Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Дом муз на краю земли

1 августа, 2019 453 Просмотра
Поделиться

Коцюра Татьяна Юрьевна

Директор МБУК «Дом культуры посёлка Майский»

Адрес: 682846, Хабаровский край, Советско-Гаванский р-н, рабочий посёлок Майский, Никольская улица, д. 2.

Сайт: http://dkmaiskiy.27.ru/

На берегу бухты Западной залива Советская Гавань есть небольшой посёлок Майский, основанный специально для персонала местной ГРЭС. В 1958 году здесь был построен большой Дом культуры. Автор проекта – знаменитый советский архитектор Константин Константинович Бартошевич.

До 90-х годов прошлого века в Доме культуры шла насыщенная творческая жизнь. К сожалению, бурные события конца XX века не пощадили ни само здание, ни коллектив. К 2012 году учреждение практически пришло в упадок, активная культурная работа там не велась, помещения и фасады разрушались.

Именно в это сложное для Дома культуры время по инициативе администрации Советско-Гаванского района руководить им была приглашена Татьяна Юрьевна Коцюра.

У меня уже был опыт возрождения культурного учреждения в небольшом населённом пункте. С 2002 года я возглавляла Дом культуры в посёлке Тулучи соседнего Ванинского района, – поясняет Татьяна Юрьевна. – Так что, когда меня пригласили в Майский, страшно не было. Мои знакомые даже шутили: «У тебя призвание возрождать заброшенные очаги культуры!» Может быть оно и так. Во всяком случае, я чувствую, что это моё дело, и мне оно нравится.

С приходом Татьяны Юрьевны на должность директора учреждение стало быстро оживать. В течение первого года, благодаря энтузиазму коллектива и помощи главы посёлка Майский удалось сделать так много, что руководство Советско-Гаванского района достаточно быстро приняло решение о выделении средств на реконструкцию и обновление ДК.

Мы отремонтировали помещения, зрительный зал. Потом подали заявку в федеральный проект «Местный дом культуры», который курирует партия «Единая Россия». На полученные средства мы приобрели светодиодный экран, костюмы для артистов и антрактно-раздвижной занавес. Всем тем, что удалось сделать мы довольны. Ведь наш Дом находится в совсем маленьком по меркам России посёлке с населением чуть больше двух тысяч человек. И в этом посёлке, расположенном, как говорится, на краю земли, есть такой современный очаг культуры. Разве это не замечательно!

ДК посёлка Майский сумел не только возродиться, но и стать центром притяжения для всей округи. Сюда для участия в фестивалях и конкурсах приезжают таланты из других районов и регионов Хабаровского края.

В прошлом году мы отмечали юбилей – шестидесятилетие Дома культуры. Подводили некоторые итоги. И поняли: нам есть чем гордиться! – Татьяна Юрьевна особо подчёркивает слово «мы», потому что её жизненное кредо «Работать с людьми и для людей!». – За годы возрождения у нас не только увеличилось количество кружков и коллективов – поднялся уровень творчества.

Среди почти ста участников различных коллективов нет ни одного профессионального музыканта, вокалиста, танцора – это исключительно самодеятельные артисты, но удивительно одарённые люди. Коллектив сотрудников ДК – молодой, но очень высокого уровня. Этот союз талантов и профессионалов приносит свои плоды: нас знают далеко за пределами края. О нас пишут в прессе, в том числе и столичной, делают о нас передачи на телевидении. К нам приезжают гости и коллеги из других районов.

Всего в Майском ДК работает 8 культурно-досуговых формирований, в которых занимается 95 человек. Детские кружки «Квиллинг» (руководитель Т. Р. Андреева), «Тильдамания» (руководитель Л. Г. Пермякова), «ПоделКино» (фото-видео, руководитель Ю. К. Чеботарев). Молодёжный вокальный кружок «YES!» (руководитель У. Н. Сиренко) подаёт очень большие надежды на победы в конкурсах, в том числе и международных.

Взрослые таланты выступают в составе рок-группы «Tedra» (руководитель С. В. Овсянников) и любительского объединения «АВЕНЮ» (руководитель А. А. Андреев). Для пожилого возраста работает хоровой кружок «Черёмуха» (руководитель Т. И. Рожкова). Все коллективы – активные участники конкурсов и фестивалей различного уровня. Отдельной строкой стоит отметить детский хореографический коллектив «FUTURAMA» (руководитель Ю. В. Тешаева), который в 2019 году подаёт заявку на присвоение звания «Образцовый».

Коллектив Дома культуры тесно взаимодействует с администрацией городского поселения «Рабочий посёлок Майский», школами Советско-Гаванского и Ванинского районов, детским садом посёлка Майский, Майской ГРЭС, местным Советом ветеранов и другими учреждениями и организациями. В сотрудничестве с ними проводятся тематические и творческие мероприятия: благотворительные акции (в том числе и для тех, чьи физические возможности ограничены), концерты, посвящённые юбилейным и памятным датам, профессиональным праздникам, а также специальные программы для пожилых граждан, ветеранов войны и труда.

Среди множества мероприятий есть одно, которым коллектив ДК особенно гордится – это песенный фестиваль «Поющие сердца». Традиционно он проходит весной, в канун Международного женского дня 8 Марта. Фестиваль собирает гостей с нескольких городов и районов.

Участников настолько много, что приходится даже проводить предварительный отбор, так как мы организуем этот фестиваль, в первую очередь, для зрителей. Поэтому конкурсантов должно быть не более тридцати, чтобы мероприятие не было очень продолжительным и скучным. В этом году конкурс прошёл уже в пятый раз. Снова были песни о любви, радости, весне. Зрители остались довольны.

Татьяна Юрьевна тоже довольна работой, своей и своего дружного коллектива. В 2018 году коллектив Дома культуры занял второе место в конкурсе «Лучшее культурно-досуговое учреждение Хабаровского края» с вручением денежной премии.

– Нам вручили сто тысяч рублей, на которые мы смогли оборудовать доступную среду для инвалидов, купили профессиональные станки в хореографический и фитнесс залы, а также удобные складные столы для творчества. Эта победа нам была вдвойне приятна, потому, что мы ещё и юбилей – шестидесятилетие Дома культуры – отмечали. Теперь у нас внутри всё новое, современное.  Осталась одна забота: отремонтировать фасад здания, чтобы оно и внешне выглядело замечательно.

Секрет успеха коллектива Дома культуры посёлка Майский его директор видит в том, что она сама верит в победу и заряжает этой энергией веры подчинённых.

В 2019 году Татьяна Юрьевна стала победителем Всероссийского открытого конкурса «Лучшие Руководители РФ». Из более 30 000 участников – руководителей разного уровня всех регионов Российской Федерации – она вошла в число 548 победителей, пройдя все 5 этапов конкурса. За активную жизненную позицию, за большие труды и профессионализм Татьяна Юрьевна Коцюра награждена грамотами Губернатора Хабаровского края и краевого Министерства культуры.

Наш Дом культуры действительно успешное учреждение. Мы верим в свои силы, стараемся давать людям посыл добра и радости творчества. Ведь то, что ты даёшь, то тебе и возвращается. Всё у нас обязательно получится. По-другому и быть не может! – Татьяна Юрьевна с уверенностью смотрит в будущее и готовится к новым творческим победам своего коллектива.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.