Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

В бизнесе главное – не бояться!

7 сентября, 2019 125 Просмотров
Поделиться

Марущак Оксана Николаевна

Директор МАУ «Бизнес-инкубатор БМР»

Лауреат ежегодного всероссийского рейтинга «Руководитель года -2019»

Адрес: 413840, Саратовская область, г. Балаково, ул. Минская, д.63-А.

Сайт: http://balakovobi.ru/

Секрет успеха у каждого свой. Безусловно, одним из главных факторов является любовь к своему делу. Но при этом не стоит забывать, что в бизнесе важно уметь грамотно и своевременно оформлять все процессы деятельности и просчитывать риски. Этому можно обучиться в Балаковском Бизнес-инкубаторе, о деятельности которого нам расскажет его руководитель Оксана Николаевна Марущак.

Оксана Николаевна, что такое бизнес и как ему помогают такие организации?

– Классическое определение бизнеса – это деятельность участников рынка, направленная на извлечение прибыли. Предпринимателями чаще всего становятся люди инициативные, смелые и целеустремленные. Для них бизнес – это осознанный выбор. Предприниматели умеют рисковать и нести ответственность за свои действия, ставить цели и достигать их. И это достойно уважения! Но практически всем им, особенно на первом этапе, нужна профессиональная поддержка. С этой целью и создаются бизнес-инкубаторы. Спектр услуг, которые мы оказываем, наряду с льготной имущественной поддержкой, охватывает также информационную, консультационную поддержки, поддержку в сфере образования.

Есть ли различие между «мужским» и «женским» бизнесом? Зависит ли успех от возраста?

– Не считаю вполне корректным разделение бизнеса на «мужской» и «женский». Хотя «женское» предпринимательство и обладает рядом особенностей. Согласно статистике, около трети всех бизнесменов мира – женщины. Сегодня созданы все условия для создания и развития собственного дела, и бизнес-леди умело ими используются. Увеличивается число представителей прекрасного пола и среди резидентов Балаковского Бизнес-инкубатора. Что касается возраста – тут мнения разделяются. Одни считают, что начинать своё дело лучше в молодом возрасте – больше амбиций, стремлений и уверенность в том, что можно «свернуть горы». В зрелом возрасте сложнее «подружиться» со своими страхами и научиться рисковать, зато уже расставлены приоритеты и есть опыт. Уверена, что в любом возрасте человек способен запустить успешный бизнес!

– Какие сферы экономической деятельности наиболее востребованы среди предпринимателей в вашем районе?

– Экономика Балаковского района представлена достаточно широко: от науки до производства и сферы услуг. Основные виды деятельности резидентов бизнес-инкубатора – научные исследования и разработки, образовательные услуги, обрабатывающие производства, издание программных продуктов.

– Расскажите про основные задачи бизнес-инкубатора? Кто может обратиться к вам за поддержкой?

– Наше учреждение – это не только современный деловой центр, имеющий комфортные офисные помещения, но и комплексная поддержка по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Наша миссия – создание благоприятных условий для старта и развития бизнеса. Воспользоваться льготной имущественной поддержкой могут предприниматели, чья деятельность соответствует специализации бизнес-инкубатора и не подпадает под ограничения, установленные законодательством. Мы проводим специальные кампании по существующим мерам государственной поддержки, публикуем истории успеха, информируем о премиях, конкурсах. Уже три года мы проводим обучение по федеральным образовательным программам АО «Корпорация «МСП»: «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства». Успешно реализуем ряд собственных программ: «Школа бизнеса. Навигатор», «День открытых дверей», «Краски лета», «Мама в деле», «Бизнес-Ёлка».

– Расскажите, с чего Вы сами начинали?

Моя трудовая деятельность началась рано: в четырнадцать лет. Наша семья тогда жила в Ханты-Мансийском автономном округе, город Пыть-Ях, хотя родилась я в Балаково. После окончания школы поступила в Государственную академию нефти и газа имени И. М. Губкина, совмещая обучение с работой. Учеба и жизнь в столице, общение с интересными людьми дало колоссальный опыт. Чуть позже, на рубеже нового века, жизнь стремительно менялась, появлялись новые возможности. Поэтому дальнейшее обучение я продолжила в Сибирской государственной геодезической академии по специальности «Экономика и управление на предприятии». В июле 2000 года поступила на муниципальную службу в Администрацию города Пыть-Ях в качестве специалиста. Особое внимание уделяла профессионально-личностному развитию, успешно поднималась по карьерной лестнице и в конце первого года работы была назначена на должность руководителя одного из отделов комитета по экономике, где занималась стратегией социально-экономического развития муниципалитета и вопросами развития предпринимательства.

Как стали руководителем бизнес-инкубатора?

– В марте 2012 года вернулась в родной город Балаково. Здесь решила попробовать себя в должности специалиста бизнес-инкубатора. Менее, чем через год возглавила отдел стратегического планирования коммерциализации бизнес-проектов и развития инновационной деятельности. И уже в марте 2016-го была переведена на должность заместителя директора по развитию. А в январе прошлого года назначена директором учреждения.

– В 2019 году бизнес-инкубатор отмечает юбилей – 10 лет. Чем запомнится этот период?

– Главная наша гордость – успешные резиденты и выпускники. За десять лет – более 160 резидентов, которые продолжают свою деятельность по всей России. Наши арендаторы ежегодно становятся лауреатами престижных конкурсов, а бизнес-инкубатор «растёт и развивается» вместе с резидентами. В 2014 году учреждение признано «Лучшим классическим бизнес-инкубатором» в Национальной премии «Молодые львы — 2014». Два года назад наше учреждение получило звание «Лучший бизнес-инкубатор России и СНГ». В прошлом году успешно пройдена добровольная сертификация «Международный стандарт качества». В текущем году мы удостоены награды «Национальный знак качества «Выбор России» в области управления организацией с вручением Почётной медали.

– В чём секрет успеха?

– Значительную роль в достижении высоких результатов работы учреждения и его резидентов играет слаженная работа команды профессионалов. Сотрудники бизнес-инкубатора работают как единая команда: вдохновенно и ответственно. А для меня личный успех – это не более, чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно. Сегодня я продолжаю работать над собой, повышаю уровень квалификации и компетенций, расширяю горизонты профессиональной деятельности.

– Оксана Николаевна, что бы Вы пожелали людям, которые хотят начать свое дело, но испытывают неуверенность?

– Отвечу словами Франклина Рузвельта: «Единственной преградой к осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения». Хочу пожелать всем, кто планирует стать бизнесменом: «Главное — не бойтесь! Верьте в себя и эффективно используйте все инструменты и меры государственной поддержки. И у вас всё получится!»

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.