Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Евразийское сотрудничество: шаг в будущее

14 июня, 2019 73 Просмотра
Поделиться

Интеграционные процессы в сфере экономики – необходимое условие устойчивого развития, как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом. Обсуждению этой темы было посвящено заседание представителей бизнеса и общественных организаций, прошедшее в Москве в середине апреля текущего года.

Мероприятие организовано в рамках Международной акции в поддержку внешнеэкономического сотрудничества «Интеграция и развитие: альянс предпринимателей 21 века», идейным вдохновителем которой выступил Центр развития инновационных проектов при содействии и участии Евразийской экономической комиссии, Торгово-промышленной палаты РФ, Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) и Национального Платёжного совета.

В 2016 году концепцию Большого евразийского партнёрства представил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Основными участниками, первыми составившими альянс, стали Россия и Китай. Лидеры процесса выступают за открытость организации для присоединения других государств. Это особенно актуально в современной политической ситуации, когда ряд международных сил пытаются разделить на враждующие лагеря страны и народы. В этот момент на первый план выходит, прежде всего, экономическая безопасность, которая обеспечивается, в том числе, и тесным сотрудничеством между государствами.

Как показали первые три года  работы Евразийского экономического союза, значительное количество стран стремятся к взаимодействию с ЕАЭС. Участники апрельского заседания обсудили стратегию развития и механизмы этого процесса в Большой Евразии, а также перспективы сотрудничества на  всём Евразийском пространстве.

В первую очередь был представлен отчёт о деятельности Евразийской экономической комиссии. Далее был рассмотрен ряд пунктов Договора о ЕАЭС, обсуждены результаты работы в рамках Таможенного Кодекса ЕАЭС, вступившего в силу с 1 января 2018 года. Одним из самых насыщенных моментов встречи стало обсуждение перспектив и возможностей расширения интеграции в Евразии. Наибольшее внимание представителей бизнес-сообщества привлекла дискуссия о возможностях, появившихся для предпринимателей в рамках действующих договоров и документов.

Модераторами мероприятия выступили: первый заместитель главного редактора журнала «Банковское дело», Евразийский комиссар ЕОЭС Марина Нестеренко и ответственный секретарь МК «Открытая Россия» Дмитрий Степанятов. Основные спикеры заседания: Валерий Захаров – начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии;  Алма Абаева – председатель правления Национального платёжного совета, Евгений Царевпредседатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, член Совета и директор НП «Лизинговый Союз» и Олег Прексин – Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям, представители общественных объединений, предприниматели России, Белоруссии и Казахстана.

Как отметили все присутствующие, «большое евразийское партнёрство не может строиться вокруг одного интеграционного проекта или инициативы, оно подразумевает множественность институтов и форматов сотрудничества». Поэтому основным итогом встречи стало понимание необходимости продвижения идей экономического сотрудничества и объединения усилий на международной арене.

Подготовила Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.