Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Главный человек в мире животных

Июль 23, 2019 44 Просмотра
Поделиться

Дроздов Николай Николаевич

Телеведущий, путешественник, общественный деятель, журналист, актёр, певец, радиоведущий

Член Общественной Палаты РФ, Российской академии естественных наук, Российской экологической академии, Российской академии телевидения, Русского географического общества

Доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, орденом Дружбы, серебряной медалью им. В. Ф. Уткина, медалью ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна, премией Калинги (ЮНЕСКО) за популяризацию науки, другими наградами.

 «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один», – улыбаясь, говорит Н. Н. Дроздов, один из самых любимых страной учёных, просветителей, теле- и радиоведущих. «Мне 35! Ну, 37. Максимум – 39, это точно. И никогда вы меня из этих лет не вынете», – улыбается Николай Николаевич, прося самокат, чтобы покататься в перерывах между съёмками очередного выпуска программы «В мире животных», рассказывающую о повадках и среде обитания представителей животного мира.

20 июня ему исполнилось 80 лет.

Когда-то его называли «жёлудем». Когда рос на московском дворе, ходил в школу и в кружок по биологии Дарвиновского музея, а летом работал табунщиком на подмосковном конском заводе, собирал гербарии и круглогодично вёл домашний журнал «Человек и природа».

Любовь к окружающему миру, во всех ипостасях этого понятия, привита семьей. Настоящими интеллигентами. В его роду – дворяне, гвардейские офицеры, кавалеры орденов святой Анны и святого Станислава, митрополит Московский Филарет, причисленный к лику святых, врачи, учёные. Во многом благодаря влиянию отца, учёного-химика, и мамы, врача-отоларинголога, их взглядам и широте кругозора, он в полной мере и сам ощутил то любопытство, которое приводит людей в науку.

Учёба в МГУ, аспирантура, кандидатская, докторская… С 1968 года Н. Н. Дроздов – преподаватель кафедры биогеографии географического факультета МГУ, ныне – профессор. Но настоящим педагогом он себя не считает, многое прощая нерадивым студентам.

А страна, отдавая дань его просветительскому труду и видя его на экране, считает его мерилом нравственности и порядочности. Те же, кому посчастливилось стать его другом, быть знакомым и просто увидеть «вживую», говорят так: «Николай Николаевич – источник, родник доброты».

Так думают и зрители телепрограммы «Последний герой», отдавшие ему «Приз зрительских симпатий» за сложнейший 5-ый сезон. А сам Николай Николаевич считает своё участие в двух сезонах этого проекта одним из самых больших подарков в своей жизни. Он опять «побывал в экспедиции», которых за его жизнь было немало: Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова, Памир, Тянь-Шань, Каракумы и другие регионы нашей страны; многие области Австралии; острова Фиджи, Тонго, Самоа; побережье Канады и США, Антарктида и Северный полюс. Наблюдения и исследования, сделанные во время этих путешествий, опубликованы: Н. Н. Дроздов – автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей. Его научные и просветительские заслуги признаны действительным членством во многих российских и зарубежных академиях, его имя внесено в список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

Николай Николаевич – автор многих фильмов о дикой природе и животных. И здесь его заслуги признаны всем миром: в 1992 Н. Н. Дроздов получил премию «Золотая Панда» (аналог голливудского «Оскара» для фильмов такой тематики) за созданный совместно с ВВС фильм «Царство русского медведя» на фестивале в Бристоле (Великобритания).

Но его самым большим вкладом в жизнь очень многих людей стала телепередача «В мире животных», заставку к которой с музыкой Поля Мориа помнит, наверное, каждый житель страны старше определенного возраста. История такова: в 1968 году Дроздова пригласили в недавно открывшуюся программу в качестве выступающего журналиста. В 1977-ом он стал её сценаристом и ведущим, и его харизма, доброта и любовь к природе и животным, проявлявшаяся в каждом слове, невероятно понравилась всем любителям фауны. Интереснейший рассказ, юмор, доскональное знание темы, бесстрашие (общение с некоторыми дикими «гостями» программы не всегда было комфортным – однажды в студии его укусила гадюка) – подарили ему подлинную любовь зрителей на долгие годы. А какие мировые знаменитости приходили к нему на эфир! Великие путешественники и учёные Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Джон Спаркс и Джеральд Даррелл с большим удовольствием отвечали на все его вопросы.  Многие зрители стали любителями и даже исследователями зоологического мира благодаря именно этой программе – спросите студентов и выпускников географических и ветеринарных факультетов вузов. В 1996 году передача «В мире животных» была награждена премией Академии российского телевидения в номинации «Лучшая просветительская программа».  Сейчас «В мире животных с Николаем Дроздовым» выходит на телеканале «Пятница». Его авторству программы исполняется 40 лет!

Он записал диск «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», озвучил трек к «Зверополису» и подарил свой голос Ленивцу из этого мультфильма. Мало кто знает, что Николай Николаевич принимает большое участие в жизни ребят, которым требуются дорогостоящие операции и последующее лечение, принимая участие в различных благотворительных мероприятиях.

В свои 80 он ведёт очень активный образ жизни: утро начинает с зарядки, позволяет себе кататься на лыжах, занимается йогой и даже купается в проруби, обожает возиться с живностью, любит петь и играет на гитаре. Очень рад тому, что общаться с внуками удаётся гораздо больше, нежели когда-то с детьми. Они обожают деда и говорят, что хотят быть такими же, как он «здоровыми и умными».

А благодарные зрители говорят так: «Побольше бы таких людей, и мир бы стал иным: добрее, разумнее и человечнее!»

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.