Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Видина Валентина Анатольевна

14 мая, 2021 954 Просмотра
Поделиться

Директор МАУ ДО «Детская хореографическая школа № 1» города Сургута

Адрес: ХМАО-Югра, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Привокзальная д. 30

Сайт: https://hor1.surgut.muzkult.ru/

И оживают детские сказки…

В 1995 году в Сургуте на базе городского культурного центра «Строитель» открылась хореографическая школа-студия. Это рождение нынешней ДХШ № 1, прославленной не только в регионе, но и во всей большой России, и за её пределами. Статус образовательного учреждения студия получила в 2003 году, будучи реорганизованной в «Хореографическую школу № 1».

Со дня основания и до 2012 года директором была Татьяна Николаевна Когут, чей вклад в создание школы неоценим. Её преемницей стала Валентина Васильевна Кельбах, которая работала в должности директора до 2018 года. В настоящее время руководит школой Валентина Анатольевна Видина – преподаватель высшей квалификационной категории.

Обучение одному из самых прекрасных и выразительных видов искусств в школе ведётся по двум образовательным программам – предпрофессиональной и общеразвивающей. Здесь ребята не только учатся танцевать, но и готовятся к дальнейшему продолжению образования для повышения своего уровня и мастерства. Девочкам и мальчикам преподают танец, как возможность выразить себя в пластике под музыку.

У нас занимается более трёхсот ребят. Подавляющее большинство – получают предпрофессиональную подготовку, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Реализуем и платные образовательные программы. Они также востребованы. По ним занимается более ста человек. Более сорока учащихся – мальчики, которые по основным предметам – классический и народно-сценический танец – занимаются отдельно от девочек. Это обусловлено различиями в физиологии. Кроме того, в данном случае повышается продуктивность занятий. Такое гендерное разделение есть во всех профессиональных балетных школах. Мы стремились к этому, и вот появилась такая возможность: трое наших преподавателей – мужчины.

Здесь надо обязательно отметить, что ещё до 2019 года стояла проблема недостатка молодых специалистов, но сейчас из 29 педагогов семеро – до 30 лет. Трое молодых преподавателей имеют квалификацию «артист балета» и опыт работы в профессиональных труппах. Во главу угла педагоги ставят самообразование и самосовершенствование. Вместе с коллективом обновляются и педагогические технологии.

Поскольку ДХШ № 1 является одним из ведущих учреждений дополнительного образования в регионе, в 2019 году здесь организована городская стажировочная площадка «Обновление содержания дополнительного образования детей, в области хореографического искусства». Работа в рамках площадки направлена на повышение квалификации и уровня профессионального мастерства сотрудников. По сути, это – самостоятельный вид обучения педагогов.

Говорить о творческих достижениях учебного заведения можно долго. Поэтому отметим только самые значимые за последние 10 лет. Школа внесена в Национальный реестр «Ведущие учреждение культуры России». Получено свидетельство участника Общероссийского кадастра «Книга Почёта». В 2019 году коллективу вручили Золотой сертификат Федерального электронного реестра «Доска Почёта России». В 2020 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны». В 2021 году портреты 9 педагогических работников размещены на Доске Почёта тружеников России.

Валентина Анатольевна Видина – не кабинетный работник. Она продолжает и педагогическую деятельность – ведёт уроки классического танца, руководит ансамблем «Сувенир». Её общий стаж работы в отрасли – 35 лет. Как опытный преподаватель и руководитель, она строит планы на будущее:

Мне кажется, что современное хореографическое искусство на пути большого качественного взрыва, – акцентирует Валентина Видина. – Востребованность очень высока. В связи с чем для детских школ искусств открываются широкие перспективы. Конкурс при приёме в учреждение продолжает расти. Дети яркие и талантливые. В профессию приходят молодые преподаватели желающие проявить себя.

Секрет успеха деятельности учреждения директор видит в том, чтобы создавать условия для проектирования молодыми и опытными преподавателями на основе изученного опыта собственных вариативных моделей профессиональной деятельности.

В песне, посвящённой школе, есть слова: «Ты даришь звуки, ты даришь краски. И оживают детские сказки. От классики до рок-н-ролла – всё даришь любимая школа». В этом есть истина танца – творчества, сравнимого со сказкой и мечтой, которые воплощает в жизнь замечательный коллектив ДХШ № 1 города Сургута.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр