Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Вьюгова Ирина Геннадьевна

7 октября, 2020 214 Просмотров
Поделиться

Директор МКОУ «Толмачевская СОШ № 61»

Адрес: 633101, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Толмачево, ул. Советская, д. 52

Сайт: https://s-61-tolm.edusite.ru

Командная работа –

главный секрет успеха

Традиции образования в селе Толмачёво Новосибирского района зародились ещё в 1911 году, когда здесь при храме святого Угодника Николая открылась церковно-приходская школа. В 1925 году рядом с церковью открыли семилетнюю школу, которая проработала вплоть до 1960-х годов. В 1962 году рядом было построено просторное трёхэтажное здание средней школы-десятилетки.

И вот уже почти 60 лет Толмачёвская средняя общеобразовательная школа является одной из лучших в Новосибирском районе. Ирина Геннадьевна Вьюгова возглавляет учреждение всего пять лет, но работает здесь с самого начала своей педагогической карьеры. Пришла сюда будущий руководитель сразу после института.

Моя мама была учителем и большим авторитетом для меня, поэтому вопрос будущей профессии передо мной не стоял, – рассказывает  Ирина Геннадьевна – Ещё одним примером не только учителя, но и руководителя для меня был директор Барабинской школы № 93, где я училась, Александр Михайлович Третьяков. Я окончила Новосибирский государственный педагогический институт, где мне также повезло с наставниками. Получив диплом, приехала в Толмачёво. Здесь меня встретила мой первый руководитель – директор школы, заслуженный учитель РФ Валентина Владимировна Ощепкова. К сожалению её уже нет с нами, но уроки своего первого наставника я буду помнить всегда.

Через 10 лет работы учителем физики, Ирина Геннадьевна преодолела важную высоту своей педагогической карьеры, став заместителем директора.

В конце девяностых Нина Николаевна Румянцева, Почётный работник общего образования, которая тогда была директором школы, доверила мне новое направление работы, назначив на должность заместителя по инновационно-методической работе, – вспоминает Ирина Геннадьевна. – Моя задача заключалась в том, чтобы вывести школу на современный уровень развития. Совместно с коллегами была проведена большая работа по организации профильного образования. Нам удалось заключить договор с Новосибирской государственной геодезической академией (ныне Сибирский Государственный Университет Геосистем и Технологий). Наши выпускники получили возможность напрямую поступать в вуз, пользоваться образовательными ресурсами академии, участвовать наравне со студентами в научно-практических конференциях, семинарах и творческих конкурсах. Для наших ребят это был большой прорыв. Мы наладили сотрудничество и с другими институтами. Кроме того, на базе нашей школы проходил первый этап Всероссийской олимпиады школьников по физике и математике «Будущее Сибири». У нас и сейчас проходят олимпиады, конкурсы и конференции разного уровня. В школе создана творческая группа педагогов, занимающихся профильным образованием, а наши ученики имеют большие шансы для поступления на бюджетные места в вузы не только Сибирского региона, но и в столичные учебные заведения.

По словам Ирины Геннадьевны, когда в 2015 году она приняла должность директора, основной целью стало желание всего коллектива, чтобы школа была замечена на федеральном уровне. Руководство и педагоги учреждения видели реализацию этой мечты через раскрытие творческого потенциала детей, педагогов.

И мне, и коллективу очень хотелось, чтобы каждый ученик был успешным, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Для этого мы разработали программу развития, и в 2017 году по результатам деятельности завоевали звание лауреата Всероссийского конкурса «Сто лучших школ России». Мне тогда было присвоено почётное звание «Директор года».

Продолжило успех коллектива Толмачёвской СОШ № 61 присвоение её директору звания «Авангард образования Новосибирского района»

Через год после того, как Ирина Геннадьевна приняла должность руководителя, при учреждении открылся детский сад «Сказка» на 220 мест.

Сразу подобрался творческий коллектив воспитателей, под руководством заместителя директора по дошкольному образованию Натальи Владимировны Третьяковой. Мы включились во всероссийский эксперимент по реализации ФГОС на уровне дошкольного образования – программы «Вдохновение», получив статус федеральной экспериментальной площадки, – подчёркивает Ирина Вьюгова. – И уже в этом году, представив свой четырёхлетний опыт, мы удостоились звания лауреата Всероссийского конкурса «Детский сад года».

Такой успех обусловлен педагогической концепцией: каждый сантиметр образовательного пространства должен быть использован для воспитания и развития детей. Территория сада разделена на тематические зоны. Воспитанники с раннего возраста имеют возможность попробовать себя в различных видах деятельности.

Мы формируем у детей потребность в предметной деятельности. Пока ребёнок не попробует себя в какой-то роли, он не определится в направлении развития, – акцентирует Ирина Геннадьевна. – В старших группах мы выявляем организаторские способности детей.

Приходя в первый класс, юные жители Толмачёво сразу окунаются в систематизированную школьную среду, что позволяет детям раскрыть свои способности. У школы много социальных партнёров. В том числе Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, Сбербанк и другие. С 2018 года Толмачёвская школа является базовой площадкой в Новосибирском районе для реализации программы финансовой грамотности. Ученики защищают свои проекты даже в рамках студенческих конференций, работают с виртуальными финансовыми продуктами.

Особое место занимает в школе экологическое направление работы, которое возглавляет Галина Александровна Аверченко. Её воспитанники – победители Всероссийского экологического проекта «Сделаем вместе» и многих других творческих конкурсов. В школе реализуется экологическая программа «5 шагов по зелёной планете».

Ещё одно достижение коллектива школы – успешное внедрение инклюзивного образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют все возможности для продуктивной интеграции в учебный процесс. Психолого-педагогическую службу возглавляет Татьяна Александровна Зенина, а специалист службы Оксана Грачаевна Сарксян, в 2019 году завоевала звание «Лучший педагог-психолог России». Годом ранее образовательное учреждение было признано одним из лучших на Санкт-Петербургской конференции «Школа – территория здоровья», где коллектив представил опыт работы с использованием комнаты психологической разгрузки с организацией внеурочной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья. Большую помощь в реализации инклюзивных программ школе оказывают информационно-методический центр Новосибирского района и центр диагностики и консультирования Новосибирского района «Янтарь».

У нас сложились хорошие отношения со многими организациями не только района, но и области, – говорит Ирина Геннадьевна. – Особо хочу отметить поддержку Главы Новосибирского района Андрея Геннадьевича Михайлова и депутата Законодательного собрания Новосибирской области Глеба Александровича Поповцева, оказывающих большую помощь нашему учреждению в улучшении образовательного пространства. Сейчас мы начали работу по цифровизации школы. Эту деятельность курирует учитель высшей квалификационной категории Марина Дмитриевна Потапова. Сделать предстоит немало, поэтому поддержка со стороны власти нам очень важна.

Вся работа в школе проходит в тесном взаимодействии с родителями. В 2015 году создан и успешно работает Совет отцов, который возглавляет Игорь Сергеевич Колечкин, а также Управляющий совет школы под руководством Евгения Александровича Андреева. По словам Ирины Геннадьевны, они «самые первые помощники во всех делах и новых начинаниях».

Говоря о качестве учебного процесса в Толмачёвской СОШ, необходимо упомянуть о том, что ежегодно из её стен выходят несколько медалистов, большое количество учеников – лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Среди педагогов есть почётные работники общего образования, заслуженные учителя РФ, обладатели других званий регионального и федерального уровня. Сама Ирина Геннадьевна имеет знак «Лучший педагогический работник Новосибирской области».

В 2020 году Толмачёвская СОШ № 61 вошла в число 500 лучших образовательных учреждений России. Эта победа совпала со знаменательным событием – выпуском школьной книги «Большой мир маленького школьника», которая написана учениками 3 и 4 классов под руководством учителя начальной школы Юлии Андреевны Щербовой.

Секрет успеха Ирина Геннадьевна видит в командной работе, продолжении традиций, заложенных предыдущими руководителями школы и в развитии образовательного учреждения в соответствии с требованиями времени.

– Каким бы хорошим ни был руководитель, один он ничего не сделает. Только во взаимодействии всех – детей, педагогов, родителей, представителей власти и общественности – можно достичь значительных успехов. Важно знать и понимать, что рядом с тобой работают единомышленники. Мы успешны потому, что мы – команда, мы вместе!

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.