Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

День Победы – праздник жизни!

31 июля, 2019 217 Просмотров
Поделиться

Никто не забыт, ничто не забыто

С каждым годом их всё меньше – мы бессильны против законов природы. Но тех, кто помнит их, наших ветеранов, завоевавших для нас свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, всё больше. Потому что появляются на свет новые поколения правнуков и праправнуков героев. И здесь на нас – послевоенных и уже самих, ставших мамами и папами, дедушками и бабушками – огромная ответственность перед подрастающей молодёжью: не позволить предать забвению Великий Подвиг Великого Народа.  Это не пафосные слова, ни в коем случае. Это слова – лишь мизерная оценка того великого действа, которое вот уже в восьмой раз проходит в городах России под названием «Бессмертный полк». Впервые акция прошла 9 мая 2012 года в Томске, а в 2013 году она стала всероссийской.

9 мая 2019 года «Бессмертный полк» сплотил в своих рядах более 10 миллионов россиян во многих российских городах. В Москве – свыше 700 тысяч. К примеру, у выхода из метро «Белорусская» праздничные транспаранты развернула большая, не менее 200 человек, делегация из Киргизии. На портретах – ветераны в гимнастёрках, увешанных орденами и медалями. На вопрос: «Сколько представителей его народа приняло участие в Великой Отечественной войне?», один из участников делегации, коротко ответил:

«Много. Тогда был СССР, мы были одним народом…»

Под мелодии военных песен делегация строго держала строй, и вскоре соединилась с главной колонной участников шествия. Среди них были представители уже четырёх поколений победителей. Маленькая девочка, лет пяти, шествуя в пилотке и с флажком, на вопрос, как её зовут, ответила:

«Виктория, что означает Победа! И я горжусь своим именем!»

В течение часа-полутора, пока основная колонна двигалась вдоль Тверской, с прилегающих улиц к её шествию подключались десятки желающих пройти в этом сердечном шествии. По пути встречались полевые кухни и целые музыкальные коллективы, распевающие песни военных и послевоенных лет – «Катюшу», «Мы за ценой не постоим», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Четыре года мать без сына…» и многие другие.

А с другой стороны колонны – телевизионные каналы на ходу берут интервью у ветерана, которому уже хорошо за 90, и он в коляске, поскольку ноги отказываются ходить, но, всё же приехавшего с родными на парад:

«Я воевал на Белорусском фронте, есть боевые награды, – скромно говорит ветеран. – Я счастлив, что имею возможность присутствовать на этом празднике жизни».

Я жму ветерану руку и иду дальше, и, чем ближе к Красной площади, тем колонна «Бессмертного полка» всё сплочённей. Оглядываюсь назад и перед глазами десятки, сотни портретов ветеранов. И в формах, и в гражданской одежде, но тоже ветеранов, которые ковали победу в тылу, снабжая фронт боевой техникой, продовольствием, боеприпасами. Очень много портретов женщин. В их числе масса врачей, спасших жизнь сотням бойцов, получившим ранения на полях сражений. Но вот портреты с указанными годами жизни. Один из них бросается в глаза: года жизни 1921-1941. Совсем юное лицо, мальчишка, и рядом – изображение медали «За боевые заслуги».

Мальчишки, девчонки Великой Отечественной… Они воевали и победили! Ради того, чтобы нынешним мальчишкам и девчонкам жилось спокойно под мирным небом. И вот, уже третье и четвёртое поколения победителей, с высокой ответственностью чтут традиции, чтобы память о ветеранах жила всегда.

К примеру, в одной из школ Москвы – ГБОУ Школа №1210 подготовка ко Дню Победы ежегодно начинается задолго до праздника. Исключением не стал и 2019 год. Как говорят в школе, в каждой семье – свой герой, но и каждый герой – это герой для всех. А значит, чужих героев нет и быть не может. Нет и чужой памяти, что прекрасно подтверждает музей истории Великой Отечественной войны Школы №1210. Здесь очень часто проводятся занятия с учащимися практически всех возрастных групп учебного заведения. Сюда приезжают и гости из других школ. А ещё в школе организуются общественные массовые акции. Уже 30 апреля 2019 года учащиеся школы приняли участие в мемориально-патронатной акции по отданию почестей ветеранам Великой Отечественной войны «Помним и гордимся»!

6 мая ребята поздравили ветеранов и тружеников тыла совместно с представителями Территориального центра социального обслуживания «Щукино». В этот же день ученики 6-х и 10-х классов приняли участие в уроке «История Победы», который проходил в Центральном музее Великой Отечественно войны. После урока ребята были приглашены на площадь Победителей для просмотра Парада Кадетского движения Москвы «Не прервётся связь поколений».

Утро 8 мая, для учеников Школы №1210, началось с акции «Георгиевская ленточка», которую ребята раздавали своим сверстникам из других школ, а 9 мая многие учащиеся образовательного учреждения были приглашены на трибуны у стен Московского Кремля на Красной площади, где рядом с ветеранами встречали шествие «Бессмертного полка».

Можно с уверенностью сказать, что нынешний «Бессмертный полк» стал отличной генеральной репетицией шествия 2020 года, которое будет посвящено юбилейной дате – 75-летию Великой Победы.

Валерий Будумян,

фото автора

и из архива ГБОУ Школа №1210

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.