Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Вести к успеху своих воспитанников

Июнь 17, 2019 30 Просмотров
Поделиться

Федюкина Надежда Владимировна

Заведующий детским садом комбинированного вида № 23 «Алёнушка».

Кандидат педагогических наук, доцент.

Адрес: 141613, МО, г. Клин, ул. Самодеятельная, д.2.

Сайт: http://alenushka-klin.ru

В Положении о Почётном знаке Московской областной Думы «За трудовую доблесть» сказано: «…знаком награждаются граждане за добросовестный и безупречный труд…» В короткой фразе умещается характеристика человека, который не стяжает пустой славы и несёт ответственность за то, что делает. Надежда Владимировна Федюкина почти сорок лет руководит детским садом «Алёнушка» в подмосковном Клину. И фраза, взятая автором статьи из официального документа – это о ней.

Добро и совесть – эти два качества должны обязательно быть у педагога. А для того, кто воспитывает самых маленьких – дошколят, они, пожалуй, главные. Без них нет воплощения педагогического таланта и понимания того, что в самом раннем возрасте закладываются основы будущего жизненного успеха любого человека.

– Миссия нашего детского сада – формирование конкурентоспособного ребёнка, – подчёркивает Надежда Владимировна. – Для этого мы создаём развивающую среду. Не просто воспитываем, но и стараемся дать малышу всё, что на данный момент доступно и востребовано в образовательном плане, сами ведём научную работу, воплощаем в жизнь новые методики. Наш детский сад уже «взрослый», ему более пятидесяти лет. Пять отделений, полторы сотни сотрудников и более шестисот ребятишек. Это большой организм, который продолжает развиваться. И в этом процессе важна роль коллектива, с которым мне очень повезло. Творческие, увлечённые люди, очень любящие детей, ответственные и устремлённые к успеху. И, в первую очередь, к успеху своих воспитанников.

Теплота, с какой Надежда Владимировна говорит о работе, о людях рядом с ней – это и есть проявление добра и совести, безупречного труда руководителя, за которые совсем недавно ей был вручён Почётный знак «За трудовую доблесть». Но о себе и о своих заслугах она говорит не очень охотно. Больше старается рассказать о детском саде:

– Наша гордость – издательский клуб «Росток». В этом году ему исполняется десять лет. За это время мы выпустили три больших книги семейных сказок: «Снежинка на ладошке», «Самая волшебная сказка» и «Хрустальный ларец». И нам очень приятно, что эти издания есть в личной библиотеке Министра образования Московской области. Кроме того, уже увидели свет шесть сборников научных статей педагогов Клинского городского округа. Ряды членов клуба постоянно пополняются. Только в феврале этого года в него вступили пятьдесят наших коллег.

Ещё один проект, ставший «визитной карточкой» не только «Алёнушки», но и всего Клинского городского округа – школа приёмных родителей «Покров». Она действует шестой год, и уже более шестисот потенциальных пап и мам прошли в ней обучение. Это не только семейные пары, но и те, у кого пока нет спутника жизни. Более половины из них уже нашли своих «самых-самых» детишек.

– Обучение в школе проходит в форме тренингов, лекций, ролевых и деловых игр, консультаций со специалистами, – рассказывает Надежда Владимировна. – Также проводим различные мероприятия с участием детей и приёмных родителей, организуем для них досуг, обобщаем опыт, рассказываем о нашей деятельности в средствах массовой информации. После обучения продолжаем сопровождать приёмные семьи. Помогаем и взрослым, и детям адаптироваться друг к другу, создаём индивидуальные методики, в разработке которых принимают участие специалисты всех необходимых профилей: психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды.

Вопросы детства, социальной состоятельности не только маленьких граждан, но и их родителей – очень сложная область нашей жизни. Необходимо постоянно подстраиваться под стремительно меняющиеся реалии. В этом помогают новые исследования, опыт, аналитическая работа. Поэтому педагоги детского сада «Алёнушка» и сама Надежда Владимировна постоянно ведут научную работу.

– Мы создаём так называемые модульные кейсы – методические рекомендации по различным темам. Материал подбирается очень тщательно: от графики до текстов, – Надежда Владимировна делает акцент на слове «тщательно». – Кроме того, у нас активно работает мобильная бригада оказания помощи детям в сельской местности. Это большой пласт работы. Мы оказываем социально-педагогическую, психолого-педагогическую и социально-правовую поддержку семьям. Особенно тем, где есть подростки. Этот возраст – очень сложный. Нельзя допустить, чтобы совсем юный человек отдалялся от семьи, дезориентировался и имел проблемы в общении с окружающим миром.

Есть в «Алёнушке» и методики работы с особыми детьми. В одном из отделений функционируют группы для детей с нарушениями речи, а также для тех, кто отстаёт в общем развитии от сверстников. И каждый ребёнок здесь получает необходимую помощь специалистов, подготавливается к школе таким образом, чтобы максимально влиться в общий коллектив без проблем. В этом направлении также осуществляется информационно-методическая помощь родителям и специалистам образовательных организаций по выбору индивидуального направления обучения особых детей.

Коллектив детского сада постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство. А результаты упорного труда – прежде всего, над самим собой – лучше всего показывать на конкурсах. Поэтому педагоги «Алёнушки» с энтузиазмом участвуют в различных международных и всероссийских соревновательных мероприятиях. Международный психотерапевтический конгресс, масштабный форум «Вместе – ради детей! Вместе с детьми», региональные педагогические смотры и многие другие. И всегда есть победы и признание.

На вопрос «В чём секрет такого успеха», Надежда Владимировна отвечает кратко: «В моём коллективе!» И, в данном случае, этот весьма распространённый ответ не звучит формально – с такой убеждённостью он произносится. Что касается её самой, возвращаясь к началу карьеры, стоит рассказать об одном факте её трудовой биографии. Надежда Федюкина пришла в «Алёнушку» в 1979 году на должность методиста. И… уже через год стала заведующим. Не потому что «рвалась» на эту должность, а потому, что заметили, оценили её энергию, увидели в ней перспективного, преданного делу руководителя.

Своим огромным опытом Надежда Владимировна делится не только по профессиональной, но и по общественной линии. Она – депутат совета депутатов Клинского городского округа. И здесь она на своём месте, и готова помогать всем, кто к ней обращается за советом и поддержкой.

Немало у неё званий и наград. Помимо огромного количества грамот и благодарственных писем, знака «За трудовую доблесть», Надежда Владимировна Федюкина является лауреатом Всероссийской Национальной Премии «Профессионалы – гордость России» с вручением Ордена «За вклад в просвещение».

 

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст