Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Дуркина Галина Александровна

3 июля, 2020 58 Просмотров
Поделиться

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально- культурный центр «Престиж»

Адрес: 166710, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, село Тельвиска, ул. Центральная, д. 19.

Сайт: http://prestij.kulturanao.ru/

Секрет успеха – не стоять на месте

Старинное село Тельвиска, на правом берегу реки Городецкий шар – притоке Печоры, по меркам российской провинции не самое большое. Проживает в селе немногим более шестисот человек. Здесь удивительным образом переплелась русская и ненецкая традиции. Отсюда и своеобразие культурного пространства.

Центром творческой жизни села является социально-культурный центр «Престиж». Учреждением с 1981 года руководит Галина Александровна Дуркина – человек, которого сельчане не только уважают, но и считают хранителем творческого доброго начала, делающего жизнь интересной и насыщенной.

История учреждения началась с избы-читальни, которая распахнула свои двери для сельчан 22 января 1925 года. В 1950 году на её базе открывается Тельвисочный сельский клуб, который в 1970 году получил статус Дома культуры. После нескольких реорганизаций, на сегодняшний день – это ГБУК НАО «Тельвисочный СКЦ «Престиж».

Все эти годы творческие коллективы центра держат высокий профессиональный уровень. Штат сотрудников небольшой – 17 человек (вместе с филиалом в селе Макарово), но можно смело говорить, что здесь один работник троих стоит. Говорят, что село без школы, клуба и больницы исчезает. В этом смысле Тельвиске повезло: есть здесь и фельдшерско-акушерский пункт, и школа, а культурно-досуговый центр – один из лучших в Ненецком округе. И сельчане, и руководство района считают, что в этом огромная заслуга Галины Александровны Дуркиной.

В далёком советском прошлом, когда подросток начинает задумываться о будущей профессии, Галина не представляла себя на стезе культуры и творчества. Как многие девочки того времени, она хотела стать стюардессой – очень уж популярна была эта профессия в годы советского воздушного пассажирского флота. Но Её Величество Судьба, в большинстве случаев, лучше знает, куда направить человека, чтобы он обрёл свою профессию, нашёл своё место в жизни. Так случилось и с героиней нашего очерка.

Галина Александровна из традиционной сельской семьи, в которой, как это часто водится, каждый – невероятно талантлив по-своему: кто-то играл на гитаре, кто-то исполнял песни. Галина не только хорошо пела, но уже тогда занималась постановками танцевальных номеров. Поэтому поступление в Архангельское культпросвет училище было логичным.

Из студенческого времени Галина Александровна вспоминает один случай:

Мы писали сочинение на тему «Почему я решил стать работником культуры?» Я написала на этот вопрос очень короткий ответ: «Я хочу, чтобы культура села не отставала от культуры города». Подумалось, что могу получить за это откровение «двойку». Но ошиблась. Мой ответ потом приводили в пример, как один из самых лучших.

В учёбе предмет «клубоведение» для Галины Александровны был самым трудным, но… «Вникая в него всесторонне, пришло понимание, насколько он важен». Сразу после окончания учёбы молодого специалиста поставили на руководящую должность в Дом культуры села Тельвиска. За короткий период с 1981 по 1987 годы, Галина Дуркина создала несколько творческих коллективов: танцевальные – «Сполохи», «Радуга», «Капельки», а также шумовой оркестр, хоровой и фольклорный ансамбли, детский вокальный коллектив «Калейдоскоп», агитбригаду, занималась театральными постановками.

Люди, которым довелось жить в нескольких эпохах и не потерять себя, отличаются крепостью духа и высокой работоспособностью. Такова и Галина Александровна. За десятилетия работы в Тельвиске она сумела собрать не только отличную команду сотрудников и вместе с ними завоевать самые высокие позиции в творческой среде, но и стать общественным деятелем, не забывающим о нуждах односельчан.

В «Престиже» на сегодняшний день пятнадцать клубных формирований. Хором русской песни «Тельвисочные кружева», вокальным ансамблем «СОЛО-вейко» и образцовым ансамблем ложкарей «Ладушки» руководит лично Галина Александровна. Все они стали визитной карточкой села Тельвиски и «Престижа», знакомы не только жителям Ненецкого автономного округа, но и далеко за его пределами. Если говорить о заслугах творческих работников и участников ансамблей и объединений центра, то в рамках одной статьи просто не хватит места.

Все творческие формирования центра неоднократно становились победителями во Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях. «Престиж», как учреждение культуры, становился победителем конкурсов «Лучший Дом культуры». Галина Александровна имеет звание «Директор года». Есть награды в номинациях «Лучший художественный руководитель», «На лучшую работу с молодёжью», «За лучшую работу патриотическому воспитанию» и ряд других.

Галина Александровна – удивительно трудолюбивый человек. Энергичная, изобретательная, талантливая, она умеет повести за собой коллектив. Как руководитель – внимательна к своим сотрудникам, отмечает труд каждого, и это касается не только их прямых должностных обязанностей, но и участия в жизни учреждения и села, в целом. Одной из важнейших задач руководителя директор «Престижа» считает создание условий для профессионального роста специалистов. «Не стой на месте, постоянно повышай свой профессиональный уровень. Твой профессиональный рейтинг – гарантия благополучия тебя и твоей семьи!» – это лозунг Галины Дуркиной.

Необходимо отметить заслуги и профессиональные устремления сотрудников СКЦ. Все они, как и руководитель, постоянно учатся новому. И при этом Галина Александровна не забывает о том, что поощрение таланта – одна из важных составляющих секрета успеха. Начиная с 2005 года 44 человека награждены Знаком Управления культуры НАО «За развитие в народном творчестве», 43 из них – воспитанники героини нашей статьи.

Пять специалистов СКЦ имеют высшее образование в сфере культуры, двое обучаются в высших учебных заведениях, один получает среднее специальное образование в сфере туризма, пять специалистов в данное время проходят дистанционное обучение на курсах переподготовки. Восемь членов трудового коллектива награждены региональным знаком «За достижения в народном творчестве». Один сотрудник является победителем районного конкурса «Лучший молодой специалист учреждения культуры», ещё один – победитель регионального конкурса профессионального мастерства. Два сотрудника имеют звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Галина Александровна заинтересована в профессиональном росте своих подчинённых, поощряет желание молодых специалистов продолжать обучение в высших учебных заведениях. Участие своих сотрудников в районных и региональных конкурсах профессионального мастерства директор поддерживает и приветствует, поскольку понимает, что в такой ответственной профессии, как работник культуры, это делать просто необходимо.

Творческие проекты, наработанные годами Галиной Александровной совместно с Верой Александровной Кудряшовой, которая длительное время работала художественным руководителем, успешно реализуются и продолжают жить не один десяток лет. Они стали настоящими брендами муниципального образования «Тельвисочный сельсовет» Ненецкого автономного округа. Это проекты:

  • праздник рождения ребёнка «Здравствуй, малыш!»;
  • проводы призывников в армию «Вы служите – мы вас подождем!»;
  • встреча демобилизованных «На родной сторонке»;
  • праздник народной песни «Наша песня русская, русская душа»;
  • праздник народного танца «Танцевальная мозаика»;
  • молодёжный спортивный праздник «Молодецкие игры»;
  • конкурс холостяков «Деревенский ухажёр»;
  • конкурс художественного слова «Зеркало души»;
  • фестиваль детской песни и музыки «ДО-МИ-СОЛЬка».

 

Продолжает директор «Престижа» вместе с коллективом работать и над другими проектами:

  • молодёжный творческий форум «Тельвиска ART»;
  • социальный форум «Мир без границ»;
  • вокальный конкурс «Поющая Арктика».

За отличную работу по патриотическому воспитанию СКЦ «Престиж» был награждён грамотой Российского организационного комитета «Победа» за подписью президента В. В. Путина. Галине Александровне, как лучшему руководителю, доверяют представлять культуру села официальным делегациям из России и зарубежья. Только за последние пять лет здесь побывали гости из Норвегии, Финляндии, Вьетнама, Польши, Франции, Республики Дагестан, делегации глав муниципалитетов Ненецкого автономного округа и Департаментов культуры Северо-Западного региона.

Галина Александровна постоянно повышает свою квалификацию и расширяет круг компетенций: посещает тематические мероприятия, тренинги и семинары, принимала участие во Всероссийских съездах и совещаниях работников культуры. Заслуги руководителя «Престижа», её большой опыт (стаж работы 38 лет) не остались незамеченными. У Галины Александровны огромное количество благодарностей и грамот различного уровня. Она – Почётный гражданин Заполярного района. Имеет Знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», Знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Имя Галины Александровны Дуркиной занесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди» и в Исторический альманах «Лучшие в регионах России».

В завершение нашего рассказа необходимо отметить общественную деятельность директора СКЦ «Престиж». Она началась в 2003 году, когда Галина Александровна была выбрана депутатом Муниципального образования «Тельвисочный сельсовет». С 2006 года и по сей день она является депутатом Заполярного района НАО, членом Коллегии при Департаменте образования, культуры и спорта НАО; членом Совета регионального отделения общественного объединения «Союз женщин России», членом Попечительского Совета при ГБСУ НАО «Пустозерский дом интернат для престарелых и инвалидов», руководителем Общества инвалидов МО «Тельвисочный сельсовет».

Общественная и трудовая деятельность Галины Александровны Дуркиной может служить примером для многих. Она не считается с личным временем, не делит проблемы на свои и чужие. Всегда открытая новым идеям и людям, умеет создать доброжелательную творческую атмосферу вокруг себя, поддержать коллег в трудную минуту. Делая добро, Галина Александровна не ждёт благодарности, – такова её жизненная позиция. В труде и творчестве Галину Александровну всегда поддерживает её семья – муж Василий Петрович и сыновья: Игорь и Святослав.

 

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Дуркина Галина Александровна

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально- культурный центр «Престиж»
Адрес: 166710, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, село Тельвиска, ул. Центральная, д. 19.

Выигрыш

Человек бывает счастлив, имея мало и не нагружая себя сверх меры, потому что он счастлив тем, что имеет.

Бобровский Николай Петрович

Директор Муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма и спорта»
Почётный работник общего образования РФ 
Действительный член-корреспондент Международной Академ

Гоч Василий Павлович

Василий Гоч:
«Философские пазлы для взрослых «детей»
Василий Павлович Гоч, научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, проф