Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Ермолаев Павел Юрьевич

7 октября, 2020 882 Просмотра
Поделиться

Директор МБУДО «Лодейнопольский Детский центр эстетического развития (Детская школа искусств)»

Адрес: 187700, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, г. Лодейное Поле, пр-кт Ленина, д. 10.

Сайт: http://mirdcer.ru/

Бережно сохраняя традиции

На территории России проживает более 190 народностей, и каждая из них – это драгоценный камень в единой диадеме содружества и добрососедства. Поэтому одним из важных направлений деятелей культуры является сохранение национальных традиций каждого, даже самого малого народа. Этот принцип в полной мере воплощается в МБУДО «Лодейнопольский ДЦЭР (ДШИ)», руководит которым кандидат философских наук Павел Юрьевич Ермолаев.

Лодейнопольский детский центр эстетического развития образовался в ноябре 1992 года путём реорганизации Детской музыкальной школы Лодейнопольского района и местного Дома детского творчества. Центр взял на вооружение из опыта «доноров» всё самое лучшее. Сотрудники центра создали в учреждении полноценную творческую среду, в которой каждый ребёнок может реализоваться, выбрав для себя наиболее подходящее направление дополнительного предпрофессионального и общеразвивающего образования в области искусств. При этом здесь большое внимание также уделяется воспитанию в детях гражданских и нравственных качеств, их жизненному и профессиональному самоопределению.

На сегодняшний день в Центре реализуются 50 дополнительных общеобразовательных программ по направлениям: художественное, естественнонаучное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, техническое, физкультурно-спортивное. Учреждение посещают более 1200 детей, и есть тенденция к росту контингента учащихся в связи с увеличением количества обучающих программ.

Сохранение и возрождение традиционной народной культуры – одно из приоритетных направлений деятельности Лодейнопольского ДЦЭР. По инициативе директора – Павла Юрьевича Ермолаева – для привлечения интереса подрастающего поколения к этнокультурному наследию в Центре было открыто отделение музыкального фольклора и творческое объединение «Оятский умелец».

Ученики, под руководством педагога высшей категории, народного мастера РФ Людмилы Андреевны Ивановой постигают особенности оятской керамики, изучают язык вепсов, их историю, традиции и культуру. Участвуя в народных праздниках «День села», «Масленица», «ЭНАРНЕ МА», «Древо жизни» ребята приобщаются к сокровищам национальной культуры коренных народов.

Педагоги Центра прошли обучение лексике карельского и вепсского танцев, посещали занятия по сохранению наследия этнохореографа Виолы Мальми, изучили программу Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

В Лодейнопольском ДЦЭР пять самодеятельных творческих коллективов имеют звание «Образцовый»: «Радость» (хореографический), «Родничок» (инструментальный), «Антре» (театральный), «Кукольная страна» (декоративно-прикладной) и «Твой стиль» (студия моды). Успешно работают хоровые коллективы, вокальный ансамбль «Первоцвет», оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль «Солнцецвет», молодёжная организация «Перспектива».

Порядка 1000 воспитанников Центра ежегодно становятся призёрами и победителями фестивалей и конкурсов различных уровней. Педагоги учреждения удостаиваются благодарностей и почётных грамот районного, регионального, федерального и международного значения.

Педагогические успехи коллектива ДЦЭР неоднократно отмечены на конкурсах профессионального мастерства. На областном конкурсе «Звезда культуры» преподаватели Центра дважды становились лауреатами I степени в номинациях: «Лучший социально-культурный проект» и «Лучшая городская музыкальная школа года»

По итогам Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2019» в номинации «Лучший центр эстетического воспитания» коллективу вручены диплом и памятная медаль, а Павлу Юрьевичу Ермолаеву – памятный знак «Эффективный руководитель». В 2020 году коллектив вошёл в топ-500 лучших учреждений дополнительного образования России.

Лодейнопольский ДЦЭР активно участвует в общественной и культурной жизни города, области и страны, в том числе и через программы социального партнёрства. На сегодняшний день педагогический коллектив Центра успешно сотрудничает с более чем 40 организациями города и Ленинградской области, участвует в организации внеурочной деятельности в 7 городских общеобразовательных учреждениях, помогая школам решать проблему недостатка ресурсов: кадровых, финансовых и методических.

В Центре также осуществляется большая социальная работа. Регулярные благотворительные акции проводятся специалистами отдела социально-педагогической деятельности и молодёжной политики. В акциях и мероприятиях участвуют не только педагоги Лодейнопольского ДЦЭР, но и их коллеги из других учреждений дополнительного образования, сотрудники социальных служб и администрации района.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр