Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Дом, где согреваются сердца Вековой юбилей доброты и тепла отметила одна из самых известных школ Кубани

5 июня, 2024 8 Просмотров
Поделиться

КУРАСОВА  

Татьяна Ивановна  

Директор ГАОУ КК «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением» 

Кандидат педагогических наук  

Герой труда Кубани  

Заслуженный учитель Кубани  

Адрес: Краснодарский край, Павловский р-н, станица Новолеушковская,  

ул. Калинина, д. 27 

Сайт: https://новолеушковскаяшколаинтернат.рф/  

Дом, где согреваются сердца 

Вековой юбилей доброты и тепла
отметила одна из самых известных школ Кубани 

В конце декабря 2023 года Новолеушковской школе-интернату исполнилось сто лет. Это событие стало для коллектива учебного заведения не только масштабным праздником, но и поводом для гордости за путь созидания будущего для детей, в силу обстоятельств, обделённых родительской лаской. 

Детский дом создан на базе двухклассного училища по инициативе женсовета. За время существования учреждения менялся контингент и количество воспитанников: от 64 человек в 1948 году до 216 в 2023-м. Для детей школа стала, в прямом смысле, домом.  

Здесь работали и работают люди с горячими сердцами, любящие детей, преданные своему делу. В разные годы учебным заведением руководили Н. Ф. Диденко, К. Т. Меркурьева, С. В. Савченко, Ю. И. Кондра, А. Д. Макаренко. Каждый из них внёс свою лепту в развитие учреждения, создание благоприятных условий для проживания ребят.  

С 2000 года на должности директора трудится Татьяна Ивановна Курасова. О её заслугах и наградах можно говорить много. Мы отметим самое значимое. В 2022 году, на праздник Дня России ей присвоили звание «Герой труда Кубани». Татьяна Ивановна — заслуженный учитель Кубани, награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, медалью А. С. Макаренко, знаком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России». По решению президиума Совета ветеранов ЦА МВД России ей вручён орден «За благородство помыслов и дел». Дважды она становилась победителем традиционного конкурса «Триумф». По итогам писем читателей краевой газеты «Кубанские новости», названа победителем конкурса «Колокола времени: Профессионализм» и «Человеком года». Признана лауреатом Всекубанского референдума «Кубань – 2007: «Человек года» в номинации «Материнская слава», проводимого краевой газетой «Вольная Кубань»  

В интернате два структурных подразделения: школа с основным образованием (1-11 класс) и группы с профессиональным обучением. Здесь учатся 217 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 41 города и района Краснодарского края, имеющие статус дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Возраст — от 7 до 23 лет.  

Ребята с непростой судьбой нашли у нас пристань, доброе начало, которое позволяет им подготовиться к самостоятельной жизни. Вот говорят, что ребёнок «учится тому, что видит у себя в дому». И нам надо сделать так, чтобы он, в первую очередь научился быть полезным обществу человеком. И, самое главное, надо прервать цепочку сиротства, чтобы наши воспитанники, если создадут семьи, сумели стать ответственными мамами и папами, — говорит Татьяна Ивановна. 

В 2006 году коллектив школы-интерната первым в Краснодарском крае откликнулся на программу «Чужих детей не бывает», инициированную губернатором региона. Это была очень интересная история с триумфальным финалом. 

Так случилось, что под конец года возникла необходимость ремонтировать в школе отопление. А это значит, что детей надо было расселять, — вспоминает Татьяна Курасова. — Но отдавать неизвестно куда не хотелось. Мы обратились к жителям станицы, и они нас поддержали, приняли всех ребят. Ремонт мы успешно закончили и пришло время детям возвращаться. Так нам их никого не вернули, так они полюбились новым родителям. 

Об этом опыте рассказали многие топовые СМИ, а Татьяна Ивановна делилась им в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Многие пытались повторить этот уникальный эксперимент, но практически ни у кого не получилось. Может показаться, что это какое-то чудо. Но чуду предшествовала большая работа и с детьми, и с будущими приёмными родителями. По приглашению президента Российской Федерации В. В. Путина в 2007 году директор учреждения и замещающие семьи участвовали в мероприятии «Открытие года семьи» в Кремле.  

Мы не раздали детей случайным людям. Семьи учились в Институте социальной педагогики в Москве. Все получили специальность «Социальный педагог семейного профиля». Под нас учёные специально издали 22 брошюры, которые позволили родителям повысить профессиональную компетентность. Сейчас приятно, когда уже выросшие дети звонят, приезжают, присылают свои семейные фото. Я считаю, что главная победа — то, что ребята научились создавать свои полноценные семьи, — подчёркивает Татьяна Ивановна. 

Новолеушковская школа-интернат сегодня — это не только большой образовательный кластер, но и производственный комплекс с мастерскими и аграрным сектором. Здесь воспитанники получают профессии, востребованные на Кубани. 

Чтобы ребятам было комфортнее овладевать трудовыми навыками, не переходя в другие учебные заведения, несколько лет назад по решению учредителя на базе учреждения мы создали подразделение профобучения, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Мы предлагаем детям десять профессий. По желанию можно получить и две специальности. Во время учёбы ребята проходят практику на предприятиях. Мы с работодателями заключаем договоры, и многие выпускники после интерната остаются работать там, где проходили практику. По окончании учёбы они получают подъёмные деньги и уходят в большую жизнь. Заранее их ставят в очередь на жильё: это гарантированное право. 

Так как Кубань — край земледельческий, то одна из самых востребованных профессий здесь — рабочий зелёного хозяйства. Для обучения секретам этого мастерства в школе-интернате есть четыре теплицы, одна из которых — самая современная, с гидропоникой. Есть участок в 27 гектар, где выращивают злаковые культуры. А цветы, кустарники, плодовый сад с 650 деревьями растут на научном учебно-производственном участке, площадью более 4 га. Более 10 лет тому назад заложен виноградник площадью 1 га. 

На территории есть и мастерские с новейшими деревообрабатывающими станками. Здесь ребята под чутким руководством педагогов овладевают искусством делать замечательные вещи из дерева. 

У наших ребят талант на кончиках пальцев, — характеризует своих воспитанников Татьяна Курасова. — Пусть они не достигают больших высот в учёбе, но творчески они не обделены. Танцуют, поют, рисуют. Мы ежегодно участвуем и побеждаем в десятках конкурсов, в том числе и в международных. Наши братья Воробьёвы — финалисты конкурса «Ты супер!» на НТВ. Вообще, у нас многое получается. И не только потому, что мы все «пахари», но и благодаря поддержке администрации края и Министерства труда и социального развития Краснодарского края во главе с Сергеем Петровичем Гаркушей. 

Секрет успеха Татьяны Ивановны Курасовой и её дружного коллектива заключается в умении быть добрыми, терпимыми, в стремлении окружить детей заботой и вниманием. И, конечно, в самоотверженном труде. 

Татьяна Гурышкина 

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.