Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Главное – репутация честного человека

Июль 4, 2019 9 Просмотров
Поделиться

Юрьева Раиса Степановна

Председатель ТСЖ «Лиговский каскад».

http:// veteranov130.ru

Очередное задание редакции, и я еду в многоквартирный дом на проспекте Ветеранов, где организовано ТСЖ «Лиговский каскад», входящее в двадцать лучших объединений собственников жилья России, отмеченное «Евразийской маркой качества» и дипломом «Экономическая опора России». В этом году ТСЖ стало лучшим предприятием ЖКХ по итогам конкурса «100 лучших организаций и предприятий России».

Дом 130 по проспекту Ветеранов сразу выделяется среди остальных построек: статный многоэтажный красавец с величественной белоснежной ротондой на крыше.  Придомовая территория со двора заботливо огорожена, чтобы сохранить идеальную чистоту газона и подъездных дорожек, а входы и въезды оборудованы интеллектуальной системой доступа.

Войдя во двор, я увидел настоящий тренажёрный зал под открытым небом, а рядом, на крыше полуподземного паркинга – спортивную площадку и детскую игровую зону.

Меня встретила дежурный диспетчер и провела в офис, где меня ждала председатель ТСЖ. Я прошёл внутрь… Лишь соприкоснувшись взглядом с женщиной, которая сидела за столом руководителя, я понял, где скрывается основной секрет успеха и популярности ТСЖ «Лиговский каскад». Да, да, да… Мы вновь возвращаемся к теме роли личности в истории… пусть и истории отдельно взятого дома, который проделал долгий путь от дома эконом класса, сданный застройщиком с недоделками и дефектами, к одному из самых комфортных жилых комплексов в своём классе.

Глаза. Глаза расскажут о человеке всё или почти всё. Серо-зелёные глаза Раисы Степановны поведали мне о безграничной энергии, оптимизме, пережитых трагедиях и горячем стремлении жить каждую секунду, каждый момент. Взгляд Раисы Степановны был взглядом по-настоящему живого человека, личности, которую воспринимаешь вне связи с его внешним обликом.

Мы решили говорить с Раисой Степановной и её сотрудниками о секретах личности успешного руководителя. Да, и, кстати, об успехах: я не удержался и задал вопрос о том, что же самое необычное в этом ТСЖ? Я получил такие ответы, которые всерьёз заставили меня, как собственника жилья, задуматься о ситуации в жилищной сфере. Например, в зимнее время я плачу за свою квартиру площадью 75 м2 в муниципальном доме от семи до восьми тысяч рублей. При этом в моём доме вечно грязный подъезд, неухоженная придомовая территория, отсутствует охрана. В ТСЖ «Лиговский каскад» квартплата за аналогичную жилую площадь в зимние месяцы составляет всего от четырех до пяти тысяч рублей. При этом, кроме идеального содержания помещений и территории, в доме существует свой собственный телеканал, библиотека, отмечаются дни знаний с вручением подарков первоклашкам, и чествуются ветераны – опять-таки с реальными подарками. И всё это – из бюджета ТСЖ, формирующегося из квартплаты и сдачи фасадов под рекламу. Из дополнительных «поборов» в доме за всю историю их было всего два: один раз собрали 67 рублей на установку системы контроля доступа и камер видеонаблюдения, которые позволяют просматривать весь путь в квартиру: ворота и калитки, парадные и лифты. Во второй раз деньги собирали несколько лет назад на замену устаревших стальных труб водоснабжения на современные полипропиленовые.

«В чём же секрет?» – спросил я Раису Степановну. Она же улыбнулась и кивнула в сторону настенного календаря, с которого с прищуром смотрел герой актера Павла Луспекаева – таможенник Верещагин, и была напечатана его бессмертная цитата «Я мзду не беру – мне за Державу обидно». Оказалось, что основной секрет успеха, всё тот же, что и в старозаветные времена: не надо «осваивать» деньги, не надо обманывать людей, нужно быть открытым и стимулировать людей самих принимать важные для себя решения. Каждый собственник каждый год получает от ТСЖ брошюру с подробным финансовым отчетом: «Нам нечего скрывать».

Что движет этой энергичной женщиной? «Все мои жизненные амбиции давно удовлетворены, – сказала Раиса Степановна. – Я хочу сделать мир вокруг себя уютнее, хочу оставить свой след». И ей это удаётся. Имея опыт управленческой деятельности и несколько высших образований, она и сейчас продолжает учиться. Вместе с программистами-жителями дома она создаёт компьютерную программу для управления жилым фондом. Прежде, чем идти на встречу с «естественными» монополистами – поставщиками услуг, Раиса Степановна вместе с юристом Инной Петровой детально изучает законодательство.  В технической стороне вопроса ей помогает главный инженер, бывший военный Евгений Матюшко. В бухгалтерских тонкостях начислений, расчётах, историй образовавшихся долгов консультирует бухгалтер Андреева Ольга.

Мы заводим речь о трудностях в работе. «Трудностей много. Основных две – должники и государство с его чиновниками». Если с должниками по платежам вопросы решаются в рабочем порядке, то с чиновниками и государством всё гораздо сложнее. За свою землю ТСЖ пришлось биться пять долгих лет. Откровенно сырые, не проверенные ни теорией, ни практикой законы и постановления сыплются из недр власти как из испорченного рога изобилия. Например, разрешая собственникам помещений платить напрямую поставщикам услуг за воду, свет и тепло, государство забывает разработать механизм, как вычитать эти платежи из общих сумм, уплачиваемых ТСЖ по показаниям общедомовых приборов учёта.   Собирая деньги в фонд капремонта, государство заставляет ТСЖ аккумулировать их на специальных счетах в банке, при этом, почему-то, забывая начислять с весьма значительных сумм доходный банковский процент.

Часы беседы пролетели как одно мгновение. Уходя из офиса ТСЖ, я искренне порадовался за людей, живущих в этом прекрасном доме, сумевших создать у себя оазис комфорта и спокойствия. Трудно даже представить, что изначально это была обычная «многоэтажка» со всеми присущими проблемами. Но благодаря слаженной работе жителей дома, членов правления и председателя ТСЖ «Лиговский каскад» всё удалось изменить.

Хотя… я неожиданно поймал себя на мысли, что достаточно странной стала ситуация у нас в стране, когда героями становятся просто честно работающие на своём месте люди, такие как Раиса Степановна Юрьева.

Андрей Демкин

Поделиться

Читайте также

Серебряный звон

В прошлом году на страницах нашего журнала [№ 2 (13) 2016] мы знакомили читателей с коллективом хора ветеранов «Серебряный звон», который действует на базе центра «Авангард» (г. Москва, ул.