Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Добрынин Вячеслав Григорьевич

19 марта, 2021 997 Просмотров
Поделиться

Советский и российский композиторэстрадный певец

Народный артист РФ

«Колдовское озеро» песен

от Вячеслава Добрынина

Вячеслав Антонов, наиболее известный для поклонников эстрадной музыки в России и в ближнем зарубежье под именем Вячеслав Григорьевич Добрынин, в этом году отметил свой 75-летний юбилей 25 января. На его хитах выросло несколько поколений любителей эстрады.

Отец и мать будущего композитора познакомились на фронте. Военно-полевой роман закончился регистрацией брака. Вместе они прошли версты войны до Кенигсберга, где отпраздновали победу. А после Анну Антонову, которая в 1946 году родила сына, и отца армянина Галуста Петросяна судьба разбросала в разные стороны. Галуст воевал в Японии, а Анна вернулась в Россию. По окончании японской компании Петросян не смог вернуться к жене из-за межэтнических ограничений. Поэтому будущий артист не видел своего отца, и только после его кончины, он смог побывать на могиле отца.

Анна Ивановна самостоятельно растила сына и привила ему множество хороших качеств, таких как, трудолюбие, порядочность, интеллигентность. Одним из самых ярких качеств стала страсть к музыке. Мать привела его в школу музыки для обучения игре на баяне. А в дальнейшем Вячеслав освоил и гитару, что сыграло немаловажную роль в его карьере.

Вячеслав Григорьевич закончил элитную школу, возглавил баскетбольную команду, которая в последствии стала чемпионом района города Москва. В подростковом возрасте Антонов увлекался модными тенденциями в одежде, и новыми зарубежными веяниями в музыке. Так, в 9-10 классе он стал поклонником группы «Битлз» и сохранил любовь к творчеству Джона Леннона на многие годы. Вдохновлённый их новаторским исполнением, Вячеслав основал ВИА «Орфей» и начал исполнять эстрадную музыку в столичном кафе, куда многие приходили целенаправленно послушать его песни.

Молодой человек много времени посвящал занятиям музыкой. Так во время обучения в Московском университете на факультете истории искусств, он не пропускал занятий и в музучилище. Вячеслав обучался сразу по 2 направлениям, первое – это класс баян, а второе – дирижёрско-хоровое.

В 1970 году его взяли в оркестр, тогда известного на всю страну, Олега Лундстрема. С этого времени началась карьера музыканта, будущего композитора и исполнителя Вячеслава Добрынина. В оркестре он выступал как гитарист, что во многом помогло росту музыканта и будущего автора песен. В это же время набирает популярность другой Антонов – Юрий и во избежание путаницы с однофамильцем на музыкальном поприще Вячеслав Григорьевич берёт псевдоним Добрынин. В дальнейшем этот псевдоним стал его официальной фамилией.

В том же 1970 произошло не менее важное событие для Добрынина – знакомство с будущей примадонной эстрады Аллой Борисовной, а также с ВИА «Весёлые ребята». Совместное сотрудничество плодотворно повлияло на карьеру каждого. Так в начале 1975 года Аллу Пугачёву выбрали представительницей СССР на XI международном болгарском песенном конкурсе «Золотой Орфей», где она победила в финале с песней «Орлекино», а в первом туре она исполняла песню Добрынина «Я прощаюсь с тобой у последней черты» на стихи Вероники Тушновой. А репертуар ВИА «Весёлые ребята» пополнился песнями Добрынина, большинство из которых очень скоро стали хитами: «Прощай», «Всё, что в жизни есть у меня», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и т. д.

С ростом известности, с Вячеславом Добрыниным начали своё сотрудничество Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Анна Герман, Михаил Боярский, Маша Распутина, Валентина Легкоступова, Михаил Шуфутинский и многие другие.

В конце 80-х годов Вячеслав начинает сольную карьеру, и причём, по воле случая. В телепрограмме «Шире круг» артист, который был заявлен, как исполнитель, не смог приехать. И автора песни, Вячеслава Добрынина, уговорили исполнить самому. Это, казалось бы, малозначимое событие стало судьбоносным в карьере артиста, так как после выпуска программы на телеэкран, артист мгновенно завоевал популярность. Его исполнение так понравилось зрителям, что авторов телепередачи засыпали письмами о повторе программы. С тех пор его неповторимый голос зазвучал в эфире популярных радиостанциях, а сам, неизменно импозантный исполнитель стал частым гостем телевизионных концертов и самых известных музыкальных площадок всей страны.

Вячеслав Добрынин, Лев Лещенко и Юрий Антонов

Многие альбомы Добрынина имели огромный успех. Например альбом «Колдовское озеро», за который Добрынин, как исполнитель, получил специальный приз «Золотой диск». Огромный тираж пластинок с песнями этого альбома был распродавался в считанные часы после поступления в торговые сети страны.

В 1995 году выходит новый хит «Ах, какая женщина», который мгновенно становится любимым и известен по сей день. А сотрудничество с Машей Распутиной помогло сделать исполнительницу невероятно популярной в 90-ые годы.

Вячеслав Добрынин успел поработать и в кино. И этот эксперимент, благодаря внешним данным и актёрскому таланту, получился удачным. Сначала он писал музыку для фильмов («Бабушки надвое сказали…», «Приморский бульвар»…), а позже, снялся в нескольких лентах («Американский дедушка» — Сэм; Кулагин и партнёры — камео).

Вячеслав Григорьевич очень внимательно следит за развитием эстрады, но на сцену не выходит. Артист недавно отметил свой юбилей. На Первом канале прошёл концерт, посвящённый этому событию, в котором были исполнены самые известные песни Добрынина. А сам Вячеслав Добрынин свой день рождения решил отметить «по-домашнему» в узком кругу семьи. Как он сам считает «сейчас особо не до праздника».

Вячеслав Добрынин с семьёй

Вячеслав Добрынин подарил нам огромное количество песен, более 1000, которые и сегодня живут, звучат и пользуются популярностью. В его дискографии более 35 пластинок и дисков. И титул Народного артиста РФ эстрадный певец и композитор получил заслуженно за творческие успехи, за огромный талант и бесконечное трудолюбие. Но, пожалуй, самым главным его достижением стала безграничная любовь миллионов людей нашей страны и не только.

Поздравляем Вячеслава Добрынина с юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов и семейного тепла!

Кирилл Устюгов

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр