Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ВДНХ: восемь десятилетий вместе со страной

7 сентября, 2019 52 Просмотра
Поделиться

История Выставки достижений народного хозяйства – ВДНХ неразрывно связана с историей нашей страны. Бурные годы Октябрьской революции, Гражданской войны, коллективизации настолько перевернули уклад жителей огромной территории России – СССР, что старые имперские формы представления экономической концепции развития страны как внутри, так и на международном поле требовали категорических изменений.

Решение о строительстве грандиозной выставки достижений молодого советского государства было принято на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выставку намеревались открыть на 100 дней 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти. Работы на ВСХВ – Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (так первоначально она была названа) начались со второй половины 1935 года. Павильоны изготавливались из деревянных деталей. Успеть со строительством к определённому сроку не удалось, и был намечен новый – 1 августа 1938 года.

Временные деревянные павильоны стали переделывать на капитальные. Для входа архитектор Леонид Поляков построил трёхпролетную триумфальную арку. Работы шли ударными темпами, но опять открыть Выставку к намеченному времени также не смогли, и открытие было отсрочено ещё на год. За это время перестроили ряд объектов, добавив к облику Выставки праздничности и помпезности. В июле 1939 года на подъездной аллее к Главному входу была смонтирована скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1939 года. На церемонии присутствовало 10 тысяч человек, среди которых было много видных деятелей партии и правительства Советского Союза. В первые 85 дней работы Выставки её посетило свыше 3,5 миллионов человек.

В годы Великой Отечественной войны выставка стала одним из объектов, работавших на оборону страны. 1 июля 1941 года выставочная деятельность была прекращена. Весь скот, размещённый в профильных выставочных павильонах, был вывезен. Собрание библиотеки ВСХВ, фотолабораторию и архив эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали. Сократили штат работников. Большинство сотрудников Выставки ушли на фронт. Из них 123 человека погибли, защищая Родину.

На базе производственно-технических мастерских ВСХВ были размещены цеха военно-ремонтного завода № 20. На его конвейерах за сутки собирали до 60 мотоциклов, предназначенных для фронта. Жилой фонд во время войны практически весь был занят рабочими и служащими оборонных предприятий.

Но было и светлое событие в военной истории ВСХВ: здесь в 1941 году снимался культовый фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Герои фильма встречаются на Выставке, влюбляются друг в друга и договариваются встретиться здесь ровно через год…

25 октября 1948 года Совет министров принял решение возродить ВСХВ. Реконструкция заняла шесть лет. Открытие состоялось в 1954 году. К этому времени территория Выставки была увеличена до 207 гектар. Появились фонтаны: «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос». Построена пятикилометровая магистраль с троллейбусным движением. Большинство павильонов перестроены. Появился новый Главный вход (архитектор Иннокентий Мельчаков) – пятипролетная триумфальная арка.

28 мая 1958 года Совет министров СССР принял постановление «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР». Промышленная выставка, созданная в июле 1956 года, уже находилась на территории ВСХВ, а строительная – на Фрунзенской набережной.

Сельскохозяйственная выставка, цель которой было показать развитие колхозов и совхозов, стала выставкой потребительских товаров, не столько адресованной гражданам страны, сколько призванной убедить международное сообщество в послевоенных научных и экономических достижениях Советского Союза. Павильоны, организованные по географическому признаку, срочно переделывали в отраслевые.

В 1963 году Советом министров СССР было принято постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР». Выставка стала работать круглый год, построены ещё несколько павильонов.

В 1971 году ВДНХ Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена  орденом Красного Знамени. В указе отмечалось, что награда вручается «За активную пропаганду новейших достижений науки, техники и передового опыта, способствовавших успешному выполнению заданий пятилетнего плана по развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи…».

В 70-80 годы на ВДНХ стали проводиться масштабные выставки, где представляли свою продукцию зарубежные компании. В основном, это были экспозиции социалистических стран. Но и они привлекали огромное количество посетителей. Вся территория Выставки стала одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.

Во второй половине 80-х годов, под эгидой «гласности и перестройки» началась первая атака на ВДНХ. В журнале «Крокодил» был опубликован фельетон, резко критикующий идеологию Выставки. Ничего хорошего это не сулило. В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а потом и вовсе лишилась государственного финансирования. Надо было выживать самостоятельно. Но пока Выставка продолжала работать, на ней можно было увидеть огромное количество уникальных экспонатов. И, казалось, что ничего страшного не произойдёт…

«Девяностые» годы XX века положили конец выставочной идиллии. Распад СССР поставил под угрозу уничтожения все достижения послереволюционного и послевоенного периода. Страна бешеными темпами разграблялась, уничтожалась экономика и народное хозяйство. Опустела и ВДНХ. Уникальные экспозиции исчезали неизвестно куда, а в павильонах организовывались склады и торговые точки. Одно из лучших мест культуры и отдыха не только страны, но и мира превратилось в банальный рынок. А описания мытарств уже немногочисленных сотрудников выставки напоминали сводки из блокадного Ленинграда: «…В одном из павильонов, отключённом от электроснабжения, сотрудники по вечерам жгли свечки, дышали на пальцы, чтобы не замерзнуть, но с работы не уходили» («Российская газета», 1999 год).

Первое десятилетию 2000-х годов дало надежду на возрождение ВДНХ. Решено было развивать выставочное направление параллельно с торговым. Снова началось международное сотрудничество со странами-республиками бывшего Советского Союза.

Возрождение ВДНХ стартовало в конце 2013 года. Выставочный комплекс передали Правительству Москвы. Весной 2014 года были проведены противоаварийные работы в павильонах, вывезен весь мусор, ликвидированы незаконные постройки и палатки, ограничена торговля.

В 2017 году на ВДНХ началась масштабная реконструкция и благоустройство территории. В период с 2016 по 2018 год отреставрировано 11 объектов культурного наследия. Полностью обновлены и реконструированы в соответствии с первоначальными проектами знаменитые выставочные фонтаны.

Теперь на ВДНХ проходят сотни региональных, всероссийских и международных мероприятий. Культурно-досуговые зоны привлекают сотни тысяч посетителей. В павильонах возрождены интереснейшие, уникальные экспозиции. Новейшие достижения всех сфер науки и производства здесь можно увидеть в отреставрированных павильонах, оснащённых самой современной техникой.

текст: Татьяна Гурышкина

фото: Максим Шипов,

Валерий Федосов

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.