Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Двенадцать минут, потрясшие мир

20 апреля, 2020 448 Просмотров
Поделиться

Исполнилось 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

30 мая 2019 года он отметил свой 85-летний юбилей. Но, к сожалению, до ещё одного своего юбилея не дожил. Речь об Алексее Архиповиче Леонове, который 18 марта 1965 года первым из землян шагнул в космическую бездну. В 2020 году этому событию исполнилось 55 лет. Выход Алексея Архиповича в открытый космос находится в одном ряду с главными мировыми достижениями, среди которых – первый полёт человека в космос и высадка человека на Луну.

В истории этого легендарного полёта очень много фактов, свидетельствующих о мужестве и героизме всего экипажа космического корабля «Восход-2», в составе которого кроме Алексея Леонова, находился и его напарник, командир Павел Беляев. После успешного старта с Байконура и выхода на орбиту «Восход-2» сделал первый виток вокруг Земли, после чего Алексей Леонов начал готовиться к выходу в открытый космос. Павел Беляев помог Алексею Архиповичу снарядиться и выйти в шлюзовую камеру, откуда, оттолкнувшись, Алексей Леонов вышел в открытый космос. Он испытал необычность новых ощущений, но, тем не менее, смог двигаться довольно легко. Благодаря пятиметровому страховочному тросу, Алексей Леонов пять раз удалялся от «Восход-2» на 5,35 метров и вновь приближался к нему. Очень большую роль в этом полёте сыграл скафандр, в котором Алексей Архипович покорял космические просторы. Внутри скафандра на протяжении всего времени нахождения в космосе Алексея Леонова, поддерживалась комфортная температура. И это, несмотря на то что перепад температур был от – 100 ℃ в тени до + 60 ℃ на солнце.

История создания скафандра достойна отдельного повествования. Октябрь 1952 года. Подмосковное Томилино. Здесь решением правительства было создано специализированное предприятие для «организации работ по средствам обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолётов». Так появилось знаменитое предприятие НПП «Звезда», которое и по сей день играет главную роль в деле создания отечественных скафандров.

Задание исторического значения на разработку скафандра для полёта первого человека в космос коллектив «Звезды» получил в 1959 году после выхода постановления правительства о «подготовке полёта человека на искусственном спутнике Земли».

С 1964 года главным конструктором, затем генеральным конструктором и, наконец, генеральным директором НПП «Звезда» был Гай Северин. Именно под его руководством разрабатывались скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», а также установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе.

В том же 1964 году руководители советской космической программы приняли решение о новом сенсационном эксперименте на орбите – первом выходе человека с борта космического корабля в открытый космос. Это обстоятельство ставило перед разработчиками скафандров ряд новых технических задач, которые, конечно же, диктовались серьёзными различиями между внутренней средой космического корабля и условиями внешнего пространства – полного вакуума, вредных излучений и экстремальных температур.

Гай Северин очень гордился тем, что в созданном на предприятии скафандре отправился покорять космос Юрий Гагарин, что в скафандре «Звезды» первую в истории космонавтики космическую прогулку совершил Алексей Леонов. Именно для внекорабельной работы и был подготовлен скафандр «Беркут», а также шлюзовая камера «Волга» для выхода человека в космос и его возвращения обратно.

«Беркут», общим весом 100 кг, представлял собой скафандр вентиляционного типа, и был рассчитан на 20-30-минутное пребывание в космосе. Шлюзовая камера в рабочем состоянии имела форму цилиндра длиной 2,5 м, внешним диаметром 1,2 м и внутренним – 1 м.

Рассказывая о различиях российских и американских скафандров, сын Гая Северина Владимир подчеркнул:

«Наш скафандр орбитального базирования. В мире таких больше нет. Что это значит? Мы доставляем скафандр на космическую станцию, и он находится там два-четыре года. Любой космонавт или астронавт может подогнать его под свой рост, привести в рабочее состояние и через полчаса выйти в открытый космос. А чтобы выйти из станции в американском скафандре, бригада специалистов ещё на Земле должна подготовить его, зарядить и отправить вместе с астронавтом на орбиту. В таком скафандре можно сделать три-четыре выхода в открытый космос, а затем вернуть его на Землю. Другой член экипажа воспользоваться этим скафандром не может. Его должна перестраивать и приспосабливать наземная бригада. Словом, американский скафандр – наземного базирования, а наш – оперативный, он лучше резервирован, обладает большей гибкостью».

Между тем, выход Алексея Леонова в открытый космос не обошёлся без нештатных ситуаций. Среди них – вздутие скафандра из-за разницы давления, что препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру. Поэтому Алексей Архипович, рискуя жизнью, вынужден был стравить в скафандре давление почти до критического (с 0,4 до 0,27 атмосфер). В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперёд, а для закрытия за собой люка – переворачиваться в тесном пространстве. Впрочем, это ему удалось, в том числе, и благодаря конструкции скафандра.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля – 12 минут 9 секунд.

За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду – Золотую медаль «Космос», а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.

Среди других наград Алексея Архиповича Леонова – две звезды Героя Советского Союза, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности и многие другие.

Подготовил

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения