Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Допул Урана Павловна

20 апреля, 2020 189 Просмотров
Поделиться

Директор МАДОУ Детский сад № 9 «Сылдысчыгаш»

Адрес: 667008 Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Убсу-Нурская, 22.

Урана Допул:

«Сылдысчыгаш» – большая, дружная семья!»

В 2020 году государственная поддержка семей с детьми, согласно Указу Президента России, станет намного ощутимее. Однако, коллектив детского сада № 9 «Сылдысчыгаш» («Звёздочка») комбинированного вида, расположенного в микрорайоне Спутник города Кызыл Республики Тыва, этим вопросом озаботился заранее. За время подготовки важного законодательного акта, воспитатели детского сада под руководством своего директора Ураны Допул, тщательно проанализировав все свои возможности, смогли разместить в стенах «Сылдысчыгаш» 470 воспитанников, сформировав 14 групп, в каждой из которых, в соответствии с СанПиНом, по 35 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. И это, несмотря на то что изначально детский сад был рассчитан только на 280 ребятишек. С такими высокими показателями детский сад подходит к своему первому 5-летнему юбилею, который отметит 22 сентября 2020 года.

История «Сылдысчыгаш» начиналась в 2015 году, когда молодая строительная компания ООО «Суугу» во главе с индивидуальным предпринимателем Робертом Доржу сдала «под ключ» новый детский сад.

– Это был первый опыт компании, – вспоминает Урана Допул. – Наш детский сад они строили год, а затем, что называется, набив руку, построили ещё один детский сад уже в более сжатые сроки. Таким образом, в тех районах Кызыла, где идёт активное строительство, в том числе, и силами ООО «Суугу», появилась возможность более оперативно решать проблемы, связанные с созданием социальной инфраструктуры, и, прежде всего, детских садов и школ. Примером решения таких задач как раз и является наш детский сад.

Сегодня «Сылдысчыгаш» включает в себя двухэтажное здание, в котором размещаются помещения для ребятишек, где они проводят основную часть времени, медицинский кабинет, музыкальные и спортивные залы, кабинеты методистов, логопеда, психолога и английского языка. На улице – игровые и спортивные площадки со всем необходимым инвентарём. Что касается преподавательского процесса, то детишки, вне зависимости от возраста, обучаются по единой инновационной образовательной программе «От рождения до школы». Это наиболее полный учебно-методический комплект по всем направлениям развития ребёнка. По этой программе работает почти 80% детских садов России. Последнее, пятое издание пособия, увидело свет в 2019 году, и тут же было взято на вооружение детским садом «Сылдысчыгаш».

В основе учебно-методического комплекта лежит выпущенная в 2004 году, рекомендованная Министерством образования РФ программа «Воспитание и обучение в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой и Т. С. Комаровой. Прошло более 15 лет, проделана огромная работа, позволившая не только сохранить все достоинства первого издания, но и учесть новейшие достижения науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.

Как особо подчеркнула Урана Допул, очень важным нюансом в образовательном процессе «Сылдысчыгаш» является региональный компонент, который согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования составляет 40 % учебной программы. Речь идёт о воспитании детей в рамках изучения истории родного края, его национальных традиций. Особое место занимает реализация региональной программы «Развитие тувинского языка на 2017 – 2020 годы», который, в свою очередь, является составной частью проекта «Тувинский язык – детям». Соответственно, во всех детских садах республики с начала 2020 года введены занятия «Тувинский язык», для которого приобретены и активно используются детьми специальные пособия.

– Между тем, обучение в нашем детском саду ведётся на русском языке, – говорит Урана Допул, – а английский язык является дополнительной образовательной услугой. Есть у нас и санаторная группа, состоящая из 15 детишек, имеющих контакт с туберкулёзной интоксикацией. Подчёркиваю, только контакт. Так вот, эта группа организована по социальному заказу и, соответственно, имеет свои особенности. Первые два года группа имела круглосуточный режим работы. Детей приводили в понедельник и забирали в пятницу. Потом для оптимизации деятельности детского сада ночное пребывание сократили и сейчас ребятишки находятся здесь только днём. Эта группа отличается от других детей по меню, по количеству приёмов пищи. В основном используются молочные продукты, проводится витаминная терапия. Дети находятся под наблюдением медицинских работников.

Для организации работы такого солидного и социально значимого дошкольного учреждения необходим соответствующий обслуживающий и высококвалифицированный воспитательный персонал. Сегодня в «Сылдысчыгаш» общий штат сотрудников составляет более 80 человек, в числе которых 40 специалистов педагогического состава. Из них 28 воспитателей и педагоги дополнительного образования. Все имеют соответствующую квалификацию. Кстати, детский сад «Сылдысчыгаш» является площадкой для стажировки педагогов дошкольных учреждений Республики Тыва, на которой педагоги детсада, в том числе и Урана Допул, читают лекции, проводят практические занятия работы с детьми.

Урана Павловна Допул – специалист с огромным опытом преподавательской деятельности и багажом знаний. Как признаётся Урана Павловна, мечту стать педагогом она лелеяла сызмальства, поэтому выбор профессии был абсолютно оправдан.

– Первые впечатления о своей будущей профессии я получила в шесть лет, – вспоминает Урана Допул. – У меня перед глазами был очень хороший пример – моя мама. Работая сначала дояркой на ферме, потом поваром в детском саду, ей доверили руководить летним детским садом, который располагался на летней стоянке для детей работников фермы. Тогда-то я, наблюдая, как мама добросовестно выполняет свои обязанности, и решила стать воспитателем детского сада.

Получив, сначала среднее, затем высшее образование, Урана Допул занималась и продолжает заниматься научно-методической деятельностью, поскольку и сегодня учится в аспирантуре. Более десяти лет она проработала старшим научным сотрудником ГБНУ «Институт развития национальной школы» Министерства образования и науки РТ. Она – автор более 40 научных работ по этнокультурной составляющей дошкольного образования, программ обучения чтению, математике, духовно-нравственного воспитания, а так же приоритетной программы «Сылдысчыгаш – территория здоровья». И всё это ей удалось реализовать в детском саду № 9 города Кызыла.

Обладатель многочисленных дипломов и грамот Урана Павловна заслужила большой авторитет среди родителей своих воспитанников. Все они входят в «Совет матерей» и «Совет отцов». Эти советы – реальное подспорье для «Сылдысчыгаш». Красноречивыми примерами являются организация благотворительной акции по сбору тёплых вещей для многодетных семей. Ведь зимы в Туве суровые, холодные. Или ещё акция по уборке снега, организованная «Советом отцов». Поскольку в этом году снега выпало много, две субботы подряд все папы воспитанников садика убирали снег. В итоге со всей территории детского сада было вывезено более 100 грузовиков снега.

– Вот такие у нас отзывчивые родители, сплочённый коллектив, словом, одна большая и дружная семья, – резюмировала Урана Допул.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.