Высокое небо «Феникса» Возрождённый сельский Дом культуры по восходящей добивается творческих успехов

ЩАГИНА
Татьяна Николаевна
Директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феникс»
Адрес: Вологодская обл., пос. Федотово, д. 34
Сайт: https://vk.com/public191943046
В 2024 году первый юбилей — пятилетие — отметил МБУК «Феникс» в посёлке Федотово на Вологодчине. Это учреждение подобно сказочной птице возродилось буквально «из пепла» усилиями правительства области, муниципалитета и директора — Татьяны Николаевны Щагиной.
— Раньше это был Дом офицеров, но до 2019 года он был законсервирован и разрушался, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Благодаря федеральному проекту развития культуры на селе и личному участию Олега Александровича Кувшинникова, тогда губернатора области, было принято решение восстановить здание, закупить оборудование и создать все условия для занятий творчеством и спортом.
На сегодняшний день «Феникс» — это более 24 тысяч проведённых мероприятий: концертов, конкурсов, праздников, мастер-классов. Количество посещений за пять с половиной лет приближается к 100 тысячам. Это очень серьёзные результаты. Но дружный, творческий коллектив не стоит на месте, развивается, придумывая новые формы работы.
— Даже в пандемийный период мы эффективно работали онлайн, — подчёркивает Татьяна Щагина. — Тогда же мы придумали свой логотип, который сейчас используем и на сувенирной продукции. Постоянно приглашаем к себе известных артистов. У нас выступали братья Пономаренко, ансамбль «Голубые береты», приезжал с концертом Геннадий Ветров, Московский балет. Всех гостей встречаем, как положено, хлебом-солью: у нас рядом прекрасная пекарня, так что всегда мы со вкусными пирогами.
О том, что все гости остаются довольны своим визитом в Федотово, говорят записи в Книге отзывов. Вот одна из них: «Невероятно уютная атмосфера в «Фениксе». Такое изобилие цветов, как в дендрарии. Всегда улыбающиеся и очень гостеприимные работники этого очага культуры. А какие концерты! Не во всяком городском ДК такие феерические мероприятия! И каждый раз всё новое, во всех концертах есть своя изюминка! Сюда хочется приходить вновь и вновь. Спасибо, дорогие наши сотрудники «Феникса» за ваш труд. Теперь жизнь в Федотово кипит!»
В учреждении работает 28 клубных формирований, 5 танцевальных коллективов, вокальное отделение, две театральные студии (взрослая и детская), кружки прикладного творчества — «Простолепкино», «Планета игрушек». В студии «Семь красок радости» дети могут гармонично развиваться, изучая азы математики, правильную речь и прикладное искусство. На занятиях военно-патриотического клуба «Держава» воспитанники приобщаются к краеведению, истории страны, азам ратного дела, получают туристические навыки.
— Наши танцевальные коллективы — одни из лучших в области. Есть постановки разных форматов и смыслов. Например, к празднику Победы мы подготовили танец «Смуглянка», на наш первый юбилей — масштабную композицию «Возрождение «Феникса»». Более 10 лет в посёлке существует хореографический коллектив «Карамель», с которым мы вместе проводили праздники ещё до открытия нашего учреждения. Гордость вокального отделения — женский ансамбль «Каприз» и ВИА «Кигуруми». Наши театральные студии — коллективы настоящих звёздочек, талантливых и самобытных, — с гордостью за свою команду говорит Татьяна Николаевна.
Сама она вот уже четыре года руководит детским кружком ложкарей, где занимаются не только девочки, но и мальчики, что, как считает Татьяна Щагина, очень важно. Мальчиков сложнее приобщить к творчеству, но если это происходит, то ребята показывают отличные результаты.
Под руководством Татьяны Николаевны и при содействии местного активиста Александра Викторовича Сибилева был разработан уникальный проект «Я — русский. Наследие А. С. Попова», посвящённый знаменитому русскому учёному Александру Степановичу Попову. Суть проекта — представить всеми доступными средствами деятельность великого физика и радиотехника.
— Этот проект был защищён в 23 году, но работает до сих пор. К нам приезжают на экскурсии со всего округа и других регионов. Проект включает в себя, казалось бы, несоединимые направления: физика — показывает опыты наш звукорежиссёр Станислав Михайлов, фотогалерея — наш менеджер Валерия Филатова рассказывает автобиографию учёного, выставка радиотехники-ретро, которую предоставил Александр Сибилев и театральная зарисовка «Один день из жизни Попова». Сценарий Дарьи Калининой. Она же исполнила роль жены знаменитого электротехника Раисы. Роль Александра Попова исполнил учитель физики высшей категории Анатолий Щагин. Пошитые художником Ольгой Соловьёвой костюмы полностью соответствуют тем, что на фото из архивного альбома семьи Поповых, — поясняет Татьяна Щагина.
При этом она считает: прославление русских учёных — это то, что сейчас необходимо активно делать. Так восстанавливаются пробелы в знаниях. У подрастающего поколения пробуждается интерес к наукам. А взрослые, которым включают музыку на виниловых пластинках, вспоминают о молодости. «Проект высоко оценён на всех уровнях — от муниципального, до всероссийского, и мы по праву этим гордимся», — акцентирует Татьяна Николаевна.
Признание уникального проекта — не единственная победа МБУК «Феникс». Коллектив вошёл в пятёрку конкурса получателей межбюджетных трансфертов из бюджета Вологодской области муниципалитетам на поддержку лучших сельских учреждений культуры. Занял второе место во Всероссийском смотре-конкурсе «Дом культуры. Новый формат», третье — в конкурсе «Звёздное кружево Севера» и стал победителем окружного конкурса «Успех года-2024».
Татьяна Николаевна Щагина имеет три награды от Вологодского округа. Ранее, когда работала педагогом, завоевала звание дипломата II степени конкурса «Учитель года».
Татьяна Николаевна имеет два профессиональных образования. Первое — педагог-математик, второе — управление учреждением культуры.
— Стремление к творчеству проявилось у меня ещё в студенческие годы. Я участвовала в самодеятельности. Работая в школе, также активно принимала участие в творческой деятельности. В какой-то момент судьба привела меня в администрацию Федотово на должность специалиста по культуре, и здесь я поняла, что творчество — это моё призвание, — вспоминает Татьяна Щагина. — Когда мне предложили возглавить возрождённый «Феникс», ни минуты не раздумывала.
Жизненный девиз Татьяны Николаевны имеет три составляющих: «Всё, что ни делается, всё к лучшему. Дорогу осилит идущий. Сила воли плюс характер». Эти аксиомы она подтверждает ежедневными успехами сплочённого и талантливого коллектива, которым руководит.
Секрет личного успеха для неё заключается в любви к своему делу. «Ничто не может вышибить меня из седла!» — утверждает руководитель «Феникса». А секрет успеха коллективного — в единстве целей, многообразии идей и уважении друг к другу.
Татьяна Гурышкина