Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

День самого главного Человека

29 ноября, 2019 51 Просмотр
Поделиться

«Мама!» – практически у каждого ребёнка это слово – первое в жизни. Любовь к матери человек проносит через всю жизнь. Мама всегда поймёт, всегда поможет в трудной ситуации, мама научит… И дети, даже очень взрослые, всегда остаются для неё детьми. В России День самого главного для каждого из нас Человека отмечают в последнее воскресенье ноября. Праздник носит название «День матери». Он был учреждён в январе 1998 года Указом Президента России.

История самого доброго дня

Культ матери существовал уже в глубокой древности. Наиболее известны в истории ранних эпох цивилизации религиозные мистерии с особыми обрядами в Малой Азии, которые совершались в  честь Кибелы (Реи) – Великой матери богов. Они проходили весной, в марте месяце.

Среди Европейских стран наиболее масштабно матерей чествовали в Великобритании с  XVII по XIX век. Здесь во второе воскресенье Великого поста отмечалось «Материнское воскресенье».

В 1872 году День матери впервые публично был поддержан в Соединённых штатах Америки известной активисткой Джулией Уорд, которая придала этой акции политическую окраску, предложив сделать этот праздник как день единства матерей в борьбе за мир. Её инициативу в 1907 году поддержала соотечественница Анна Джарвис, но она уже ратовала за нейтральную концепцию и делала это просто в память своей мамы. В 1910 году первым День матери признал официальным праздником штат Виргиния. А уже в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая праздником в честь всех американских матерей. Этот день, вслед за американцами, признали праздником 23 страны мира. И ещё более 30 стран отмечают День матери в другие дни года.

Праздник двух эпох в России

В нашей стране впервые мысль о том, что надо учредить дату, посвящённую мамам, возникла ещё в годы Советского Союза. Инициатива исходила от Эльмиры Джавадовны Гусейновой – учителя русского языка и литературы школы № 228 города Баку (Республика Азербайджан тогда была частью СССР). Она провела 30 октября 1988 года в школе праздник под названием «День матери». На мероприятии было принято обращение ко всем школьникам Советского Союза сделать этот праздник ежегодным. Обращение было опубликовано в газете «Советская Россия». Идею подхватили многие школы страны, и постепенно праздник стал всенародным.

В России, предложение об утверждении праздника на официальном уровне внесла Алевтина Викторовна Апарина, которая в Государственной Думе II созыва возглавляла Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи. Основной целью этой инициативы она считала важность привлечения внимания к роли матери, поддержание традиций бережного отношения к женщине, укрепление семейных устоев. Впервые День матери в современной России отметили в 1998 году, а в этом году 24-го ноября праздник пройдёт уже в 22-й раз.

Традиции и обычаи

В нашей стране День матери – праздник молодой, тем не менее, уже сложился целый ряд традиций и обычаев. Так, например, уже несколько лет проводится Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». За несколько дней до праздничной даты волонтёры раздают всем желающим открытки с готовыми поздравлениями мамам, которые можно отправить по почте или просто подарить самому близкому человеку на Земле. Символом этой акции является незабудка. Она была выбрана потому, что согласно легенде, этот цветок обладает магическими свойствами: возвращает память тем, кто забыл своих родных и близких. Во многих городах России дети дарят мамам сувенир – плюшевого мишку с незабудкой в лапах.

В День матери проходят различные творческие мероприятия – концерты, фестивали, выставки, лейтмотивом которых становится любовь детей к мамам. Особенно тёплым этот праздник бывает в детских садах и школах, где дети заранее готовят поздравления и рукотворные подарки.

В последние годы из Великобритании в Россию пришёл и кулинарный символ праздника – торт «Симнель». Он, по сути, является пасхальным кексом, поскольку День матери в Англии совпадал с этой религиозной датой. Но, разойдясь по всему миру, лакомство стало символизировать и любовь к маме.  Торт очень похож на православный кулич, но имеет более пряный вкус из-за обилия специй.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.