Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Есть такая профессия – космонавт!

13 мая, 2021 61 Просмотр
Поделиться

12 апреля 1961 года навсегда вошёл в историю нашей страны и всего человечества, как день первого полёта жителя Земли в космос. Этим жителем был старший лейтенант Юрий Гагарин. Он на космическом корабле «Восток–1» впервые в мировой истории облетел Землю по орбите. Так началась эпоха активного изучения космоса посредством пилотируемых космических полётов. Юрий Гагарин получил всемирную известность, а на Родине его заслуги были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза и досрочно присвоенным званием майора.

К отправке человека в космос в Советском Союзе готовились очень тщательно. Выбор кандидатов в космонавты проходил под личным контролем главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Сергея Королёва. Сергей Павлович был убеждён, что лететь в космос должен профессиональный военный лётчик реактивной истребительной авиации. Были и критерии по возрасту, внешним данным, здоровью. Само собой, что здоровье должно было быть идеальным, возраст – около тридцати лет, рост – не более 170 см, вес – до 68–70 кг. В отряде космонавтов, в котором осуществлялась подготовка специалистов к выходу в космос, сразу выявились два потенциальных кандидата.

Юрию Гагарину было 27 лет. Выходец из крестьянской семьи, он окончил 1–е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Чкалове (ныне – Оренбург), служил в морской авиации, в 769–м истребительном авиационном полку 122–й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К концу 1959 года старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов, имел квалификацию военного лётчика 3–го класса.

Дублёр Юрия Гагарина Герман Титов, также носивший погоны старшего лейтенанта, был чуть младше Гагарина – ему было 25 лет. После призыва в армию он окончил 9–ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае и Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в Новосибирске, после чего служил в 26–м гвардейском авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа.

Помимо Гагарина и Титова, в первую шестёрку советских космонавтов были зачислены также Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все они были лётчиками Военно–воздушных сил и авиации Военно–морского флота СССР, отличались прекрасным здоровьем, качественной подготовкой и, что не менее важно, целеустремлённостью и искренним желанием полететь в космос. В конечном итоге, руководство склонилось к выбору Юрия Гагарина в качестве первого человека, которого Советский Союз отправит в космос. Разумеется, сыграли свою роль и природная харизма молодого офицера, его знаменитая «гагаринская» улыбка, и «простое» происхождение – Гагарин идеально подходил на роль первого космонавта.

25 января 1961 года главнокомандующий ВВС СССР приказал зачислить всех шестерых членов группы на должности космонавтов ВВС.  Спустя без малого два месяца, 23 марта 1961 года, командиром отряда космонавтов был назначен Юрий Гагарин.

Ускоренные темпы организации первого полёта в космос объяснялись решением руководства страны опередить американцев, и Сергей Королёв выполнил поставленную задачу. В распоряжении Сергея Павловича была информация, что США готовят запуск человека в космос 20 апреля 1961 года. Поэтому старт советского космического корабля было решено назначить на вторую декаду апреля – между 11 и 17 апреля 1961 года. На заседании Государственной комиссии была одобрена кандидатура Гагарина, Титов назначен его дублером.

3 апреля 1961 года, за девять дней до полёта в космос Юрия Гагарина, состоялось специальное заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил лично секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. С докладом выступил заместитель Председателя Совета Министров СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. По результатам доклада Президиум ЦК КПСС принял решение о запуске в космос советского космонавта.

Спустя пять дней, 8 апреля 1961 года, на закрытом заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», проходившем под председательством руководителя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике Константина Николаевича Руднева, было утверждено первое в истории человечества задание на космический полет.

В задании, подписанном Сергеем Королёвым и начальником отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС генерал–лейтенантом авиации Николаем Каманиным, говорилось: «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

На заседании комиссии было принято окончательное решение об отправке в космос старшего лейтенанта Юрия Гагарина. Его полёт открыл эру освоения космоса посредством участия человека в космических полётах. Но было у этого события и политическое значение – отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он может, во–первых, конкурировать с Соединёнными Штатами на равных и во многом превосходить их, а во–вторых, что СССР является флагманом мирового научно–технического прогресса и использует свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества.

Космический корабль «Восток–1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Непосредственное руководство стартовой командой осуществлял инженер–подполковник ракетных войск Анатолий Кириллов. Именно он отдавал команды по этапам пуска ракеты и наблюдал её в перископ из командного бункера.

В самом начале подъёма ракеты Юрий Гагарин воскликнул: «Поехали!». Эти слова первого советского космонавта стали своеобразным девизом наступившей новой эры в истории человечества – эры освоения космоса.

Когда Королёв принимал решение о скорейшем запуске человека в космос из опасений, что американцы могут опередить нас, он был абсолютно прав – американцы шли буквально по пятам. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин, а уже 5 мая, менее чем через месяц, американцы запустили в космос астронавта Алана Шепарда. 21 июля 1961 года в космос полетел ещё один американец – Вирджил Гриссом. На его полёт Советский Союз ответил запуском в космос второго советского космонавта – 6 августа 1961 года на корабле «Восток–2» в космос отправился Герман Титов.

За многие десятилетия космическая отрасль получила в нашей стране всестороннее развитие. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами. Профессия космонавта стала едва ли не самой престижной в Советском Союзе, сотни тысяч советских мальчишек грезили о космосе, для многих именно пример Гагарина определил жизненный путь, подтолкнув к поступлению в лётные и авиационно–инженерные училища.

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.