В интересах народов
БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными. Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР состоялась 12 -14 ноября в столице Бразилии. Консультации провели главы государств Жаир Болсонаро, Владимир Путин, Нарендра Моди, Си Цзиньпин и Сирил Рамафоза. По итогам XI саммита государств – участников БРИКС принята Декларация Бразилиа.
Зачем мы объединились
В 2020 году председательство в объединении пяти стран переходит к России. Выступая на встрече, Владимир Путин изложил основные задачи российского председательства в БРИКС в 2020 году и пригласил лидеров государств объединения на следующий саммит «пятёрки» в Россию.
В период с 2006 по 2018 год (время существования БРИКС) товарный экспорт Бразилии в адрес партнеров по объединению вырос в пять раз, Китая и ЮАР — в четыре, России — в 3,4 раза, Индии — в 2,1 раза, что существенно выше показателей роста мирового экспорта. Так что интенсивность внутригрупповых торговых связей заметно возросла. Теперь время повысить активность связей в хайтеке. Инновации сегодня — это прежде всего Китай, но также и Россия, и Индия.
Путин отметил, что страны БРИКС участвуют в решении глобальных и региональных проблем, сообща выступают за неукоснительное соблюдение норм международного права и отстаивают центральную роль Организации Объединённых Наций в мировых делах. Наши страны способствуют повышению влияния развивающихся государств, созданию более справедливого мирового порядка. Участники «пятёрки» последовательно углубляют взаимовыгодные экономические связи, наращивают торговые и инвестиционные потоки, совместно решают такие важные задачи, как модернизация промышленности, внедрение инновационных технологий, повышение благосостояния наших граждан. Путин заверил, что российская сторона будет способствовать укреплению уже действующих в БРИКС структур и финансовых механизмов, а том числе Нового банка развития. Мы планируем пригласить и региональные экономические организации, прежде всего Евразийский экономический союз и СНГ. Мы были инициаторами принятия стратегии развития БРИКС до 2025 года с учетом быстро меняющейся ситуации в мире, отметил президент.
Почему это им не нравится
Запад не может воспринимать существование БРИКС без раздражения. Представьте: пять стран четырех земных полушарий — Восточного, Северного, Западного и Южного, или, если хотите, четырех континентов – вздумали объединиться в общем проекте на основе взаимных экономических интересов. Без англосаксонских покровителей, без МВФ и Мирового банка. Всякие попытки стран согласовывать свои развивающиеся экономики самостоятельно для Запада подозрительны. Поэтому каждая встреча лидеров БРИКС сопровождалась скептическими выводами – «союз нежизнеспособен». Перед саммитом в Бразилии Euronews цитировали американское агентство S&P Global, которое считает группу «бессмысленной». Дело в том, что, как подчеркивают эксперты, БРИКС — одна из примет формирования нового мира, в котором Запад не будет доминировать.
Западная пресса, стремясь принизить международное значение БРИКС, уже давно называла его ничтожным по сравнению с «Большой семеркой». Последний саммит «семерки» в августе завершился ничем (не было даже подписано декларации). Понимая, что «семерка» без России теряет значение, Франсуа Макрон во время недавнего визита в Париж Владимира Путина пригласил его принять участие в следующем саммите «Большой семерки» в США в будущем году. Дональд Трамп не против превращения «семерки» в G8, но его враги-демократы этого, скорее всего, не допустят. Европейские лидеры также против, памятуя о своем недавнем панибратстве с Порошенко, который с треском провалился на выборах и стал политическим изгоем, – им будет неловко смотреть в глаза российскому коллеге. Позовут или не позовут — для нас не имеет значения, в реальности мировые проблемы без России не решаются.
В ослепительном свете общественного внимания
Мировое сообщество с неослабным интересом следило за ходом саммита. Как всегда, оживленное внимание и массу комментариев вызвала пресс-конференция Владимира Путина по итогам бразильского саммита. СМИ и Интернет буквально завалили откликами. Палитра мнений включает самые разнообразные цвета – от ослепительно белого («Браво, Путин!») до ультра-черного. Президента уважают, хвалят, одобряют – или ругают, порицают, ненавидят, но равнодушных к нему нет, всем нужно знать его мнение. Среди откликов немало объективных, взвешенных:
«БРИКС набирает обороты, а Россия становится одним из лидеров, который вокруг себя собирает единомышленников, чтобы противостоять всем этим «семеркам» и другим прозападным организациям, которые постоянно пытаются манипулировать мнением людей и диктовать своим правила другим государствам».
«Созидательная и миролюбивая политика Путина — это крепкий задел стабильности и безопасности в развитии многополярного мира».
«БРИКС это 2/3 планеты, которые с Россией. Ох уж мне эта изоляция».
«Как всегда конкретен, краток и благожелателен, мировым лидерам надо многому учиться у Президента России».
«Самый лучший Президент мира – ВВП. Салам от Кыргызстана!».
С другой стороны, судя по отзывам, у Путина немало противников не только на Западе, но и в России. В основном высказывают «либеральные» претензии, при этом, как водится, за черное выдают белое и наоборот. Их суть сводится к следующему:
«Примазались к Китаю с его темпами, а у самих стагнация».
«Надо объединяться не с отсталыми странами, а с передовыми, налаживать отношения с США и Европой».
«Нет свободы для демонстраций, подавляются либеральные ценности».
«Нет свободных выборов. Когда кончится диктатура Путина?»
Не ищите здесь логики и правды. Основное свойство либерализма в стране – неприятие своего и требование введения «европейских ценностей», даже чуждых. Это совсем не ново. Вот что писал об этом в 1867 году (!) Ф. И. Тютчев: «Явление, приобретающее все более патологический характер, – это русофобия некоторых русских людей… По мере того, как Россия, добиваясь перемен, большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается… Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней».
БРИКС и НАТО, Россия и Запад
Никому и в голову не придет сравнивать неформальное экономическое объединение пяти стран БРИКС и гигантский военно-политический блок НАТО. Но они сравнивают. Видимо для того, чтобы показать преимущества Запада над Россией и ее союзниками.
Ни одна из стран, входящих в БРИКС, не против США и Европы. Бразилия, которой после смены власти пророчили выход из БРИКС, имеет серьезнейшую мотивацию для того, чтобы дружить с Россией и Китаем. Взаимодействие между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой возрождает практику международных отношений, когда страны ищут точки соприкосновения и сотрудничества в областях с общими интересами, даже когда имеют разногласия по другим вопросам.
Этим БРИКС отличается, скажем, от НАТО, которая объявляет врагом Россию, а теперь еще и Китай. На самом деле они считают, что только Запад (США и его союзники) поддерживают стабильность миропорядка, а Россия и Китай ее разрушают. Но это не так – об этом говорят блестящие успехи России на Ближнем Востоке, рост ее международного авторитета, итоги бразильского саммита.
Русский мыслитель и дипломат Константин Леонтьев за 120 лет до образования Евросоюза предостерегал:
«Очень многие в Европе желают слияния всех прежних государств Запада в одну федеративную республику… При этой мысли относительно России представляются немедленно два исхода: или 1) она должна и в этом прогрессе подчиниться Европе, или 2) она должна устоять в своей отдельности… Если ответ русских людей на эти два вопроса будет в пользу отдельности, то что же следует делать?
Надо крепить себя, меньше думать о благе и больше о силе. Будет сила, будет и благо… Так или иначе, для России нужна внутренняя сила, нужна крепость организации, крепость духа дисциплины. Если новый федеративный Запад будет крепок, нам эта дисциплина будет нужна, чтобы защитить от натиска его последние охраны нашей независимости, нашей отдельности».
Россия следует этому мудрому совету.
Валентин Вальков.
Использованы материалы Кремлин.ру, ИТАР-ТАСС, РИА Новости.