Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Есть положительная динамика

Сентябрь 7, 2019 7 Просмотров
Поделиться

Итоги полугодия не впечатляют, но поводов для пессимизма нет

Для того, чтобы оценить экономическую реальность, сложившуюся в России, уровень жизни и достаток населения, есть цифры, статистика, мнения экспертов. Но есть и нечто человеческое, более убедительное, чем даже статистика.

Один украинец несколько лет назад переехал с семьёй в российский город Воронеж. В своём блоге (sharknews.ru) он не советовал украинцам переезжать в Россию, поскольку им будет трудно привыкнуть к реалиям. Жизнь в РФ сильно отличается от украинской. Первое – нормальные дороги, «для вас это будет шок». Второе: «Нельзя спокойно нарушать закон, бить людей. Здесь работает полиция, работает закон, здесь правовое государство».

Далее: «Вам придётся привыкнуть к тому, что здесь нет государственных переворотов каждые три — четыре года. При этом тут есть перспективы для жизни, есть работа, так что поводов прыгать на Майдане не будет. И здесь вам придётся работать, не покладая рук, потому что вам захочется нормальную машину, нормальное жильё, захочется поехать в отпуск, да и просто-напросто жить по-человечески… Здесь не мусорят на каждом углу, нужно будет привыкать к чистоте, к здоровому образу жизни. Захочется купить велосипед, сходить в какой-то фитнес-клуб, в бассейн. Здесь слишком много излишеств в жизни».

Завершает он свои «советы украинцам» уже без иронии: «Здесь нет европеизации и не приходится ждать, что придёт какая-то мифическая Европа и спасет страну. Вы здесь сможете встретить вежливых людей, которые не будут вас бить за вашу точку зрения. И главное, вы здесь будете чувствовать себя человеком в полном смысле этого слова».

В чем же опора России?

А теперь о статистике, цифрах, мнениях специалистов.

Велики возможности России, особенно потенциальные. Как мы их реализуем? Прирост промышленного производства в России в январе–июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,8 %. Это несмотря на предположения экспертов, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году. Оказались правы эксперты ООН и МВФ, которые прогнозировали положительную динамику для России. Цифры роста не впечатляют, но дело в другом. По данным Росстата, увеличению этого показателя поспособствовали сырьевой и обрабатывающий секторы. Это заставляет задуматься. Рост пришёлся только на крупные предприятия и госсектор.

А что же малые и средние предприятия, который называют «опорой России»? В этом секторе экономическая активность скорее падает – количество малых и средних предприятий ежегодно сокращается на 7-8%, число работников в первом полугодии также несколько уменьшилось. Чего стоят наши заклинания о поддержке предпринимательства, о предоставлении ему большей свободы, об эффективной государственной поддержке, чтобы увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП с 20 до 30 и даже до 40 процентов в ближайшей перспективе? Чиновники по-прежнему оказывают как прямое давление на бизнес, так и косвенное, по выражению Президента, выступившего на форуме «Опора России» в октябре 2018 года, «нагружают его тихой сапой». Декларируемый курс на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса на деле на местах не поддерживается. Для больших компаний создаются свободные экономические зоны, для малых предприятий условия по-прежнему остаются жёсткими. Как указано в докладе Всемирного банка, замедлению экономики также способствовало повышение НДС с 18 % до 20 % в январе 2019 года. Из-за этого снизятся инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование (10 июня 2019: 41-й выпуск Доклада об экономике России).

Развитие сверху – национальные проекты, цифровизация экономики – необходимо, но без активности и инициативы регионов энергичного роста добиться невозможно. По мнению экспертов, необходимо снизить фискальную нагрузку с частного бизнеса, защитить его от произвола чиновников. Ведь всем известно — чиновники с менталитетом, сформировавшимся ещё при социализме, тормозят развитие, нужны новые кадры.

Но, как говорится, не надо печалиться – надо учитывать ошибки и делать выводы. Надо научиться производить всё необходимое на мировом уровне качества. Хорош отечественный региональный самолет «Суперджет-100», но ведь он больше простаивает на земле, чем летает – ждёт запчастей, велика зависимость от импортных комплектующих. Ещё перспективнее показанный на авиасалоне МАКС-2019 магистральный лайнер МС-21, превосходящий зарубежные аналоги, но зависимость от зарубежных поставщиков, попавших под санкции, задерживает подготовку к серийному производству. Так мировой рынок не завоюешь, и правительство поставило задачу довести долю отечественных комплектующих до 97 %, чтобы не зависеть от импорта.

Дух первенства

В нынешнем году завершается осуществление крупнейших российских проектов мирового значения, для нас знаковых. Важное сообщение принесли волны Балтики: на конец августа уложено три четверти всей протяженности газопровода «Северный поток-2». Неукротимый «Дух первенства» (трубоукладчик Pioneering Spirit), прокладывая трубу, подбирается к территориальным водам Дании, от которой разрешение ещё не получено. Это странно – ведь Дания разрешила «Северный поток-1», пролегающий там же. У газопровода есть противники – они известны. Они препятствовали проекту с самого начала и ещё не угомонились и сейчас, продолжая политические провокации, дипломатические дрязги, угрозы санкциями и проч. Однако всё пошло не так, как хотелось бы противникам проекта, а так, как предсказывал наш журнал три года назад («Успех», № 4, 2016, «Европе — труба»). Жизненная необходимость Европы, её энергетическая безопасность, экономическая выгода, надёжность России как партнёра привлекли к участию в проекте бизнес Германии, Франции, Великобритании и Голландии, Австрии, нефтегазовой державы Норвегии и других стран. До конца года газопровод должен быть введён в строй, а если Дания упрётся, что нелогично и бессмысленно, то работы завершатся на несколько месяцев позже.

В Госдепартаменте США не одобряют упорство европейцев, не желающих прекратить строительство газопровода, который конкурирует с американским сжиженным газом и вредит Украине. По мнению Госдепа, это может существенно увеличить влияние России в Европе, что противоречит интересам США.

В конце нынешнего года откроется железнодорожное движение по Крымскому мосту. Важность этого эпохального события невозможно переоценить. Характерно, что в Киеве один пропагандист-русофоб сменил тон и заговорил иначе: что мост через Керченский пролив воссоединит Россию с Украиной. Москва, по его словам, рано или поздно отдаст половину Крымского моста в качестве компенсации за использование полуострова. Как говорится, мечтать не вредно. Но очевидно, что приходит осознание – на оголтелой русофобии далеко не уедешь. Добавим к этому, что крупнейшая украинская газета сообщила, что её тираж на украинском языке нерентабелен и она теряет основную массу читателей.

Ведь никогда не было, и вот опять…

Давление Америки на Россию продолжается. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «ведь никогда такого не было, и вот опять». Госдеп подтвердил введение второго пакета санкций против России. Новый пакет, введённый в действие, включает в себя запрет на кредитование российского правительства американскими банками, ограничения по экспорту из России и прочие крупные и мелкие пакости.

Однако на Западе, особенно в Европе, испытывают усталость от навязанных ей санкций, от въевшейся дурной привычки ругать Россию, от нетерпимости ко всему, что предлагает и делает Россия. По выражению одного польского журналиста, Путин «опять взбаламутил Запад», высказав в недавнем интервью (The Financial Times) критику в адрес современного либерализма. Американская пресса (The Washington Post) задалась вопросом: «Прав ли по-своему Владимир Путин?» Автор издания призывает отдать Путину должное, так как тот «подмечает приметы времени». Либерализм нажил много противников, отстаивая политику, откровенно непопулярную в широких кругах. А читатели газеты в своих комментариях и вовсе показали, что в США нет либерального восприятия мира и способности терпимо относиться к чужому мнению. Наоборот, Америка упорно настаивает на своей правоте и считает, что весь мир должен ей подчиняться.

Во время недавнего визита в Париж Владимир Путин получил приглашение от Франсуа Макрона принять участие в саммите «Большой семёрки» в США. Дональд Трамп поддержал эту идею и заявил, что «вполне вероятно» пригласит Путина на встречу G7, превратив её таким образом в G8. Другие лидеры также высказались за усиление координации с Россией, но не готовы сесть за один стол с Президентом России.

Впрочем, для России это не так важно, позовут или не позовут, примут или не примут. «Семёрка» уже ничего не решает — саммит в Биаррице в конце августа закончился ничем, не выпущено даже коммюнике. В реальности мировые проблемы без России не решаются. Она заняла своё место в ряду великих держав, завоевала уважение народов мира. Никто не может диктовать ей свою волю. Давление извне, диктат и шантаж против России невозможны. И дело не только в военной мощи, но и в стабильности, динамике развития, международном авторитете и достоинстве. А также в традициях российской государственности. Нам не свойственно принимать неравноправное положение, строить свою политику по чужой указке, к чему призывает малочисленная внутренняя оппозиция.

Русский поэт и философ Алексей Степанович Хомяков писал в середине XIX века:

«Мы добродушно признаем просвещением всякое явление западного мира, всякую новую систему и оттенок системы… всякий плод досуга немецких философов и французских портных, не осмеливаемся даже спросить у Запада: всё ли то правда, что он говорит. И всё ли прекрасно, что он делает?»

Обзор подготовил Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.

Как узнать человека по почерку

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.