Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Данилова Прасковья Петровна

7 октября, 2020 119 Просмотров
Поделиться

Директор ЧУОО «Средняя школа «Личность»

Отличник народного просвещения РСФСР

Заслуженный работник образования PC (Я)

Награждена орденами К. Минина и Д. Пожарского и «Лучший педагог России —2010»

Почётный гражданин России

Адрес: республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петра Алексеева, д. 12 а.

Прасковья Данилова:

«Главная цель нашей школы – успешное будущее учеников

В апреле 2019 года Частное учрежде­ние общеобразовательная организация «Средняя школа «Личность» отметила своё 25-летие со дня образования. В такие радостные моменты все, кто причастен к этому празднику, не только под­водят итоги, но и вспоминают всё, что связано с этой школой. Конечно, почти все родители хотят, чтобы их дети в будущем стали успешными и счастливыми людьми. А ведь от того, какое образо­вание дети получат в школе, во многом зависит и выбор будущей профессии. «Только учиться и учиться хорошо!» — девиз учени­ков частной школы «Личность» города Якутска.

Открылось это образовательное учреждение в сентябре 1994 года, и тогда оно называлось школой самоопределения. С 1998—1999 года школа стала называться НОУ СОШ «Лич­ность», а с 2004 именуется как частное учреждение общеобразо­вательная организация «Средняя школа «Личность». Об истории, о том, как появилась идея создания частной школы в Якутске и главное — почему было решено во­плотить эту мечту в реальность, вспоминает и рассказывает Пра­сковья Петровна Данилова — создатель, учредитель и директор ЧУОО «Личность», отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник образования PC (Я), обладатель орденов К. Минина и Д. Пожарского и «Лучший педагог России — 2010», почётный гражданин России. Но прежде стоит отметить, что до воплощения своей мечты о создании частной школы, Прасковья Петровна имела уже за плечами огромный педагогический опыт, в том числе на руководящей работе в качестве заведующей Ярос­лавским методическим кабинетом г. Якутска, директора СОШ № 20 г. Якутска и инспектором в Якутском городском отделе на­родного образования. Поэтому высокий уровень методической и теоретической подготовки, опыт руководящей работы, личные волевые качества Прасковья Петровна использовала для откры­тия частной школы. Ведь в те годы это было поистине смелое, новаторское решение.

― В начале 90-х годов я стала задумываться о своём будущем. Не хотелось после окончания работы прозя­бать на пенсии, — вспоминает Прасковья Петровна Данилова. — К тому же, стала меняться жизнь, начались разговоры о рас­формированиях и преобразованиях… Они, конечно, пугали своей неопределённостью. Я съездила в Москву, увидела работу частных школ, поговорила с их директорами. Откровением стали слова ру­ководителя частной школы города Солнцево, как она нашла в ней себя, как она воплощает в своём детище свои давние педагогиче­ские стремления. В начале 1994 года я поняла, что время пришло, и поделилась своей мечтой об открытии частной школы с Евгени­ей Исаевной Михайловой, которая на тот момент была заведую­щей Якутским городским отделом народного образования. Она очень легко дала согласие: «Попробуй». Тогда я попросила здание для своей будущей школы, пообещав, что всё остальное возьму на себя, и услышала ответ: «Не обещаю большое каменное здание, но мы поможем!».

В апреле 1994 года я защитила проект своей школы перед экс­пертной комиссией ГОРОНО. Его утвердили, а вскоре я получила обещанное здание – помещение бывшего детского сада по улице Ойунского. Захожу, а там воды по колено, туалет на улице… Но за лето здание мы так преобразили, что бывшие работники пере­стали его узнавать. И началась работа в новой школе.

Как рассказывает сама Прасковья Петровна, поначалу решили набирать детей из благополучных се­мей, но имеющих проблемы в обучении, дефицит знаний. Па­раллельно были открыты классы для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Вместе с этим дали объявление о наборе в новую школу, обратившись к родителям следующим образом: «Ваш ребёнок отстаёт в учёбе? Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был успешным? Мы вам поможем!». И пошёл поток желающих. В первый год, тогда эта школа называлась Школой самоопределения, поступило около 600 желающих детей.

― Но по истечении 4-х лет я пришла к мысли, что носим мы не совсем правильное название и, поскольку у нас процветает индивиду­альный подход к обучению, то лучше назваться «Личностью», — вспоминает Прасковья Петровна.

С тех пор прошло двадцать пять лет! Сей­час у школы своё, собственное здание по улице Петра Алексеева, дом 12 — уютное и комфортное. Прасковья Петровна Данилова смогла организовать работу коллектива так, что за все годы своей работы, именно эта школа имеет высокий рейтинг в обучении и воспитании учащихся.

— В первую очередь мы стараемся взрастить у детей любовь к обучению, к самообразованию, — делится Прасковья Петровна, — чтобы ребёнку нравилось учиться, чтобы он проявлял себя на экзаменах, а на ЕГЭ добивался лучшего результата. Наши выпуск­ники всегда показывают высокий балл на ЕГЭ и поступают на бюджетные места престижных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, учатся также в Канаде, Чехии, Испании, Пекине. Вот уже более 10-и лет школа сотрудничает с Пекинским инсти­тутом нефти и газа, где успешно обучаются выпускники школы. Для нас важно не только, чтобы ребёнок поступил в вуз, но и чтобы доучился в нём до конца, нашёл престижную работу. Мы всегда общаемся и поддерживаем связь с выпускниками нашей школы. Более тысячи из них учатся и работают во всех сферах нашей республики. 2017-2018 учебный год в преддверии 25-летия школы знаменателен тем, что наша выпускница Васильева Татья­на сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Учитель Крупно­ва Сардана Васильевна отмечена знаком «Лучший учитель 2018» СВФУ им. М. К. Аммосова.

Да, в этой школе к каждому ученику — особенный подход, для каждого составляется индивидуальная программа обучения, при этом учитывается способности, характер, мировоззрение ребёнка.

С учениками работают психолог, педиатр, невропатолог, опыт­ные учителя. В школе ведётся видеосъёмка как по периметру все­го здания снаружи, так и внутри. Дети это знают, и не нарушают принятый порядок.

В этой школе ученики с первых дней знают, что главное в общении как с учителями, так и со своими одноклассниками, и учениками других классов — уважение. Кстати, при­мечателен и тот факт, что в каждом классе не более 10 человек.

— Самое главное в нашей школе — уважение своего ученика, у нас спокойная, благоприятная для учёбы обстановка. Знаете, мы всегда можем извиниться перед ребёнком, если не правы. И это окрыляет не только учеников, но и нас, учителей. Потому что каждый ребёнок, ученик — это, прежде всего, Личность, об этом никогда нельзя забывать. Одним из секретов успеха этой школы, безусловно, является и правильно подобранный педагогический коллектив школы. Коллектив состоит из опытных учителей, про­работавших в этой школе более двадцати лет. Педагоги добивают­ся положительных результатов за счёт внедрения передовых инно­вационных технологий обучения и воспитания.

Осуществляя контроль и руководство, оказывая методическую помощь учителям, Прасковья Петровна раскрывает реальные воз­можности каждого педагога, умело выявляет и поддерживает луч­ший опыт, организует и постоянно отслеживает творческий рост каждого учителя-предметника. Учителя повышают своё педаго­гическое мастерство через курсы ИРО и ПК (Якутск), Красно­ярский краевой ИПКиППРО. Коллектив школы сотрудничает со школой Шаталова и Анной Малковой (Москва). Среди учителей школы «Личность» — самые опытные педагоги с большим стажем работы, кандидаты наук, отличники образования, имеющие мно­жество наград, это — Сардана Васильевна Крупнова, Ирина Фё­доровна Николаева, Валентина Васильевна Тен, Нина Фёдоровна Егорова, Мария Афанасьевна Оконешникова, Альбина Даниловна Адамова и др. Стоит также отметить, что школа «Личность» не раз проводила благотворительные мероприятия.

Мы учим наших учеников тому, чего так не хватает в современ­ном мире, — доброте, добродетельности, любви к окружающим, состраданию. Вместе организуем и проводим благотворительные мероприятия. Так, на 20-летие школы мы с выпускниками по­могли Городскому специализированному дому ребёнка, закупили подгузники, игрушки, средства детской гигиены и ещё много-много всего и подарили воспитанникам детского дома. Ребята были счастливы помочь малышам, оставшимся без родителей. Также шефствуем над ветеранами аппарата Якутского ГОРОНО.

А ещё мы посещаем различные исторические места. Например, ездили в Польшу, где дети впервые побывали в концлагере Освенцим, посетили могилу советских воинов, погибших на территории Поль­ши в 1945 году. Знаете, у некоторых ребят на глаза наворачивались слезы… Нашей школе 25 лет, даже не верит­ся. За эти годы пройден интересный, насыщенный, творческий путь развития, да, временами трудный, но главное — всегда нацеленный на поиск, на будущее. Также хочется отметить коллектив нашей школы — мы смотрим в одном направлении, и это очень важно. Педагоги­ческий коллектив школы живёт и работает для достижения высокой цели, чтобы из стен их родной школы выходили не просто выпускники, а самые настоящие Личности. И, наверное, неспроста, что выпускники ЧУОО «Личность» города Якутска — творческие и успешные личности. Сре­ди них — врачи, учителя, работники банков, бизнесмены, которые работают во всех сферах республики и за её пределами. Они в этой школе получили не только знания, они научились тому, что при лю­бых обстоятельствах, при любых трудностях и успехах, нужно всегда оставаться человеком, нужно всегда оставаться Личностью…

материал предоставлен

ЧУОО «Средняя школа «Личность»

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.