Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Вести к успеху своих воспитанников

17 июня, 2019 1252 Просмотра
Поделиться

Федюкина Надежда Владимировна

Заведующий детским садом комбинированного вида № 23 «Алёнушка».

Кандидат педагогических наук, доцент.

Адрес: 141613, МО, г. Клин, ул. Самодеятельная, д.2.

Сайт: http://alenushka-klin.ru

В Положении о Почётном знаке Московской областной Думы «За трудовую доблесть» сказано: «…знаком награждаются граждане за добросовестный и безупречный труд…» В короткой фразе умещается характеристика человека, который не стяжает пустой славы и несёт ответственность за то, что делает. Надежда Владимировна Федюкина почти сорок лет руководит детским садом «Алёнушка» в подмосковном Клину. И фраза, взятая автором статьи из официального документа – это о ней.

Добро и совесть – эти два качества должны обязательно быть у педагога. А для того, кто воспитывает самых маленьких – дошколят, они, пожалуй, главные. Без них нет воплощения педагогического таланта и понимания того, что в самом раннем возрасте закладываются основы будущего жизненного успеха любого человека.

– Миссия нашего детского сада – формирование конкурентоспособного ребёнка, – подчёркивает Надежда Владимировна. – Для этого мы создаём развивающую среду. Не просто воспитываем, но и стараемся дать малышу всё, что на данный момент доступно и востребовано в образовательном плане, сами ведём научную работу, воплощаем в жизнь новые методики. Наш детский сад уже «взрослый», ему более пятидесяти лет. Пять отделений, полторы сотни сотрудников и более шестисот ребятишек. Это большой организм, который продолжает развиваться. И в этом процессе важна роль коллектива, с которым мне очень повезло. Творческие, увлечённые люди, очень любящие детей, ответственные и устремлённые к успеху. И, в первую очередь, к успеху своих воспитанников.

Теплота, с какой Надежда Владимировна говорит о работе, о людях рядом с ней – это и есть проявление добра и совести, безупречного труда руководителя, за которые совсем недавно ей был вручён Почётный знак «За трудовую доблесть». Но о себе и о своих заслугах она говорит не очень охотно. Больше старается рассказать о детском саде:

– Наша гордость – издательский клуб «Росток». В этом году ему исполняется десять лет. За это время мы выпустили три больших книги семейных сказок: «Снежинка на ладошке», «Самая волшебная сказка» и «Хрустальный ларец». И нам очень приятно, что эти издания есть в личной библиотеке Министра образования Московской области. Кроме того, уже увидели свет шесть сборников научных статей педагогов Клинского городского округа. Ряды членов клуба постоянно пополняются. Только в феврале этого года в него вступили пятьдесят наших коллег.

Ещё один проект, ставший «визитной карточкой» не только «Алёнушки», но и всего Клинского городского округа – школа приёмных родителей «Покров». Она действует шестой год, и уже более шестисот потенциальных пап и мам прошли в ней обучение. Это не только семейные пары, но и те, у кого пока нет спутника жизни. Более половины из них уже нашли своих «самых-самых» детишек.

– Обучение в школе проходит в форме тренингов, лекций, ролевых и деловых игр, консультаций со специалистами, – рассказывает Надежда Владимировна. – Также проводим различные мероприятия с участием детей и приёмных родителей, организуем для них досуг, обобщаем опыт, рассказываем о нашей деятельности в средствах массовой информации. После обучения продолжаем сопровождать приёмные семьи. Помогаем и взрослым, и детям адаптироваться друг к другу, создаём индивидуальные методики, в разработке которых принимают участие специалисты всех необходимых профилей: психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды.

Вопросы детства, социальной состоятельности не только маленьких граждан, но и их родителей – очень сложная область нашей жизни. Необходимо постоянно подстраиваться под стремительно меняющиеся реалии. В этом помогают новые исследования, опыт, аналитическая работа. Поэтому педагоги детского сада «Алёнушка» и сама Надежда Владимировна постоянно ведут научную работу.

– Мы создаём так называемые модульные кейсы – методические рекомендации по различным темам. Материал подбирается очень тщательно: от графики до текстов, – Надежда Владимировна делает акцент на слове «тщательно». – Кроме того, у нас активно работает мобильная бригада оказания помощи детям в сельской местности. Это большой пласт работы. Мы оказываем социально-педагогическую, психолого-педагогическую и социально-правовую поддержку семьям. Особенно тем, где есть подростки. Этот возраст – очень сложный. Нельзя допустить, чтобы совсем юный человек отдалялся от семьи, дезориентировался и имел проблемы в общении с окружающим миром.

Есть в «Алёнушке» и методики работы с особыми детьми. В одном из отделений функционируют группы для детей с нарушениями речи, а также для тех, кто отстаёт в общем развитии от сверстников. И каждый ребёнок здесь получает необходимую помощь специалистов, подготавливается к школе таким образом, чтобы максимально влиться в общий коллектив без проблем. В этом направлении также осуществляется информационно-методическая помощь родителям и специалистам образовательных организаций по выбору индивидуального направления обучения особых детей.

Коллектив детского сада постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство. А результаты упорного труда – прежде всего, над самим собой – лучше всего показывать на конкурсах. Поэтому педагоги «Алёнушки» с энтузиазмом участвуют в различных международных и всероссийских соревновательных мероприятиях. Международный психотерапевтический конгресс, масштабный форум «Вместе – ради детей! Вместе с детьми», региональные педагогические смотры и многие другие. И всегда есть победы и признание.

На вопрос «В чём секрет такого успеха», Надежда Владимировна отвечает кратко: «В моём коллективе!» И, в данном случае, этот весьма распространённый ответ не звучит формально – с такой убеждённостью он произносится. Что касается её самой, возвращаясь к началу карьеры, стоит рассказать об одном факте её трудовой биографии. Надежда Федюкина пришла в «Алёнушку» в 1979 году на должность методиста. И… уже через год стала заведующим. Не потому что «рвалась» на эту должность, а потому, что заметили, оценили её энергию, увидели в ней перспективного, преданного делу руководителя.

Своим огромным опытом Надежда Владимировна делится не только по профессиональной, но и по общественной линии. Она – депутат совета депутатов Клинского городского округа. И здесь она на своём месте, и готова помогать всем, кто к ней обращается за советом и поддержкой.

Немало у неё званий и наград. Помимо огромного количества грамот и благодарственных писем, знака «За трудовую доблесть», Надежда Владимировна Федюкина является лауреатом Всероссийской Национальной Премии «Профессионалы – гордость России» с вручением Ордена «За вклад в просвещение».

 

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр