Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

«В просвещении стать с веком наравне…» (А. С. Пушкин)

4 июля, 2019 1313 Просмотров
Поделиться

Гусева Татьяна Васильевна

Директор МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад «Радуга»

Почётный работник общего образования

Заслуженный учитель РФ.

Лауреат Премии Губернатора Московской области

Награждена медалью «В честь 850-летия Москвы»

Адрес: Московская область, г. Коломна, проспект Кирова, 43 «А».

Центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» известен своей творческой работой, своими прекрасными педагогами и хорошими традициями. Учреждение было открыто  5 октября 1993 года. В следующем году «Радуга» отмечает свой 25-летний юбилей. Первые выпускники уже вошли в большую жизнь. Среди них много успешных людей, создавших собственный бизнес, учёных, работников сферы искусства и культуры, инженеров, педагогов и просто счастливых людей, которым «Радуга» дала путёвку в жизнь. Выпускники часто навещают своих наставников, приводят своих детей и вспоминают счастливое детство, которое они прожили в учреждении до выпуска из начальной школы в среднее звено образовательных школ города.

– Татьяна Васильевна, вы заведуете садом с первого дня его существования…

– С первого этапа строительства. В 1990 году мы с мужем приехали  в Коломну после почти 15 лет жизни на Севере – муж  командовал  атомной подводной лодкой, а я работала в сфере образования. В Коломне я возглавила строящийся детский сад. Вспомните это время – кризис, разруха, отсутствие финансирования, непонятно строить или  идти на баррикады, но надо было созидать. Кто созидает в разрушительный период, тот выигрывает. И мы победили.

– А как Вы собрали коллектив?

– Самостоятельно. Искала творческих педагогов, с огоньком, готовых постоянно самообразовываться, находиться в режиме поиска, совершенствовать своё педагогическое мастерство. В настоящее время в «Радуге» создан профессиональный, разновозрастной коллектив,  тесно работающий в союзе с наукой. На протяжении долгих лет мы входим в ассоциацию с МГОСГИ: проходят совместные семинары, заседания кафедры педагогики, студенты проходят производственную практику,  а педагоги имеют возможность публиковать опыт своей работы в  научно-методических сборниках университета. Опыт коллектива по преемственности был представлен на конференции Министерства образования Московской области в г. Белоозёрске, «Радуга» была участником областного эксперимента «Сохранение здоровья воспитанников в условиях детского сада – начальной школы».

Есть педагоги, которые работают в «Радуге» со дня основания. Это И. Г. Жукова, заместитель директора по ВМР. Под её руководством проходят уникальные педагогические тренинги, психолого-педагогические семинары, единые методические дни, мастер-классы, групповые и индивидуальные консультации, работают временные творческие группы при подготовке к педсоветам. При её участии осуществлялся городской эксперимент «Внедрение информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательный процесс».

Я благодарна М. С. Семеновой – нашему музыкальному руководителю, организатору и вдохновителю всех театральных постановок. Не могу не назвать воспитателей Л. Г. Бирюкову, В. В. Обухову, Т. В. Королеву – тех, кто на протяжении практически всего времени существования сада дарит своё тепло и талант детям, помогает молодым, а главное – вносит ту атмосферу «индивидуального сотворчества», которая, по большому счёту и делает нас уникальными… В коллективе каждый – сокровище, все 15 человек!

– В чём же ваша уникальность?

– Мы не на словах, а на деле работаем индивидуально, в подгруппах, реализуя дифференцированный подход к воспитанникам. Принцип формирования подгрупп – объединение ребят и по характеру, и по интересам, и по скорости мышления. Это система общения с человеком, в которой он не чувствует себя «маленьким». Самое важное – подлинное уважение к личности, принятие ребёнка таким, какой он есть. Мы являемся флагманами в городе по внедрению целого спектра развивающих технологий.

– А дополнительные занятия?

– Безусловно! Изучение иностранного языка, степ-аэробика, изостудия, ТРИЗ, развивающие игры В. Воскобовича, мнемотехника и много других.  Специалисты, реализующие данные технологии и методики обучены, имеют сертификаты, позволяющие преподавать. В будущем учебном году мы планируем осилить современное направление – робототехнику.

– Как вы решаете вопросы с дополнительным финансированием?

– За счёт Фонда общественной поддержки. Сейчас такая форма привлечения дополнительных средств достаточно распространена, но в своё время мы были одними из первых. Благодаря поддержке Фонда наш центр отвечает всем современным требованиям, оснащён мультимедийным оборудованием, имеется сенсорная комната. Весь сад утопает в зелени и цветах, у нас очень уютно – большой аквариум, картины, ковры, удобная мебель. В полной доступности разнообразный игровой материал. Особой любовью и ребят, и взрослых пользуется зооуголок. Благодаря фонду, наши педагоги имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень, выезжая для освоения новых методик на обучение в признанные педагогические центры, в частности, в Санкт-Петербург и в Москву. Из 15 педагогов 13 человек имеют высшую и первую квалификационную категорию, все имеют профессиональное образование.

– А как вы следите за здоровьем своих воспитанников?

– У нас разработана программа «Здоровый дошкольник». Мы рассматриваем здоровье в комплексе: и психическое, и физическое. Уделяем внимание двигательному режиму, закаливающим процедурам, рациональному питанию, санитарно-просветительской работе, прогулкам в любую погоду. Конечно, благодаря созданным условиям, воспитатели совместно с медиком постоянно отслеживают уровень заболеваемости детей, проводят анализ, наблюдают динамику, корректируют.

– Татьяна Васильевна, положа руку на сердце, чем вы гордитесь особенно?

– Моя профессиональная жизнь состоялась. Горжусь своим коллективом, семьёй, детьми и пятью внуками!

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Приоритеты бюджета-2025

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки
В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года.

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.