Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Денежные реформы современной России

Октябрь 31, 2019 19 Просмотров
Поделиться

Итак, напомним: первая денежная реформа в СССР длилась два года, с 1922 по 1924 год, вторая была в 1947 году, третья реформа в СССР проходила в 1961 году, четвёртая реформа в Советском Союзе прошла в 1991 году. Затем  были уже российские денежные реформы – в 1993 и 1998 годах.

Реформа 1993 года

Осуществив эту реформу, Правительство России изъяло из обращения все банковские и казначейские билеты Госбанка СССР и банкноты Банка России образца 1991 – 1992 гг. В обращении остались банкноты России образца 1993 года.

Все мы – люди, прожившие большую часть жизни в бытность СССР, хорошо помним, каким «пёстрым» был денежный мир новой России. К лету 1993 года в ходу были купюры и образца 1961 года номиналом от 1 рубля до 25 рублей, и купюры 1991 года от 1рубля до 1 тыс. рублей, и советские монеты любых номиналов. Не теряли платежеспособности даже 1, 2 и 3 копейки образца 1924 – 1957 годов. Плюс после распада СССР и выделения РСФСР в отдельное государство, в 1992 году были выпущены и стали главенствовать 5 и 10-тысячерублёвые купюры Банка России.

Между тем, начало реформе положила телеграмма Центробанка, возглавляемого Виктором Геращенко, в адрес правительства от 24 июля 1993 года. В ней, в частности, говорилось, что Центробанк РФ в соответствии с законодательством России в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении, и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монет Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов. С 26 июля 1993 года все вышеназванные денежные средства больше не подлежат к приёму в виде каких-либо платежей и к переводам на всей территории Российской Федерации. В обороте на территории РФ остаются банкноты Банка России образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей, а также металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.

На обмен старых денег на новые было отведено две недели, но обратиться в обменный пункт человек мог только один раз. В подтверждении этого в паспорте или другом документе, в случае отсутствия паспорта, ставилась печать. Было ещё одно существенное ограничение: сумма, превышающая 35 тыс. рублей, полностью зачислялась на депозитный процентный вклад на полугодовой период. Однако с учётом инфляции деньги практически пропадали.

Накануне окончания двухнедельного срока, отведённого на обмен старых денег на новые, то есть 6 августа 1993 года, премьер-министр Виктор Черномырдин произнёс фразу, ставшую крылатой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

И действительно, кроме потери доверия к власти, достичь чего-то существенного не удалось. Из обращения были изъяты 24 млрд рублей, которые, впрочем, на тот момент были уже не столь значимой суммой. Реформа не смогла укрепить рубль. Тем не менее, определённым благом она для экономики всё же стала. Инфляция снизилась с 22,4 % в июле до 12,5 % в декабре. В 1994 году рост цен замедлился в четыре раза по сравнению с предыдущим годом – с 840 % до 215 %. С 1 октября 1993 года был возобновлён обмен денег, но только при условии предъявления документа, который бы подтвердил отсутствие обмена ранее.

Купюры нового образца в оформлении были однообразны. С одной стороны на всех в рамке изображалась Сенатская башня Московского Кремля с куполом Сенатского дворца и развевающимся над ним триколором, а с другой стороны была гравюра с изображением Кремля в различных ракурсах.

Несмотря на отсутствие каких-то существенных изменений, которых ждали от реформы, главное, что было достигнуто, считают специалисты, это опыт. Он сыграл довольно существенную роль в проведении следующей денежной реформы в России.

Реформа 1998 года

И вновь август, правда, 4-е число. И год 1997-й. Президент Борис Ельцин подписывает указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В тот же день радио «Маяк» транслировало заявление президента о принятии деноминации. На тот момент из-за гиперинфляции  денежные расчёты измерялись миллионами рублей, что, конечно, не делало людей богатыми, а лишь затрудняло эти расчёты. Особенно нелегко приходилось бухгалтерам, которые вынуждены были считать деньги миллиардами. По словам экспертов, в те годы оперирование гигантскими цифрами затрудняло даже работу ЭВМ, стало практически невозможно оперировать суммами с бесконечными нулями на калькуляторах. Вот и было принято решение – положение исправить. Согласно указу Ельцина, с 1 января 1998 года начался постепенный обмен старых рублей на новые. Тысячерублёвая  купюра старого образца теперь равнялась одному новому рублю. Очень важно, что в этой реформе не было резких скачков. Она носила поэтапный характер. Весь 1998 год у людей была возможность расплачиваться, как купюрами старого, так и нового образца. Обмен старых денег продолжался до 2002 года.

В современной России денежная реформа 1998 года была последней серьёзной реформой, повлекшей за собой конкретные последствия. Однако введение в обращение в 2017 году новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей можно отнести к частичной реформе. Впервые о выпуске новых банкнот информация появилась в 2016 году. Целью ввода в обращение купюр было упрощение расчётов россиян.

Обзор подготовил

Валерий Будумян

Фото из Интернета

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.