Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Галкина Ольга Владимировна

14 мая, 2021 1024 Просмотра
Поделиться

Директор ГБОУ школа-интернат с. Старый Буян

Почётный работник общего образования РФ

Адрес: Самарская обл., Красноярский р-н, с. Старый Буян, ул. Центральная, д. 34

Сайт: stbint.yartel.ru

Путёвка в большую жизнь

55 лет со дня основания отметила школа–интернат села Старый Буян

 Изначально в здании школы-интерната села Старый Буян размещалась земская средняя школа, построенная в 1865 году на средства землевладельца Долгова. В годы Великой Отечественной войны в старинной постройке разместился детский дом, а спустя четверть века – в 1965 году, восьмилетняя вспомогательная школа для умственно-отсталых детей. Её современное название: «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Девиз школы гласит: «Мы разные, но мы вместе!» Выполняя функции, как образовательный и ресурсный центр, школа способствует эффективному взрослению особенных детей.

– Каждый день наш педагогический коллектив борется за своих воспитанников – прежде всего за то, чтобы они стали полноценными членами общества. Мы находимся в непрестанном поиске оптимальной модели развития детей, и любой, самый маленький шаг вперёд каждого ребёнка воспринимается коллективом, как момент счастья, – признаётся Ольга Галкина, директор школы, Почётный работник общего образования РФ. Она четверть века возглавляет учебное заведение, используя в своей работе инновационные управленческие технологии. Её профессионализм подтверждён учёной степенью. Ольга Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления и сервисных технологий Самарского государственного социально-педагогического университета. Как педагог-подвижник, О. В. Галкина занимается распространением передового педагогического опыта в сфере коррекционной педагогики. Свои наработки в реализации эффективных практик по обучению, развитию и социально-трудовой адаптации учеников она представляет на семинарах и научно-практических конференциях регионального, федерального и международного уровня.

В 2018 году школа-интернат получила одобрение Самарской Губернской Думы при поддержке министерства образования и науки Самарской области на преобразование школы-интерната с. Старый Буян в Региональный образовательный центр по обучению детей с ОВЗ. Родители этих детей обращаются в школу за консультативной поддержкой со всего Поволжья. Не случайно Ольга Галкина – лауреат всероссийской премии ВОРДИ «Родительское спасибо», «Лучший директор года – 2019» по итогам всероссийского конкурса «Ассамблеи женщин-руководителей».

Коллектив школы-интерната – команда единомышленников и профессионалов. Учебное заведение занимает лидирующие позиции на всероссийском уровне. В конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны 2020» школа вышла победителем в номинации «Лидер в организации работы с детьми с особыми образовательными потребностями 2020» и внесена в Федеральный реестр «100 лучших образовательных организаций России».

Вся система работы школы-интерната нацелена на развитие механизмов компенсации детей с ментальными нарушениями. В школе отмечается 100-процентная успеваемость учеников по общеобразовательным предметам. По итогам коррекционной работы снижается количество детей с речевыми нарушениями, повышается уровень сформированности личностных, регулятивных и базовых учебных действий. Всё это, благодаря самоотверженному труду педагогов и воспитателей, которые любят и принимают каждого ребёнка таким, какой он есть. Более 70 % учителей школы-интерната имеют первую и высшую квалификационную категории. Педагоги и воспитатели активно участвуют в профессиональных конкурсах, демонстрируя высокое мастерство и творческий подход к работе. Особенности развития детей они учитывают в индивидуальных программах коррекционного сопровождения. Их воспитанники развивают свои таланты в игровых и спортивных секциях, в объединениях «Город мастеров», «Чистодвор» и «Самоделкин».

Школа-интернат принимает участие в реализации Национального проекта «Образование». К примеру, в рамках направления «Цифровая образовательная среда» подготовлены и оснащены современным оборудованием два школьных кабинета, где обучающиеся постигают азы цифровой грамотности.

– Достижения школы – это победа всего педагогического коллектива. Для меня успех – это счастье реализовать себя в любимом деле. В деле, которое способно выстроить тебя, как личность, – объясняет Ольга Владимировна.

Основная задача школы-интерната – подготовить особого ученика к самостоятельной жизни. В направлении профессионального самоопределения в учебных мастерских, оснащённых современным оборудованием, дети изучают столярное и швейное дело, на пришкольном участке выращивают цветы и рассаду, определяют – к чему лежит душа. Это поможет им в дальнейшем выбрать профессию. Профессиональному самоопределению и трудоустройству ребят способствуют также встречи с потенциальными работодателями.

– В направлении социализации обучающихся нам помогают отзывчивые, неравнодушные люди, наши социальные партнёры. Участие социально ответственного бизнеса в жизни школы не ограничивается материальной поддержкой. Для воспитанников интерната они проводят различные мастер-классы, спортивно-оздоровительные турниры и праздничные шоу. Дети посещают с экскурсиями такие предприятия, как Аэроволга, Самарские коммунальные системы, Новобуянский лесхоз, Поволжская машинно-испытательная станция. Давние партнёры школы – региональные общественные организации «Интеллект» и «Ассоциация «Десница», помогают выпустить ребят во взрослую жизнь. В 2020 году 65 % выпускников школы-интерната продолжили обучение по программам профессиональной подготовки, 24 % работают в сельском хозяйстве региона, – рассказала директор школы О. В. Галкина.

Уникальная школа в селе Старый Буян успешно выполняет свою миссию: даёт своим воспитанникам путёвку в большую жизнь. Вместе с тем в последние годы наблюдается увеличение количества детей с ментальными нарушениями. В школе-интернате, рассчитанной на 50 мест, в настоящее время обучается 125 учеников. В то же время здание, построенное ещё в XIX веке, не способно удовлетворить образовательные потребности всех нуждающихся детей в специальном образовании. В связи с этим необходимо строительство нового здания ГБОУ школы-интерната с. Старый Буян, которая станет Региональным Образовательным Центром по обучению детей с ОВЗ. Первым таким Центром в Самарской области.

Валентина Щедринова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр