Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Владислав Крапивин: «Я не так, как мог, но чем-то помог людям»

10 июня, 2019 147 Просмотров
Поделиться

Крапивин Владислав Петрович

Советский и российский писатель

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почёта.

Почётный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области

Лауреат многочисленных литературных премий.

«Детские книги, которые незачем перечитывать во взрослом возрасте, не стоит читать и в детстве», – сказал Клайв Льюис, автор эпических «Хроник Нарнии». Художественный мир Владислава Крапивина, одного из главных писателей советского детства, остаётся в сердце человека, открывшего его книги в любом возрасте. И писатель Крапивин далеко не «советский». Ведь то, чему сопереживает душа читателя – удивительная искренность, пронзительность, жажда справедливости, поиск ответов на глубокие жизненные вопросы и удивительное проникновение фантастики в реальность – живёт в каждом размышляющем человеке.

Но, безусловно, те, кто открыл этот мир в подростковом возрасте, не только стали преданными поклонниками творчества писателя, а выросли глубокими, чувствующими мир людьми, понимающими разницу между гордостью и гордыней, осторожностью и трусостью, прямотой и хамством, дружбой и круговой порукой. А, по большому счёту, это одна из главных дилемм человеческих – что есть «высокое» и «низкое». Это настоящая, подлинная внутренняя культура. Книги В. Крапивина – это прививка против пошлости, активно стремящейся заполонить сегодняшний мир.

«Мальчик со шпагой», «Журавлёнок и молнии», «Застава на Якорном поле», «Та сторона, где ветер», «Всадники на станции Роса», – даже только названия его произведений уже «забирают» чем-то волшебным, романтическим, фантастическим. Его герои сталкиваются с проблемой выбора своего Пути (тема Дороги у Крапивина – одна из главных), и, как могут, защищают доброту и справедливость в жестоком мире взрослых. Что такое дружба, выручка, ответственность, добро, красота, цельность характера, романтика парусов и дороги, смелость и чудо понимания… всё это – Владислав Крапивин.

С самого детства он начал придумывать истории, которые рассказывал своим приятелям. После школы поступил и окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета, параллельно занимался в литературном кружке под руководством редактора журнала «Уральский следопыт» В. Н. Шустова. Именно в этом журнале был опубликован первый рассказ начинающего автора.

Практика в «Комсомольской правде», работа в газете «Вечерний Свердловск»… Первая книга «Рейс «Ориона» вышла в 1962-ом. В 1963-ем, на совещании молодых писателей в Москве В. Крапивин учился в секции у Льва Абрамовича Кассиля, был знаком с К. С. Паустовским, чьё творчество оказало огромное влияние на становление литературного стиля писателя. А в 1964-ом был принят в члены «Союза писателей СССР».

В 70-х и 80-х  – член редколлегии журналов «Пионер» и «Уральский следопыт». А в 2007-ом, переехав из Свердловска в Тюмень, профессор В. П. Крапивин вёл курсы литературного мастерства в Тюменском государственном университете. В 2001-ом в свет вышло 30-томное собрание сочинений Крапивина. А газета «Книжное обозрение» назвала В. П. Крапивина «классиком детской литературы».

Но немногие литературные классики могут гордиться практическим воплощением своих дум и чаяний в жизнь. А Владислав Петрович – Командор-основатель отряда «Каравелла», отметившего в этом году свое 57-летие. Более чем полвека ребята, члены отряда, учатся здесь парусному спорту и фехтовальному искусству, основам журналистики, литературного творчества, фотодела и кинопроизводства. В отряде есть свой кодекс чести, эмблема и девиз, звания, присуждаемые Советом командиров отряда, отражающие уровень знаний и навыков, а главное – степень осознания ценностей, принятых в этом коллективе. И если задача кандидата научиться отвечать за свои слова, то задача ведущего флагмана – «уметь выявлять показатели сформированности эмоционально-нравственного стержня личности, понимать и контролировать особенности своего окружения, поведения, реализации способностей, убеждений, самопредставления и собственной миссии в отряде». А командоры – это уже стратегическое планирование деятельности всей организации. Почётный командор – звание пожизненное, это самые надёжные, испытанные друзья отряда. Их всего 10.

И это не секта. Потому что с первого дня существования в отряде не проповедуют мораль, по словам Владислава Петровича. Ребята видят практическое воплощение своего труда, занимаясь любимым делом. Когда-то отряд начинался с романтики парусов и стремления воплотить её в реальности. «Каравелльцы» учились строить корабли и ходить на них. Помогать друг другу, достигать одной цели. И на постройку парусников по чертежам журнала «Катера и яхты» из каркаса старых моторных лодок и полученного от щедрот морской души начальника «ДОСААФа» 15-ти листов фанеры, организатор отряда не раз тратил собственные гонорары. Отряд неоднократно пытались закрыть, но редакционный комитет «Пионера», сделавший «Каравеллу» своей официальной «флотилией», был под прикрытием ЦК ВЛКСМ. А сам писатель-педагог, практически постоянно проводящий время в отряде, отстаивал своё детище, чего бы это ни стоило.

Сегодня в отряде та же цель – делать дело. Достигать результатов уже не только в парусном спорте, но и в фехтовании, и в создании собственных фото-, кино- и литературных работ. Педагоги в отряде, как правило, выпускники «Каравеллы», люди, связанные с отрядом всей своей жизнью. Сюда приходят ребята в возрасте от 9 до 13 лет, но многие открывают для себя отряд и в 16, и в 20, и даже в 40… Ведь среди правил поведения во флотилии отряда «Каравелла» есть просто удивительные: «встречать гостей с радостью, видеть результаты своей работы и работы товарищей, испытывать удовлетворение от побед и достижений и анализировать результаты неудач и поражений».

5 лет назад Владислав Крапивин решил поставить точку в своём литературном труде. Но его герои продолжают нести романтику детства, открывая свой взгляд на мир и взрослым. Более 200-от книг вышли в свет на других языках, объединяя и взращивая поколения, некоторые его произведения экранизированы.

Чему учит Крапивин? Уметь дать отпор подлости, вовремя подставить плечо, жертвовать собственными интересами во имя других, встать на защиту того, что тебе дорого. Настоящей дружбе и ответственности за неё. В уставе его отряда есть и такое: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

В этом – весь Владислав Петрович Крапивин. С юбилеем!

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.