Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

День народного единства

26 июля, 2019 101 Просмотр
Поделиться

Корни этого праздника уходят в события, произошедшие на Руси более четырёх столетий назад. С 1605 года в России наступило время, которое в народе называют «смутным». События этого периода в России можно назвать гражданской войной, ибо в них были задействованы практически все социальные группы и слои. Этой ситуацией в России воспользовалась Речь Посполитая (объединенные в 1569 г. Литва и Польша). В 1604 г. под предводительством Григория Отрепьева (он же Лжедмитрий I) и при поддержке польских магнатов начинается поход 4-тысячного войска на Москву. Начинается «скрытая», а затем и «открытая» польская интервенция. В 1610 году к власти приходит правительство, в которое входило семь членов Боярской Думы, известное под названием «Семибоярщина». «Семибоярщина» помогла польским войскам беспрепятственно попасть в Москву. Предварительно бояре заключили договор с поляками, целью которого было сделать русским царём сына польского короля Сигизмунда ІІІ – Владислава, что фактически означило утрату суверенитета России. Для многих это стало актом измены национальных идей и привело, впоследствии, к борьбе за суверенность России.

Теперь только опираясь на народные массы можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В стране созревает идея всенародного ополчения. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождём стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. После безрезультатной осады Москвы и убийства Ляпунова ополчение распалось.

Rusya Devlet Baþkaný Vladimir Putin, din adamlarý ile birlikte 4 Kasým «Birlik Günü» kutlamalarý vesilesi ile Kýzýl Meydan’a geldi.

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны — Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена.

Ещё одно событие, которое произошло в этот же день после триумфальной победы – это то, что икона Казанской Божьей Матери была внесена Пожарским и Мининым внесли в город. Также победители дали обещание построить на этом месте церковь.

В итоге, произошедших событий, поляки сдались, а новым царём стал Михаил Романов. Что касается обещания возведения Казанского Собора, то уже в 30-х годах 17 столетия он появился на Красной площади.

Выбирая в 21 столетии, в какой день отмечать День народного единства, было определено, что эти события как раз наиболее точно отображают единение духа народа во имя отстаивания независимости своей страны.

Поэтому, и учитывая необходимость отмены праздника, посвящённого Великой Октябрьской социалистической революции (7-го ноября), в начале 2004 года начались предприниматься действия к официальному узакониванию нового праздника.

К тому же, согласно с царским указом от 1649 года — день Казанской иконы Божьей Матери начали отмечать каждого года четвёртого числа в месяце ноябре. Учитывая историю появления этой иконы на территории Москвы, Межрелигиозный совет России начал активного пропагандировать идею отмечать 4 ноября как День народного единения.

Такая позиция получила поддержку от органов государственной власти, а также многих политических и религиозных деятелей.

Также в поддержку такой инициативы выступили обычные граждане, которые вышли на специально организованный митинг.

В результате, 23 ноября 2004 года по инициативе представителей партии Единая Россия и ЛДПР Думу был внесён проект закона. В одном из его положений закреплялась необходимость внесения изменения в действующие на то время трудовое законодательство. Согласно нововведениям, День народного единства – вводился, как всероссийский государственный праздник.

В третьем чтении, которое произошло в конце 2004 года, законопроект был утверждён, не смотря на то, что против принятия были все коммунисты.

Рассматривая всю историю празднования Дня народного единства, стоит отметить, что сценарии праздника, каждый год имели свои особенности.

Например, в первый год празднования был открыт памятник героям событий 1612 года, а именно Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Произошло это в Нижнем Новгороде, при участии Патриарха Алексея ІІ.

На следующий год, несмотря на различные разногласия, относительно подходов к празднованию, проходят в нескольких городах «Русский марш».

Особенно активно и тщательно готовились к празднованию в 2007 году. Произошло это в связи с выбранным курсом на популяризацию Дня народного единства. Так, выходит исторический фильм под названием «1612», который посвящён проявлению героизма русского народа. Также в этот день президент Российской Федерации вручил медали имени Пушкина. Ими награждаются люди, которые занимаются сохранением духовного наследия российского народа или популяризацией русского языка. Нестандартным способом отпраздновали этот день в Санкт-Петербурге. Здесь провели квест-игру под названием  –  «Минин и Пожарский вступили в Схватку с врагом».

Традиционное возложение цветов президентом страны памятнику Минину и Пожарскому произошло в 2008 году. Но на этом празднования не закончились. Также прошёл митинг в поддержку Дня народного единения, который объединил несколько тысяч людей. Не менее увлекательной была идея активистов движения «Наши» — сшить из несколько тысяч лоскутков – «Одеяло мира», которое стало символом объединения.

Особенность празднования в 2011 году заключалась в проведении двух маршей, которые имели одинаковое название «Русский марш». Но один из них имел националистическое направление, а другой организован активистами движения «Наши» и объединил представителей нескольких национальностей.

Как видим, каждый год организаторы праздника придумывали новые и оригинальные идеи, которые воплощали в реальность. Но также происходят мероприятия, которые стали уже традиционными. Например, возложение цветов памятнику Минину и Пожарскому, проведение торжественного приёма в Большом Кремлёвском дворце, а также организация «Русских маршей». Поэтому, можно быть уверенными, что День народного единства в России в 2017 году пройдёт не менее грандиозно и традиции празднования не будут нарушены.

подготовлено по материалам

сайта: 2017god.org

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.