПП «ТАИС» небольшое, но состоит из эрудированных профессионалов. Любая разработка начинается с появления новых идей, выпуска конструкторской документации и ключевым звеном в данном цикле является конструкторское бюро. Само производство находится в посёлке Правдинский, что недалеко от города Пушкино в Московской области. В 2005 году в должности заместителя директора туда пришёл Александр Владимирович Леонов, который создал современное производство тепловых труб и сотопанелей. Здесь и электронно-лучевая сварка, вакуумное и криогенное оборудование, сверхточная обработка изделий на механообрабатывающем оборудовании, композиты, создана служба метрологического обеспечения, аттестации помещений, оборудования и приборов и многое другое. Александр Владимирович сумел создать не только производственный мощности, но и существенно обновил производственный коллектив.

– Спасибо ему за это, – говорит Анатолий Дроздов. – Когда на твоём производстве есть такие люди, можно быть уверенным за свой тыл, порядок и завтрашний день. Рядом с Александром трудится его супруга Наталья Леонова. Она, являясь руководителем наиболее сложного в технологическом аспекте производственного участка, отвечает также за непростые вопросы метрологии. Очень ответственный человек и специалист, как и в семье, на производстве она стала лидером, самостоятельно своим трудом доказала и добилась искреннего уважения у всего коллектива предприятия, и это радует.

Весь коллектив НПП «ТАИС» в рабочем посёлке Правдинский – это менее 50 человек. Большая часть из них инженеры. Искать готовых специалистов сегодня в нашей области, констатирует Анатолий Павлович, дело хлопотное. Поэтому приходится принимать специалистов с общей эрудицией, а затем обучать и переучивать их к специфике и в условиях собственного производства.

– Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно, говоря по ТВ о кадровом потенциале отрасли, отметил, что за последние годы космическая отрасль растеряли специалистов, – комментирует Анатолий Дроздов. – Если честно, это заявление меня немного шокировало! Ведь у страны есть ВУЗы. Есть резервы. Есть чем пополнять отрасль. Я думал, что кадровая проблема есть только у нашего предприятия, а это сегодня оказывается проблема всей страны.

Анатолий Дроздов ищет, что называется, себе подобных. Производственный процесс позволяет человеку пройти путь от слесаря до директора, а значит, познать все ступени и тонкости своего дела. Такая возможность предоставлена всем, кто приходит в НПП «ТАИС» и включается в производственный процесс.

После изготовления, сборки и испытаний изделие реализуется заказчику. За все годы работы  предприятие поставило заказчикам более 10 тысяч тепловых труб и свыше 2 тысяч сотопанелей на десятки КА. Жалоб (замечаний) на работу этих изделий с орбиты за все годы работы НПП «ТАИС» не поступало. Сегодня в «ТАИС» внедрена система менеджмента качества (СМК). Предприятие имеет бессрочную лицензию Роскосмоса.

Начальник производства – Александр Михайлович Левшин – в прошлом, кстати, тоже авиамоделист, профессионально занимающийся композитами и организацией производственных процессов. Благодаря его деятельности, производство структурировано, продукция изготавливается в строгом соответствии с графиками.

Доброжелательные и уважительные отношения сложились с военной приёмкой Министерства обороны Российской Федерации. И, хотя здесь за минувшие 25 лет сменился уже 5-й состав, неизменным остаётся строгий и качественный контроль. Он позволяет снизить количество дефектов, повышает качество продукции НПП «ТАИС».

– О каждом из наших сотрудников я могу говорить долго, поскольку каждый из них – личность уникальная, – говорит Анатолий Павлович. –  Недавно была проведена очередная аттестация, в которой мы узнали друг о друге много интересного, чего не распознать в ежедневном общении. Как выяснилось, самое ценное в каждом из наших сотрудников – это его стремление вникнуть в суть конструкции и технологии, создать совершенное изделие. Наша команда, способна создавать такую продукцию, которой можно гордиться не только нам, но и всей отрасли. Это и есть поистине мой самый настоящий успех в жизни!

А что касается «Восточного» успеха, то 28 апреля 2017года, а это год спустя после запуска, ИТАР-ТАСС на своём сайте в разделе «Общеотраслевая информация, Космонавтика, Нанотехнологии» опубликовало следующее:

«В пресс-службе РКЦ «Прогресс» сообщили, что бортовые системы спутника функционируют штатно и аппарат управляем.

Москва, 27 апреля. /ТАСС/. Малый космический аппарат «Аист-2Д», запущенный год назад с космодрома Восточный, завершил лётные испытания и введён в штатную эксплуатацию. В ходе лётных испытаний «Аист-2Д» подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы. В четверг «Аист-2Д» уже произвёл фотосъёмку более 14 млн. кв. км земной поверхности, включая 4 млн. кв. км территории России.

«Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей, например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природоиспользования Самарской обл. и др. К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные структуры».

Сегодня, как отметил Анатолий Дроздов, сам Восточный работает во всю, «но мы, всё же, были там одними из первых!». Он также добавил, что НПП «ТАИС» задумывается над созданием гражданской продукции на базе разработок предприятия. Таких, как гелиоустановки для нагрева чего-либо, обогрева домов. Есть идеи по производству насосов, работающих от энергии солнца, холодильников для автомобилей, функционирующих от сбрасываемого тепла радиаторов и многое другое. Рабочие образцы всего этого разработаны и испытаны. Некоторые даже прошли суровые испытания в Антарктиде и космосе. «Дело за малым – найти инвесторов для их серийного производства, но, к сожалению, сегодня в стране таких инвесторов нет. А может, мы просто плохо их искали?»

Подготовил

Валерий БУДУМЯН

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.