Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Есть положительная динамика

7 сентября, 2019 1098 Просмотров
Поделиться

Итоги полугодия не впечатляют, но поводов для пессимизма нет

Для того, чтобы оценить экономическую реальность, сложившуюся в России, уровень жизни и достаток населения, есть цифры, статистика, мнения экспертов. Но есть и нечто человеческое, более убедительное, чем даже статистика.

Один украинец несколько лет назад переехал с семьёй в российский город Воронеж. В своём блоге (sharknews.ru) он не советовал украинцам переезжать в Россию, поскольку им будет трудно привыкнуть к реалиям. Жизнь в РФ сильно отличается от украинской. Первое – нормальные дороги, «для вас это будет шок». Второе: «Нельзя спокойно нарушать закон, бить людей. Здесь работает полиция, работает закон, здесь правовое государство».

Далее: «Вам придётся привыкнуть к тому, что здесь нет государственных переворотов каждые три — четыре года. При этом тут есть перспективы для жизни, есть работа, так что поводов прыгать на Майдане не будет. И здесь вам придётся работать, не покладая рук, потому что вам захочется нормальную машину, нормальное жильё, захочется поехать в отпуск, да и просто-напросто жить по-человечески… Здесь не мусорят на каждом углу, нужно будет привыкать к чистоте, к здоровому образу жизни. Захочется купить велосипед, сходить в какой-то фитнес-клуб, в бассейн. Здесь слишком много излишеств в жизни».

Завершает он свои «советы украинцам» уже без иронии: «Здесь нет европеизации и не приходится ждать, что придёт какая-то мифическая Европа и спасет страну. Вы здесь сможете встретить вежливых людей, которые не будут вас бить за вашу точку зрения. И главное, вы здесь будете чувствовать себя человеком в полном смысле этого слова».

В чем же опора России?

А теперь о статистике, цифрах, мнениях специалистов.

Велики возможности России, особенно потенциальные. Как мы их реализуем? Прирост промышленного производства в России в январе–июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,8 %. Это несмотря на предположения экспертов, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году. Оказались правы эксперты ООН и МВФ, которые прогнозировали положительную динамику для России. Цифры роста не впечатляют, но дело в другом. По данным Росстата, увеличению этого показателя поспособствовали сырьевой и обрабатывающий секторы. Это заставляет задуматься. Рост пришёлся только на крупные предприятия и госсектор.

А что же малые и средние предприятия, который называют «опорой России»? В этом секторе экономическая активность скорее падает – количество малых и средних предприятий ежегодно сокращается на 7-8%, число работников в первом полугодии также несколько уменьшилось. Чего стоят наши заклинания о поддержке предпринимательства, о предоставлении ему большей свободы, об эффективной государственной поддержке, чтобы увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП с 20 до 30 и даже до 40 процентов в ближайшей перспективе? Чиновники по-прежнему оказывают как прямое давление на бизнес, так и косвенное, по выражению Президента, выступившего на форуме «Опора России» в октябре 2018 года, «нагружают его тихой сапой». Декларируемый курс на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса на деле на местах не поддерживается. Для больших компаний создаются свободные экономические зоны, для малых предприятий условия по-прежнему остаются жёсткими. Как указано в докладе Всемирного банка, замедлению экономики также способствовало повышение НДС с 18 % до 20 % в январе 2019 года. Из-за этого снизятся инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование (10 июня 2019: 41-й выпуск Доклада об экономике России).

Развитие сверху – национальные проекты, цифровизация экономики – необходимо, но без активности и инициативы регионов энергичного роста добиться невозможно. По мнению экспертов, необходимо снизить фискальную нагрузку с частного бизнеса, защитить его от произвола чиновников. Ведь всем известно — чиновники с менталитетом, сформировавшимся ещё при социализме, тормозят развитие, нужны новые кадры.

Но, как говорится, не надо печалиться – надо учитывать ошибки и делать выводы. Надо научиться производить всё необходимое на мировом уровне качества. Хорош отечественный региональный самолет «Суперджет-100», но ведь он больше простаивает на земле, чем летает – ждёт запчастей, велика зависимость от импортных комплектующих. Ещё перспективнее показанный на авиасалоне МАКС-2019 магистральный лайнер МС-21, превосходящий зарубежные аналоги, но зависимость от зарубежных поставщиков, попавших под санкции, задерживает подготовку к серийному производству. Так мировой рынок не завоюешь, и правительство поставило задачу довести долю отечественных комплектующих до 97 %, чтобы не зависеть от импорта.

Дух первенства

В нынешнем году завершается осуществление крупнейших российских проектов мирового значения, для нас знаковых. Важное сообщение принесли волны Балтики: на конец августа уложено три четверти всей протяженности газопровода «Северный поток-2». Неукротимый «Дух первенства» (трубоукладчик Pioneering Spirit), прокладывая трубу, подбирается к территориальным водам Дании, от которой разрешение ещё не получено. Это странно – ведь Дания разрешила «Северный поток-1», пролегающий там же. У газопровода есть противники – они известны. Они препятствовали проекту с самого начала и ещё не угомонились и сейчас, продолжая политические провокации, дипломатические дрязги, угрозы санкциями и проч. Однако всё пошло не так, как хотелось бы противникам проекта, а так, как предсказывал наш журнал три года назад («Успех», № 4, 2016, «Европе — труба»). Жизненная необходимость Европы, её энергетическая безопасность, экономическая выгода, надёжность России как партнёра привлекли к участию в проекте бизнес Германии, Франции, Великобритании и Голландии, Австрии, нефтегазовой державы Норвегии и других стран. До конца года газопровод должен быть введён в строй, а если Дания упрётся, что нелогично и бессмысленно, то работы завершатся на несколько месяцев позже.

В Госдепартаменте США не одобряют упорство европейцев, не желающих прекратить строительство газопровода, который конкурирует с американским сжиженным газом и вредит Украине. По мнению Госдепа, это может существенно увеличить влияние России в Европе, что противоречит интересам США.

В конце нынешнего года откроется железнодорожное движение по Крымскому мосту. Важность этого эпохального события невозможно переоценить. Характерно, что в Киеве один пропагандист-русофоб сменил тон и заговорил иначе: что мост через Керченский пролив воссоединит Россию с Украиной. Москва, по его словам, рано или поздно отдаст половину Крымского моста в качестве компенсации за использование полуострова. Как говорится, мечтать не вредно. Но очевидно, что приходит осознание – на оголтелой русофобии далеко не уедешь. Добавим к этому, что крупнейшая украинская газета сообщила, что её тираж на украинском языке нерентабелен и она теряет основную массу читателей.

Ведь никогда не было, и вот опять…

Давление Америки на Россию продолжается. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «ведь никогда такого не было, и вот опять». Госдеп подтвердил введение второго пакета санкций против России. Новый пакет, введённый в действие, включает в себя запрет на кредитование российского правительства американскими банками, ограничения по экспорту из России и прочие крупные и мелкие пакости.

Однако на Западе, особенно в Европе, испытывают усталость от навязанных ей санкций, от въевшейся дурной привычки ругать Россию, от нетерпимости ко всему, что предлагает и делает Россия. По выражению одного польского журналиста, Путин «опять взбаламутил Запад», высказав в недавнем интервью (The Financial Times) критику в адрес современного либерализма. Американская пресса (The Washington Post) задалась вопросом: «Прав ли по-своему Владимир Путин?» Автор издания призывает отдать Путину должное, так как тот «подмечает приметы времени». Либерализм нажил много противников, отстаивая политику, откровенно непопулярную в широких кругах. А читатели газеты в своих комментариях и вовсе показали, что в США нет либерального восприятия мира и способности терпимо относиться к чужому мнению. Наоборот, Америка упорно настаивает на своей правоте и считает, что весь мир должен ей подчиняться.

Во время недавнего визита в Париж Владимир Путин получил приглашение от Франсуа Макрона принять участие в саммите «Большой семёрки» в США. Дональд Трамп поддержал эту идею и заявил, что «вполне вероятно» пригласит Путина на встречу G7, превратив её таким образом в G8. Другие лидеры также высказались за усиление координации с Россией, но не готовы сесть за один стол с Президентом России.

Впрочем, для России это не так важно, позовут или не позовут, примут или не примут. «Семёрка» уже ничего не решает — саммит в Биаррице в конце августа закончился ничем, не выпущено даже коммюнике. В реальности мировые проблемы без России не решаются. Она заняла своё место в ряду великих держав, завоевала уважение народов мира. Никто не может диктовать ей свою волю. Давление извне, диктат и шантаж против России невозможны. И дело не только в военной мощи, но и в стабильности, динамике развития, международном авторитете и достоинстве. А также в традициях российской государственности. Нам не свойственно принимать неравноправное положение, строить свою политику по чужой указке, к чему призывает малочисленная внутренняя оппозиция.

Русский поэт и философ Алексей Степанович Хомяков писал в середине XIX века:

«Мы добродушно признаем просвещением всякое явление западного мира, всякую новую систему и оттенок системы… всякий плод досуга немецких философов и французских портных, не осмеливаемся даже спросить у Запада: всё ли то правда, что он говорит. И всё ли прекрасно, что он делает?»

Обзор подготовил Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр