Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Добрынин Вячеслав Григорьевич

19 марта, 2021 110 Просмотров
Поделиться

Советский и российский композиторэстрадный певец

Народный артист РФ

«Колдовское озеро» песен

от Вячеслава Добрынина

Вячеслав Антонов, наиболее известный для поклонников эстрадной музыки в России и в ближнем зарубежье под именем Вячеслав Григорьевич Добрынин, в этом году отметил свой 75-летний юбилей 25 января. На его хитах выросло несколько поколений любителей эстрады.

Отец и мать будущего композитора познакомились на фронте. Военно-полевой роман закончился регистрацией брака. Вместе они прошли версты войны до Кенигсберга, где отпраздновали победу. А после Анну Антонову, которая в 1946 году родила сына, и отца армянина Галуста Петросяна судьба разбросала в разные стороны. Галуст воевал в Японии, а Анна вернулась в Россию. По окончании японской компании Петросян не смог вернуться к жене из-за межэтнических ограничений. Поэтому будущий артист не видел своего отца, и только после его кончины, он смог побывать на могиле отца.

Анна Ивановна самостоятельно растила сына и привила ему множество хороших качеств, таких как, трудолюбие, порядочность, интеллигентность. Одним из самых ярких качеств стала страсть к музыке. Мать привела его в школу музыки для обучения игре на баяне. А в дальнейшем Вячеслав освоил и гитару, что сыграло немаловажную роль в его карьере.

Вячеслав Григорьевич закончил элитную школу, возглавил баскетбольную команду, которая в последствии стала чемпионом района города Москва. В подростковом возрасте Антонов увлекался модными тенденциями в одежде, и новыми зарубежными веяниями в музыке. Так, в 9-10 классе он стал поклонником группы «Битлз» и сохранил любовь к творчеству Джона Леннона на многие годы. Вдохновлённый их новаторским исполнением, Вячеслав основал ВИА «Орфей» и начал исполнять эстрадную музыку в столичном кафе, куда многие приходили целенаправленно послушать его песни.

Молодой человек много времени посвящал занятиям музыкой. Так во время обучения в Московском университете на факультете истории искусств, он не пропускал занятий и в музучилище. Вячеслав обучался сразу по 2 направлениям, первое – это класс баян, а второе – дирижёрско-хоровое.

В 1970 году его взяли в оркестр, тогда известного на всю страну, Олега Лундстрема. С этого времени началась карьера музыканта, будущего композитора и исполнителя Вячеслава Добрынина. В оркестре он выступал как гитарист, что во многом помогло росту музыканта и будущего автора песен. В это же время набирает популярность другой Антонов – Юрий и во избежание путаницы с однофамильцем на музыкальном поприще Вячеслав Григорьевич берёт псевдоним Добрынин. В дальнейшем этот псевдоним стал его официальной фамилией.

В том же 1970 произошло не менее важное событие для Добрынина – знакомство с будущей примадонной эстрады Аллой Борисовной, а также с ВИА «Весёлые ребята». Совместное сотрудничество плодотворно повлияло на карьеру каждого. Так в начале 1975 года Аллу Пугачёву выбрали представительницей СССР на XI международном болгарском песенном конкурсе «Золотой Орфей», где она победила в финале с песней «Орлекино», а в первом туре она исполняла песню Добрынина «Я прощаюсь с тобой у последней черты» на стихи Вероники Тушновой. А репертуар ВИА «Весёлые ребята» пополнился песнями Добрынина, большинство из которых очень скоро стали хитами: «Прощай», «Всё, что в жизни есть у меня», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и т. д.

С ростом известности, с Вячеславом Добрыниным начали своё сотрудничество Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Анна Герман, Михаил Боярский, Маша Распутина, Валентина Легкоступова, Михаил Шуфутинский и многие другие.

В конце 80-х годов Вячеслав начинает сольную карьеру, и причём, по воле случая. В телепрограмме «Шире круг» артист, который был заявлен, как исполнитель, не смог приехать. И автора песни, Вячеслава Добрынина, уговорили исполнить самому. Это, казалось бы, малозначимое событие стало судьбоносным в карьере артиста, так как после выпуска программы на телеэкран, артист мгновенно завоевал популярность. Его исполнение так понравилось зрителям, что авторов телепередачи засыпали письмами о повторе программы. С тех пор его неповторимый голос зазвучал в эфире популярных радиостанциях, а сам, неизменно импозантный исполнитель стал частым гостем телевизионных концертов и самых известных музыкальных площадок всей страны.

Вячеслав Добрынин, Лев Лещенко и Юрий Антонов

Многие альбомы Добрынина имели огромный успех. Например альбом «Колдовское озеро», за который Добрынин, как исполнитель, получил специальный приз «Золотой диск». Огромный тираж пластинок с песнями этого альбома был распродавался в считанные часы после поступления в торговые сети страны.

В 1995 году выходит новый хит «Ах, какая женщина», который мгновенно становится любимым и известен по сей день. А сотрудничество с Машей Распутиной помогло сделать исполнительницу невероятно популярной в 90-ые годы.

Вячеслав Добрынин успел поработать и в кино. И этот эксперимент, благодаря внешним данным и актёрскому таланту, получился удачным. Сначала он писал музыку для фильмов («Бабушки надвое сказали…», «Приморский бульвар»…), а позже, снялся в нескольких лентах («Американский дедушка» — Сэм; Кулагин и партнёры — камео).

Вячеслав Григорьевич очень внимательно следит за развитием эстрады, но на сцену не выходит. Артист недавно отметил свой юбилей. На Первом канале прошёл концерт, посвящённый этому событию, в котором были исполнены самые известные песни Добрынина. А сам Вячеслав Добрынин свой день рождения решил отметить «по-домашнему» в узком кругу семьи. Как он сам считает «сейчас особо не до праздника».

Вячеслав Добрынин с семьёй

Вячеслав Добрынин подарил нам огромное количество песен, более 1000, которые и сегодня живут, звучат и пользуются популярностью. В его дискографии более 35 пластинок и дисков. И титул Народного артиста РФ эстрадный певец и композитор получил заслуженно за творческие успехи, за огромный талант и бесконечное трудолюбие. Но, пожалуй, самым главным его достижением стала безграничная любовь миллионов людей нашей страны и не только.

Поздравляем Вячеслава Добрынина с юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов и семейного тепла!

Кирилл Устюгов

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».