Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

В единстве наша сила

31 октября, 2019 235 Просмотров
Поделиться

«Дух единства и созидания сквозными линиями проходит через всю российскую историю. Эта мощь создавала и соединяла великую державу. Перед этой мощью отступали недруги, внутренние распри и междоусобицы, рушились попытки завоевать, поставить на колени нашу страну. Повороты истории не раз испытывали на прочность Россию, но всегда побеждало единство народа, основанное на любви к родной земле и на ответственности за её судьбу. Это единство было и, уверен, всегда будет надёжной опорой нашего государства».

Президент России В. В. Путин,

из речи на приёме по случаю Дня народного единства, Москва, Кремль, 2012 год

День народного единства был учреждён в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России и Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ. И, начиная с 2005-го, россияне ежегодно 4 ноября отмечают эту дату праздничными мероприятиями.

Почему была выбрана именно эта дата? Для этого надо вернуться в Россию XVI-XVII веков, в годы Смутного времени…

1611 год. Москва в руках врага – польских интервентов. Династия Рюриковичей пала, и бояре-предатели сдали белокаменную столицу Руси. На огромной территории страны солдаты польско-литовского войска грабили и убивали мирных жителей в городах, сёлах и деревнях. Русичи впали в отчаяние и, не надеясь, что продажные бывшие «царёвы слуги» их защитят, создали народное ополчение.

Первым его возглавил рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Его соратниками стали князья Григорий Шаховской и Дмитрий Трубецкой, а также Массальские, Черкасские и ряд других знатных русских родов. Но сильны между ними были распри, и потому поставленные цели не были достигнуты. Прокопия Ляпунова убили. После того, как стало понятно, что без народного ополчения Русь просто погибнет, нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали вторую волну ополчения и двинулись на Москву.

У стен Новодевичьего монастыря 22 августа 1612 года (по старому летоисчислению) началось сражение, которое стало переломным в борьбе с польскими оккупантами и освобождении Руси от интервенции. Русские воины шли на бой с иконой Казанской Божией Матери. Решающим днём в битве стало 22 октября, когда ополченцы взяли штурмом Китай-город и загнали поляков внутрь Кремля. Всего несколько дней продержались интервенты в осаде: без пищи, воды и тепла.

Уже 24 октября польский гарнизон сдался. Русь праздновала победу. Казанскую икону, которая вдохновила ополченцев, поставили в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке. По инициативе князя в Москве установили день празднования иконе — 22 октября (4 ноября по новому стилю). Указом царя Алексея Михайловича в 1649 году праздник объявлен государственным.

После прихода к власти в России большевиков этот праздник был намеренно «забыт», так как считался имперским. А главным днём дружбы народов теперь уже Союза Советских Социалистических Республик – СССР стала дата 7 ноября – официальная дата свершения Октябрьской революции.

Вспомнили о великой победе наших предков уже в Новой России, после распада Советского Союза. 27 декабря 2004 года было принято решение заменить День Октябрьской революции на День народного единства. Смыслом и идеей праздничной даты стало единение народа в борьбе за свободу и независимость.

И вот уже 15 лет, как день 4 ноября становится ареной масштабных праздничных мероприятий. Традиционно их центром является родина Кузьмы Минина – город Нижний Новгород. Здесь проходят различные национальные фестивали, творческие программы, организуются вставки и культурные мероприятия.

Не менее масштабно отмечается этот праздник и в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Москва порадует жителей и гостей традиционным фестивалем «День народного единства». На его площадках можно будет ближе познакомиться с многообразием национальных культур России, приобрести различные лакомства и сувениры. Все желающие смогут поучаствовать в старинных забавах и мастер-классах, послушать и посмотреть самодеятельных и профессиональных артистов. В Санкт-Петербурге к праздничной дате подготовлен ряд интереснейших выставок. Здесь пройдут театральные и фестивальные мероприятия, рассчитанные на все возрасты и культурные предпочтения.

Ни один город, село или деревня не останутся в стороне от этого светлого праздника. Везде, даже в самом малом уголке страны, помнят о подвиге предков и не сомневаются в величии многонационального российского народа.

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.