Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Дмитриева Ирина Анатольевна

3 июля, 2020 1231 Просмотр
Поделиться

Заместитель директора ГПОУ «Кемеровский педагогический колледж» по научно-методической работе

Почётный работник СПО России

Награждена юбилейной медалью «70 лет Дню шахтера», медалью «За веру и добро».

Адрес: Кемерово, просп. Ленина, 79.

ГПОУ «Кемеровский педагогический колледж»: 45 лет успеха

ГПОУ КемПК в 2020-м – это 1300 учащихся очной и заочной форм обучения, 87 педагогов, 7 специальностей, 3 учебных корпуса, 48 учебных кабинетов и лабораторий, спортивный комплекс, общежитие на 350 человек… Это современные технологии и методики обучения.

А ещё – это более 7000 учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения, работающих в городах и сёлах Кузбасса. Это традиции и гордое звание. И история в 45 лет.

Для Ирины Анатольевны Дмитриевой история колледжа – и её личная. Она окончила Кемеровское педагогическое училище в 1995 году в числе первого выпуска по специальности «Учитель музыки». Получила высшее педагогическое образование, преподавала в ведущих школах города. Уже с момента окончания училища работала в нём на разных должностях, постепенно набирая и совершенствуя не только педагогический, но и административный опыт. Сегодня она  – заместитель директора ГПОУ «КемПК» по научно-методической работе, автор многих методических пособий и разработок, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Преподавание в младших классах», почётный работник среднего профессионального образования РФ, неоднократно отмечена областными наградами.

Ирина Анатольевна, скажите, пожалуйста, чем Вы особенно гордитесь?

– В первую очередь, педагогическим коллективом. Ведь во многом благодаря профессионализму наших педагогов колледж получил статус ведущей профессиональной образовательной организации в области педагогики и звание лауреата национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений РФ». По результатам мониторинга качества подготовки кадров 2019 года колледж вошёл в ТОП-500 Российской Федерации и ТОП-10 субъекта РФ. Как результат – высокий уровень востребованности наших выпускников, за которых порой начинается настоящая «битва» между руководителями учебных учреждений.

 А ещё какими достижениями?

–   В 2015-м мы стали участниками Федерального проекта «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это международное движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий, организация и проведение конкурсов профессионального мастерства по всему миру. За это время 28 наших ребят стали победителями и призёрами, 5 педагогов получили статус эксперта c правом проведения чемпионатов по стандартам Worldskills в рамках своего региона. А в прошлом году колледж вошёл в состав членов Ассоциации педагогических колледжей России.

– Каковы основные направления работы колледжа?

– Подготовка специалистов в области дошкольной, начальной и коррекционной педагогики, педагогики дополнительного образования, а также подготовка мастеров производственного обучения – это основной вид нашей деятельности. Но взаимодействуем мы со всеми возрастными категориями, ведь один из принципов образовательной политики колледжа – доступность. Так, например, дошкольники и младшие школьники – воспитанники Центра развития дополнительного образования детей, а в Центре прикладных квалификаций обучаются уже опытные педагоги, они наряду с нашими выпускниками проходят переподготовку по педагогическим специальностям.

– А техническое оснащение? Хватает ли оборудования?

– Да, спасибо Министерству образования и науки Кузбасса. Все кабинеты оснащены компьютерной техникой и интерактивным оборудованием, это и цифровые микроскопы, и лаборатории, мобильный планетарий – всего не перечислить. Многие учебные заведения могут нам позавидовать. Однако не стоит забывать, что это только дополнительные инструменты. Например, интерактивная песочница поможет ребёнку развить и интеллект, и мелкую моторику, и образное мышление, но без педагога, его личности, души, знаний, без умения заинтересовать – это всего лишь песочница…

А наши педагоги владеют современными технологиями, работают с душой и полной самоотдачей. Немаловажный показатель, что с введением мер по борьбе с пандемией, мы сумели отладить и перейти на дистанционную форму обучения в полном объёме всего за три дня.

– Ваши студенты, как правило, кемеровчане?

– Нет, большинство ребят приезжают из других территорий Кузбасса. После учёбы они возвращаются работать в свои города и сёла. Замечу, что в последнее время уровень подготовленности абитуриентов вырос. Средний проходной балл у нас больше четырёх с половиной, а конкурс – почти пять человек на место.

– Может быть, они воспитаны уже вашими выпускниками?

– Может быть. (Ирина Анатольевна улыбается.)

– А как складывается жизнь ребят после окончания колледжа? Многие ли остаются в профессии?

–  Конечно, не все сто процентов. Но больше половины трудоустраиваются сразу после окончания, многие продолжают обучение в вузах.

Что помимо изучения обязательной учебной программы происходит в жизни колледжа?

– Наши студенты живут активной жизнью. Спорт, вокал, хореография, анимация и ещё 16 клубов по интересам разной направленности – в таком разнообразии не выбрать что-то невозможно. Мы сотрудничаем с краеведческим музеем, филармонией, театрами, областной библиотекой, музеем-заповедником «Томская писаница». Никаких границ для самореализации и развития талантов. В международных, федеральных, региональных, городских конкурсах и спартакиадах в прошлом году участвовали 158 наших студентов, а стали призёрами – 149! Особая гордость – волонтёрский отряд «Группа счастья», призёр Российской национальной премии «Студент года – 2019». Наши педагоги и кураторы своим примером вдохновляют ребят, становятся друзьями-наставниками.

Следует отметить инициативность студенческого совета – наши активисты участвуют в обсуждении многих вопросов, выходят с предложениями, придумывают новые конкурсы и мероприятия.

 – К. Д. Ушинский писал, что метод преподавания можно изучить из книги или со слов преподавателя, но приобрести навык в его употреблении можно только практикой…

– Безусловно, любые теоретические знания бессмысленны без их реализации. Практику наши студенты проходят в 66-ти образовательных учреждениях всех типов и видов. Для организации практики мы заключили более ста договоров о сотрудничестве, в том числе с девятью областными учреждениями. Также помогаем ребятам во временном трудоустройстве на летний период.

– Расскажите о ваших коллегах.

– В колледже трудятся 93 специалиста, две трети состава – преподаватели высшей квалификации. А все вместе – это сплав опыта, мудрости и юношеского азарта. Только что пришедшим молодым педагогам мы определяем персонального наставника – помощника во всех возникающих вопросах. И проблем с адаптацией в коллективе и общении со студентами у молодёжи не возникает. Замечу, что в прошлом году в конкурсах профессионального мастерства участвовало 57 наших преподавателей! Без поддержки со стороны коллег таких результатов достичь невозможно. В создании такой атмосферы, дружеской, творческой, огромная заслуга Валентины Михайловны Кузиной. Она несколько лет была директором колледжа, а сейчас преподаёт психологию, кандидат наук, человек исключительной душевной щедрости, такта, понимания. А Ирина Михайловна Шишкина, преподаватель спецдисциплин, всю душу вкладывает в Совет ветеранов колледжа. Наши ветераны уже не работают в колледже, но живут вместе с ним насыщенной жизнью: встречаются с коллективом, студентами, участвуют в совместных мероприятиях, даже побеждают в спартакиаде! И связь поколений у нас самая настоящая. Галина Васильевна Угляница, кандидат педагогических наук, руководит музеем истории колледжа. Наш музей уникален тем, что хранит историю трёх учебных заведений, два из которых были в разное время присоединены к нашему колледжу. Дважды мы становились победителями областного конкурса музеев образовательных учреждений, а методические работы Галины Васильевны неоднократно удостаивались наград на областных конкурсах. Сейчас она занимается сбором материалов для издания юбилейного сборника.

– Поздравляем Вас и ваш коллектив с юбилеем колледжа!

– Спасибо!

Беседу вела

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Неравнодушие и неустанный труд — для врача главное В юбилейный год коллектив ОГБУЗ «Осинская районная больница» Иркутской области раскрывает свой секрет успеха.

ПЕРАНОВА
Галина Родионовна
Главный врач ОГБУЗ «Осинская районная больница»
Член Ассоциации медицинских и фармацевтических работников Иркутской области
Адрес: Иркутская область, Осинский район, с.